网站首页 | 网站地图

大国新村
首页 > 思想理论 > 深度原创 > 正文

牢记“三个转变” 推动我国民用航空制造业品牌建设

作者:顾荣芳 中国航空工业质量管理协会品牌专家、中国工业设计研究院专家委员会主任委员、民用航空制造产业品牌建设项目组负责人

习近平总书记在河南考察中铁工程装备集团时指出,“推动中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变”,为我国制造业品牌发展指明了前进方向、提供了根本遵循。十年以来,我国民用航空制造领域企业大力推进云计算、大数据、人工智能等前沿技术融合,通过数字化、网络化、智能化的方式,对传统生产力进行深度改造和升级,实现了技术创新、产品创新、服务创新和品牌影响力焕新,逐渐形成了具有更多创新、更高质量、更可持续的生产力的领跑品牌。

以航空工业集团、中国商飞、中国航发等“三大飞”为代表的民用航空制造产业的企业,包括一大批民用消费/工业无人机企业,以及民用航空制造产业集群,坚持顶层设计,重视科技创新和质量管理,着力推进一流品牌建设,在企业品牌、产品品牌和区域品牌建设方面,开展了丰富的创建活动,取得了显著的建设成果。如今,我国民用航空制造产业已经发展成为能够体现国家综合国力和时代科技发展水平,广泛参与国际竞争与合作,具备世界级竞争力的战略性产业。

在产业品牌建设方面,民用航空制造产业进行了积极探索创新。“三大飞”同根同源,实施“品牌引领行动”,整体上共建共享民用航空制造产业链,为产业品牌建设奠定了良好基础。“三大飞”联合建设“中国航空工业历史博物馆”,弘扬航空制造产业精神,“三大飞”共同参与举办中国国际航空航天博览会,提升中国航空制造产业形象等行动,发挥了产业品牌建设的作用。航空制造龙头骨干企业推动民用航空制造(子)产业链产业品牌建设取得积极成果,打造具有高科技、高品质、高价值等特质的世界一流企业品牌和产业品牌。中国商飞的“大飞机”、航空工业的“鲲龙”,中国航发的“中国心”等,成为(子)产业链声誉和影响力的重要标志。

讲好品牌故事,推进品牌国际化

航空工业集团将品牌体系建设作为调整优化结构、推动转型升级、加快做强做优、实现高质量发展和可持续发展的重要抓手,将品牌影响力作为树立竞争优势、建立竞争秩序、传播中国声音的发力点,坚持向社会输出正能量,向世界展示深厚实力。

航空工业集团连续15年入榜《财富》世界500强,2023年排名第150位,并首次公布产品品牌命名规则及八大类机种、18个品牌系列的各型产品品牌名称,着力推动航空品牌发展融入国家战略,努力打造航空装备品牌;实施具有航空工业集团特色的发展方案——“空中丝路”计划,向国际社会提供航空工业的优质产品、一流服务和先进理念;建立英文新媒体,向重要海外市场宣传推广“航空工业”品牌,在世界航空装备领域举起中国力量、中国品牌、中国价值的旗帜。

航空工业集团紧紧围绕“航空科技、领先智造”品牌定位,从品牌战略、品牌力量、全面质量三个部分,展示大国品牌格局、品牌实力、品牌担当,打造代表中国力量、中国价值、中国精神的央企品牌符号;重视品牌资产,加强品牌保护,成立了品牌管理中心,持续规范品牌资产运营管理,开展品牌确权、维权、推进品牌商标注册,加强法律保护。

航空工业集团注重创新品牌传播方式,借助品牌博览会、巴黎航展、珠海航展等国内外展会平台,精心设计参展方案、重点展示典型高科技产品;积极参加“中国品牌日”这一国家级平台活动,在品牌博览会主视觉展区重点展出了以歼 20“威龙”、运 20“鲲鹏”、直 20“神雕”、FC-31“鹘鹰”、 AG600M“鲲龙”和翼龙-2H 等为代表的典型高科技航空产品,塑造了拥有自主知识产权和国际竞争力的自主品牌形象,展现了“航空工业”高科技、自主可控的品牌内涵,彰显新时代航空报国伟大力量的品牌底蕴。同时联动主流媒体和专业渠道,统筹策划宣传报道,塑造拥有自主知识产权和国际竞争力的品牌形象,提升品牌传播效果和国际影响力。

坚守适航标准,研制乘客安心、客户满意的“大飞机”

2022年9月30日,习近平总书记在北京人民大会堂会见C919大型客机项目团队代表并参观项目成果展览,充分肯定C919大型客机研制任务取得的阶段性成就。“要聚焦关键核心技术,继续合力攻关。”“要把安全可靠性放在第一位,消除一切安全隐患。大飞机事业一定要办好!”

从设计研发到总装下线,再到实现首飞,中国商飞用了近10年时间串起了国内外一条完整的飞机制造产业链——200多家企业、36所高校、数十万产业人员参与研发制造。以国产大飞机C919为例,一架飞机全身上下大概需要100多万个零件,成功实现“安全可靠、先进设计、舒适体验、经济高效、绿色环保”,是有国际竞争力的大型客机。

中国商飞明确以“专业、专注、创新”开启大型客机产业化发展新征程。历任主要领导始终坚持开放合作,发挥产业龙头作用,推动大飞机产业体系建设,与全球伙伴精诚合作,共同构建“共享成就、共享荣耀、共享利益”的“事业共同体”,“相互理解、相互支持、合作共赢、共担风险”的“生命共同体”,和“关心大飞机、支持大飞机、促进大飞机”的“梦想共同体”。

十年来,中国商飞始终坚持“把安全可靠性放在第一位”,商飞与大型客机产业链企业协同着力打通产品全生命周期的设备可靠性工作流程,并通过DFMEA、PFMEA、外场故障数据、可靠性预计、可靠性试验等方法识别可靠性薄弱环节,有针对性制定可靠性提升措施;实施“过程控制”方法,保证性能一致性、稳定性,实现工业化稳定生产;全面推动质量、适航平台与FRACAS的信息对接,将FRACAS建立成产品故障信息统一集中平台,实现故障数据的统筹、跟踪、利用;建立健全全生命周期覆盖“主制造商-供应商”的适航体系及要求,监督核查各层级的安全性可靠性适航符合性文件与支撑材料;统筹、规划和管理生命周期内全机可靠性技术活动;统一制定可靠性技术活动具体工作要求;负责飞机级可靠性的设计与验证;指导和监控系统和供应商的可靠性工作;基于风险思维,结合飞机型号研制特点和过程管控要求,质量活动前移并与可靠性工作深度融合,科学确定与可靠性相关的质量控制工作项,针对可靠性工作项开展质量复核等。

聚焦品牌价值,倾力打造“中国心”

在新时代伟大征程上,承载着振兴航空动力的光荣使命,中国航发积极践行“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,始终秉持“国家利益至上”的价值观,充分发扬“务实创新、担当奉献”精神,坚持聚焦品牌价值,倾力打造“中国心”。努力做航空动力的保障者、制造强国的建设者和创新驱动发展的践行者,为早日建成世界一流航空发动机集团而奋力拼搏。

为凝聚集团品牌发展合力,中国航发基于品牌发展目标、品牌定位及既有的品牌资产,搭建了具有中国航发特色的母子品牌构架,集团母品牌是最高统领,统一突出、重点打造,子品牌各有侧重,相互支撑、反哺、承载、合力,从而实现母品牌与子品牌的同频共振、互补发展。同时,为实现品牌架构良性运转,中国航发详细梳理品牌资产,分析整体现状、逐项识别问题,制定品牌资产优化提升策略,进一步提升整体优势,加快维护和提升品牌价值。中国航发内外结合、共同发力,持续开展品牌传播与推广,对内构建富有企业特色的 CIS 体系,从理念、视觉、行为等维度,不断提升集团上下对集团品牌认知认同的内生动力,牵引集团上下自觉主动维护品牌形象;对外主动适应时代传播大环境,打造文化传播新载体新媒介,精琢从集团到直属单位一体融合的融媒体矩阵开展系列宣传展示,推动品牌传播推广更加活跃,同时积极利用展览展示平台,持续提升品牌知名度和影响力。

随着国产大飞机的“一飞冲天”,国民对大飞机拥有一颗“中国心”的呼吁日益高涨,中国航发聚力策划了长江系列发动机产品品牌建设规划,明确产品品牌建设关键路径,推动品牌建设工作与产品研发工作有机融合,同时策划、同时开展、同步推进,借助多维度渠道加强长江系列发动机产品品牌曝光度。在2021和2022年的客户技术研讨会上,长江系列发动机产品宣传册和宣传片先后发布。在2022年中国国际航空航天博览会和2023上海国际商用航空航天产业展览会上,长江系列民用大涵道比涡扇发动机精彩亮相,引发国内外强烈关注。作为国内最具代表性的国产民用航空动力产品,长江系列航空发动机的品牌影响力持续快速提升,品牌价值不断攀升。

[责任编辑:张尧]