网站首页 | 网站地图

首页 > 思想理论 > 深度原创 > 正文

两会国是厅|以“四个意识”为引领开好全国“两会”

1590028649162

2020人民论坛两会国是厅专题

作者:周学政  北京体育大学马克思主义学院教授、博士生导师,许晴  北京体育大学马克思主义学院博士生

2020年注定是不平凡的一年,新年伊始突如其来的新冠肺炎疫情席卷全球。面对这次传播速度之快、感染范围之广、防控难度之大的重大突发公共卫生事件,既是对新时代中国特色社会主义制度的直接检验,也是对我国治理体系和治理能力现代化的直接检验,更是对中华民族民族精神和时代精神的直接检验。在新冠肺炎防控大战大考面前,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国各族人民历经两个多月的艰苦奋战,国内疫情防控工作取得了重大战略成果和阶段性胜利。疫情蔓延扩散势头基本得到了控制,防控形势持续向好,复工复学有序开展,人民生活平稳恢复,十三届全国人大三次会议和十三届全国政协三次会议得以在北京顺利召开。

“疫情”阻击战打响的那一刻,全人类面临着生命大考的同时,世界各国执政党和政府也面临着民心大考。在这次“疫情”大考中,中国率先突围交上了一份人民满意的答案,获得了世界各国的点赞与好评。以习近平同志为核心的党中央要求全体党员都要切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉维护党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。疫情大考,既是一次中国共产党执政大考验也是一次全体党员初心大实践。经过这次“疫情”大考,充分展现了坚持中国共产党的领导是打赢疫情防控阻击战的制胜法宝,增强全体党员的“四个意识”是打赢“疫情”阻击战的重要保障,为全国“两会”的召开奠定了良好基础。

树立政治意识,牢记为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命。新冠肺炎疫情爆发以来,习近平总书记高度重视疫情防控工作,密切跟踪疫情蔓延形势和疫情防控进展情况,始终坚持把人民群众的生命安全和身体健康放在首位。中国共产党是执政党,更是人民的政党。在任何情况下,中国共产党一切工作和方针政策,都以为人民服务为宗旨,牢记为“中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴”的初心和使命。抗击疫情以来,党旗在防控前线高高飘扬,全国上下一盘棋科学贯彻落实“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”总要求,广大党员把疫情防控作为当前的重大政治任务,主动放弃春节团聚和休假,一份份“请战书”,一枚枚“勇往直前”的红手印,使得平时默默无闻扎根群众的共产党员显得尤为“高调”,带领人民群众克服焦虑恐惧、战胜艰难险阻。

树立大局意识,保证局部和整体的协调统一。2月3日,习近平总书记在中央政治局常委会会议上强调,各级党委和政府必须坚决服从党中央统一指挥、统一协调、统一调度,做到令行禁止。各地区各部门必须增强大局意识和全局观念,坚决服从中央应对疫情工作领导小组及国务院联防联控机制的指挥。疫情战疫打响后,各级党组织作为坚强的战斗堡垒,9000多万名党员、460多万个基层党组织迅速行动起来,各地区由党政主要负责人牵头成立抗疫防控工作领导小组,统筹居委会、村委会、网格员、志愿者等多方力量,发动广大人民群众相互监督、协调互助,形成从省到村“五级书记”抓防控机制,从而有效遏制疫情扩散蔓延势头。这种环环相扣、严密有序的组织体系、强大的组织能力以及高效严格的执行力,彰显了我们党组织及其广大党员们自觉树立大局意识,在顾全大局的前提下保证局部和整体的协调统一,在实际行动中真正做到正确认识大局、自觉服从大局、坚决维护大局,进而团结人民、服务人民,共同写好全党全国一盘棋的大文章。

树立核心意识和看齐意识,保证领导力量的权威与队伍的整齐划一。中国共产党是高度集中统一的马克思主义政党,全体党员同志要在思想上、政治上、行动上与党中央保持一致。邓小平同志强调任何一个领导集体都要有一个核心,没有核心的领导是靠不住的。中国特色社会主义新时代的核心意识就是要坚持党的领导,坚决贯彻落实党中央的决策部署,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威。新冠疫情发生以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视疫情防控工作,全面加强对疫情防控的集中统一领导,成立中央应对疫情工作领导小组,加强对疫情防控工作的统一领导、统一指挥、统一行动,广大党员同志舍小家为大家,战斗在疫情前线,用“雷神山”、“火神山”医院建设创造“中国速度”与“中国奇迹”,彰显了领导力量的权威与队伍的整齐划一。

在“四个意识”的引领下,我国疫情防控取得重大战略成果和阶段性胜利,第十三届全国人大三次会议和十三届全国政协三次会议的召开彰显了党领导人民抗击疫情中履职尽责,不负人民期待的豪情壮志,也是以“四个意识”为引领,办好国家政治生活中的重大事情,努力完成今年经济社会发展目标任务的重要举措。开好今年的“两会”要求我们要继续以“四个意识”为引领,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以战胜任何挑战的坚定毅力和能力顺利完成今年“两会”赋予的使命和责任,并统筹推进疫情防控和经济社会发展,努力完成全年目标任务。今年全国“两会”的召开必将在我国人民代表大会制度史上和我国政治协商制度史上留下浓墨重彩的一笔。

[责任编辑:王克]
标签: 四个意识   两会