网站首页 | 网站地图

大国新村
首页 > 思想理论 > 前沿理论 > 正文

坚持思政课建设与党的创新理论武装同步推进

习近平总书记近日对学校思政课建设作出重要指示强调,新时代新征程上,思政课建设面临新形势新任务,必须有新气象新作为,并提出“坚持思政课建设与党的创新理论武装同步推进”等重要要求。这是新时代赋予我们的历史重任,也是守正创新推动思政课内涵式发展的题中应有之义。

实现立德树人根本任务的内在需要

思政课是落实立德树人根本任务的关键课程。所谓立德树人,就是引导广大青年学生形成正确世界观、人生观、价值观,信奉和自觉践行社会主义核心价值观,树立坚定的理想信念,永远听党话、跟党走,矢志奉献国家和人民;成为担当民族复兴大任的时代新人、德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,能够为中国共产党治国理政服务、为巩固和发展中国特色社会主义制度服务、为改革开放和社会主义现代化建设服务。

而要实现上述立德树人的根本目标和价值诉求,内在地需要青年学生深入理解党的历史使命、深刻认同党的奋斗目标、自觉践行党的行动纲领,正确认识世界变动趋势和中国发展大势,认识和把握人类社会发展客观规律、中国特色社会主义历史必然性,正确认识中国特色和国际比较、时代责任和历史使命等。党的创新理论本质上是马克思主义中国化时代化的最新成果,蕴含着科学的世界观和方法论,指明历史规律、世界大势和时代潮流,清晰地回答了“世界怎么了、我们怎么办”,深刻阐明了中国共产党的初心使命、新时代治国理政的基本方略。

新时代实现立德树人根本任务,思政课和党的创新理论武装理应“双向奔赴”。2019年3月,在学校思想政治理论课教师座谈会上,习近平总书记就强调:“我们办中国特色社会主义教育,就是要理直气壮开好思政课,用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,引导学生增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。”坚持思政课建设与党的创新理论武装同步推进,进一步强调“同步推进”彰显出新的更高要求。

把道理讲深讲透讲活的必然要求

大中小学校思政课具体内容丰富多彩,教学方法方式灵活多样。思政课的本质是讲道理,追求把道理讲深讲透讲活,实现以理服人、以文化人、以情动人统一。讲故事学历史析案例,是为了讲清楚讲明白背后的道理。所谓“讲道理”,概言之就是要让学生不但“知其然”更要“知其所以然”,要善于解答学生对“为什么”的疑问。这首先主要涉及事物发展之“理”,如事物发展的规律和趋势,演变的内在逻辑、根本原因、本质联系和主要矛盾,以及据此形成的普遍性认识和结论等。比如把马克思主义基本原理讲清楚、讲透彻,从根本上讲清楚“中国共产党为什么能”“马克思主义为什么行”“中国特色社会主义为什么好”。其次涉及科学方法之“理”。讲清楚马克思主义理论的科学性和革命性源于辩证唯物主义和历史唯物主义的科学世界观和方法论,引导学生自觉运用其中的世界观和方法论去分析和思考问题。再次涉及价值观之“理”。必须牢牢抓住“思政课重在塑造学生的价值观”这一点,做到价值性和知识性相统一,寓价值观引导于知识传授之中。

党的创新理论是思政课要讲清楚的“道理”的集大成,体现了理与时、理与事、理与行的有机融贯。思政课要彰显“讲道理”的本质和优势,必须和党的创新理论武装同向同行、同步推进。

“同步推进”的关键在教师

教师是教育教学重要主体,占据着主导地位。习近平总书记强调,办好思政课关键在教师,关键在发挥教师的积极性、主动性、创造性。培养社会主义建设者和接班人,迫切需要教师既精通专业知识、做好“经师”,又涵养德行、成为“人师”,努力做精于“传道授业解惑”的“经师”和“人师”的统一者。对思政课老师来说,关键是做到“六要”,即政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正。

归结起来,既要让有信仰的人讲信仰、有知识的人讲知识,又要让明道理的人讲道理、精理论的人讲理论,这样思政课才能实现“用真理的力量感召学生,以深厚的理论功底赢得学生”的本质要求。“明道理、精理论”要求思政课教师必须认真学习、深入领会党的创新理论,想方设法将其有机地融入到思政课教学中。这既是办好思政课的关键,也是新时代思政课建设与党的创新理论武装同步推进的关键。(作者关锋,系华南师范大学马克思主义学院院长)

[责任编辑:张尧]