网站首页 | 网站地图

大国新村
首页 > 思想理论 > 理响中国 > 正文

【理响中国】深刻认识和把握严明党的组织纪律的重大意义

1672283217295

组织纪律是维护党的集中统一、保持党的战斗力的基本条件。近日,中共中央办公厅印发《关于在全党开展党纪学习教育的通知》强调,“紧扣党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律进行研讨,推动《条例》入脑入心”。严明组织纪律既是马克思主义建党学说的内在要求,也是党百年奋斗历史经验的深刻总结,更是新时代全面从严治党的必然要求。新时代新征程,全党要进一步从理论、历史与现实三个维度深刻领悟和把握严明党的组织纪律的重大意义,努力为强国建设、民族复兴提供坚强组织保证。

严明组织纪律是马克思主义建党学说的内在要求

中国共产党是按照马克思主义建党原则建立起来的政党,严明组织纪律是对马克思主义建党学说的继承与发展。在古田会议决议中,毛泽东特意在组织问题上强调党的纪律,指出“党的纪律之一是少数服从多数”,彰显了无产阶级政党组织性与纪律性相统一的鲜明特征。邓小平指出:“我们这么大一个国家,怎样才能团结起来、组织起来呢?一靠理想,二靠纪律。”习近平总书记进一步深化了对严明组织纪律重要性的认识,他强调:“组织观念、组织程序、组织纪律都要严起来。不严起来,就是一盘散沙。”这些重要论述深刻阐明了加强组织纪律建设对于马克思主义政党的极端重要性和不可或缺性。

严明组织纪律是党百余年奋斗历史经验的深刻总结

严明组织纪律是中国共产党的优良传统。一百多年来,中国共产党栉风沐雨、历经坎坷,不断从胜利走向新的胜利,发展成为世界第一大执政党,组织严密是重要的“压舱石”。

在革命战争时期,严明组织纪律是我们党团结带领人民夺取革命胜利的重要保证。自党的一大制定《中国共产党第一个纲领》起,便对党员入党的组织程序进行了严格规范,并清晰界定了党员考察的主体责任等核心要求。随后,党的二大进一步确立了民主集中制原则,为党的组织运作奠定了坚实基础。再到党的六届六中全会,明确提出了“四个服从”的原则,这深刻体现了党对组织纪律的高度重视和坚定维护,表明了党在自身建设上的不懈追求和持续改进。在社会主义革命和建设时期,严明的组织纪律确保党能够带领全国人民有效进行社会主义革命和建设。党的八大通过的《中国共产党章程》规定:“党是以一切党员都要遵守的纪律联结起来的统一的战斗组织;没有纪律,党决不能领导国家和人民战胜强大的敌人而实现社会主义和共产主义。”在改革开放新时期,党的十一届五中全会通过了《关于党内政治生活的若干准则》,为全体党员和党组织提供了遵守和执行纪律的明确指引,确保党的组织性和纪律性得到加强。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以党的组织为切入点,深化对党组织发展规律的认识,取得了全方位、多层次的历史性成就。新修订的《条例》加大了对民主集中制的执行力度,对于违反组织纪律的行为,采取了更为严格的措施,以确保党的组织原则和纪律要求得到坚决贯彻和执行。

严明组织纪律是新时代全面从严治党的必然要求

“不以规矩,不能成方圆”。任何一个政党想要有所作为,都必须有严密的组织纪律。只有严明组织纪律,全党才能自觉维护党的团结统一,才能形成凝聚力和吸引力,才能推动党的事业顺利前进。新形势下加强和改进党的建设面临“四大考验”、“四种危险”,落实党要管党、从严治党的任务比以往任何时候都更为繁重更为紧迫。党的领导水平和执政水平,党组织建设状况和党员干部素质、能力、作风都还有不小差距。严明组织纪律是落实全面从严治党、实现“两个一百年”目标的迫切需要。

其一,严明组织纪律有利于加强党的集中统一领导。通过强化组织纪律建设凝聚全党力量,确保全党在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,确保党的团结统一。其二,严明组织纪律有利于推动选人用人工作高质量发展,匡正选人用人风气。通过组织制度建设夯实管党治党的组织制度基础,坚持德才兼备、以德为先、任人唯贤,完善新时代选人用人制度,为实现民族复兴培养高素质干部队伍。其三,严明组织纪律有利于推进反腐败工作。腐败是危害党的生命力和战斗力的最大“毒瘤”,在当前反腐败形势依然严峻复杂的情况下,严明党的组织纪律,是推进不敢腐、不能腐、不想腐的关键一招。

“木受绳则直,金就砺则利”。唯有党的各级组织完备坚强,形成上下联动、执行高效的紧密组织网络,才能充分发挥党的强大组织能力优势,党的领导才能“如身使臂,如臂使指”。全党上下要准确把握党纪学习教育的目标要求,进一步严明党的组织纪律,不断推进全面从严治党,确保全党统一意志、统一行动、步调一致前进,从而为强国建设和民族复兴伟业凝聚起强大合力。(作者:叶本乾,电子科技大学马克思主义学院教授、博士生导师,四川省中国特色社会主义理论体系研究中心特约研究员;谭玲英,电子科技大学马克思主义学院研究生)

【本文系“研究阐释党的二十大精神”四川省哲学社会科学规划重大项目“新时代新征程中国共产党强国使命任务的逻辑理路研究”(SC22ZDYC28)阶段性成果】

[责任编辑:张尧]