网站首页 | 网站地图

大国新村
首页 > 思想理论 > 理响中国 > 正文

【理响中国】深刻认识和把握严明党的群众纪律的重大意义

1672283217295

党的纪律是党的生命线,严格的纪律性是保持党的创造力、凝聚力、战斗力的重要保障。中共中央办公厅印发的《关于在全党开展党纪学习教育的通知》强调,党纪学习教育要注重融入日常、抓在经常。要原原本本学,坚持个人自学与集中学习相结合,紧扣党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律进行研讨,推动《条例》入脑入心。群众纪律是党的纪律体系的重要组成部分,群众纪律是党组织和党员在贯彻执行党的群众路线和处理党群关系过程中必须遵循的行为规则。严明党的群众纪律在站稳人民立场、维护群众利益、走好群众路线中具有重大的理论意义、历史意义和实践意义。

严明群众纪律是站稳人民立场的理论应然

人民立场是马克思主义政党的鲜明特质,也是中国共产党的根本政治立场。从科学社会主义基本原理来看,严明群众纪律是科学社会主义本质特征的体现。马克思恩格斯在《共产党宣言》中指出:“无产阶级的运动是绝大多数人的,为绝大多数人谋利益的独立的运动。”是否“为绝大多数人谋利益”,是检验和区别真假社会主义的试金石。群众纪律紧扣群众最关心、最直接、最现实的利益问题,顺应群众对美好生活的向往,鲜明地表达了“为绝大多数人谋利益”的社会主义根本立场和原则。

从马克思主义唯物史观来看,严明群众纪律是马克思主义群众观的继承发展。马克思恩格斯在《德意志意识形态》中写道:“全部人类历史的第一个前提无疑是有生命的个人的存在。”马克思恩格斯还在《神圣家族》中指出:“历史活动是群众的事业, 随着历史活动的深入, 必将是群众队伍的扩大。”可见,马克思主义认为人民群众是历史的创造者。严守群众纪律要求必须坚持人民创造历史的观点,坚持以人民为中心的发展思想,始终做到心系群众、为民造福。总之,马克思主义为群众纪律奠定了坚实的理论基础,使严明群众纪律在站稳人民立场中具有深刻的理论性。

严明群众纪律是维护群众利益的时代必然

严明群众纪律是党百余年历史经验的总结。回顾党的百余年历史,我们党自创立以来,就把严明群众纪律作为党的纪律建设的重要内容。新民主主义革命时期,党制定了“三大纪律八项注意”,其中有八条是关于群众的纪律要求;社会主义革命和建设时期,党不断深化了对党的纪律体系的认识,把群众工作的纪律摆在党的纪律建设的重要位置;改革开放后,党把坚持全心全意为人民服务作为加强党的自身建设的一项基本要求。百余年来,我们党始终为了群众、依靠群众,把严明群众纪律作为维护群众利益的有效举措和重要法宝。

严明群众纪律更是时代要求。习近平总书记指出:“中国共产党始终代表最广大人民根本利益,与人民休戚与共、生死相依,没有任何自己特殊的利益,从来不代表任何利益集团、任何权势团体、任何特权阶层的利益。”进入中国特色社会主义新时代,维护群众利益,密切联系群众,践行为民宗旨,更要严明党的群众纪律。党的群众纪律是党的先进性的重要体现,是密切党与人民群众血肉联系的可靠保证。从党的群众路线教育实践活动、坚定不移全面从严治党、“三严三实”专题教育活动,到“两学一做”学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育、党史学习教育,再到党纪学习教育,无不表明,我们党越来越重视加强群众纪律建设,越来越重视维护人民群众利益,把严明群众纪律作为维护群众利益的时代必然。

严明群众纪律是走好群众路线的行动使然

群众路线是我们党的生命线和根本工作路线,是我们党永葆青春活力和战斗力的重要传家宝。《中国共产党章程》规定:“党在自己的工作中实行群众路线,一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去,把党的正确主张变为群众的自觉行动。”在波澜壮阔的百余年奋斗历程中,我们党之所以能够不断从胜利走向胜利,正是因为一心一意坚持走群众路线,既发动了群众,又获得了群众的支持。前进道路上,我们必须始终牢记党的根本宗旨,认真践行以人民为中心的发展思想,自觉走好新时代党的群众路线,切实解决好群众急难愁盼问题,用我们的“辛苦指数”换取人民群众的“幸福指数”。

走好新时代党的群众路线,关键在于严明党的群众纪律,党的群众纪律是贯彻执行群众路线的行为准则。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央秉持人民立场,加强作风建设,紧紧围绕保持党同人民群众的血肉联系,增强群众观念和群众感情,不断厚植党执政的群众基础。习近平总书记指出,“我们共产党人为的是大公、守的是大义、求的是大我,更要正心明道、怀德自重,始终把党和人民放在心中最高位置,做一个一心为公、一身正气、一尘不染的人。”我们党始终高度重视群众纪律,严明的群众纪律俨然成为走好群众路线的行动使然。

不以一毫私意自蔽,不以一毫私欲自累。新时代新征程,党的群众纪律教育被摆在更加突出位置。因此,全党必须深刻认识和把握严明党的群众纪律的重大意义,增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,始终不放纵、不越轨、不逾矩,不断厚植党的执政根基,做到忠诚干净担当,纵深推进全面从严治党,为谱写中国式现代化新篇章提供坚强纪律保障。(作者:叶本乾,电子科技大学马克思主义学院教授、博士生导师,四川省中国特色社会主义理论体系研究中心特约研究员;文雪,电子科技大学马克思主义学院研究生)

【本文系四川省哲学社会科学规划重大项目“新时代新征程中国共产党强国使命任务的逻辑理路研究”(SC22ZDYC28)阶段性成果】

[责任编辑:张尧]