网站首页 | 网站地图

大国新村
首页 > 经济观察 > 要闻 > 正文

3月份CPI环比季节性下降,PPI环比降幅收窄——

全面看待物价变动

4月11日,国家统计局发布2024年3月份全国CPI(居民消费价格指数)和PPI(工业生产者出厂价格指数)。数据显示,3月份,CPI同比上涨0.1%,环比下降1.0%;PPI同比下降2.8%,环比下降0.1%。国内物价走势总体稳定。

核心CPI同比上涨0.6%

“受节后消费需求季节性回落、市场供应总体充足等因素影响,全国CPI环比季节性下降,同比涨幅有所回落。扣除食品和能源价格的核心CPI同比上涨0.6%,保持温和上涨。”国家统计局城市司首席统计师董莉娟说。

从同比看,3月份CPI同比上涨0.1%,涨幅比上月回落0.6个百分点。其中,城市持平,农村上涨0.1%;食品价格下降2.7%,影响CPI同比下降约0.52个百分点,非食品价格上涨0.7%;消费品价格下降0.4%,服务价格上涨0.8%。“食品中,鸡蛋、鲜果、牛肉、羊肉和禽肉类价格分别下降10.4%、8.5%、8.4%、6.0%和1.7%,降幅均有扩大;鲜菜、猪肉价格分别由上月上涨2.9%和0.2%转为下降1.3%和2.4%。”董莉娟介绍,非食品中,服务价格上涨0.8%,涨幅回落1.1个百分点,主要是出行类服务价格回落较多,其中旅游价格涨幅从上月的23.1%回落至6.0%,飞机票价格由上月上涨20.8%转为下降14.7%。

从环比看,CPI下降1.0%,主要是食品和出行服务价格回落影响。食品价格下降3.2%,影响CPI环比下降约0.59个百分点。董莉娟分析,这主要是因为节后消费需求回落,加之大部分地区气温较常年同期偏高,市场供应总体充足,鲜菜、猪肉、鸡蛋、鲜果和水产品价格分别有不同程度的下降,合计影响CPI环比下降约0.54个百分点,占CPI总降幅五成多。

从一季度整体看,全国居民消费价格与上年同期持平。中国民生银行首席经济学家温彬指出,2月春节因素抬升的部分商品与服务价格,在3月出现回落,主要集中在出行和旅游相关项目,影响CPI走势。

PPI环比降幅较上月收窄

3月份,随着节后工业生产恢复,工业品供应相对充足,全国PPI环比下降0.1%,降幅比上月收窄;同比下降2.8%,降幅略有扩大。一季度,工业生产者出厂价格比上年同期下降2.7%,工业生产者购进价格下降3.4%。

看具体行业环比价格增降情况,董莉娟分析,国际输入性因素带动国内石油、有色金属相关行业价格上涨,石油和天然气开采业、石油煤炭及其他燃料加工业价格分别上涨1.1%、0.2%;煤炭供应总体平稳,采暖用煤需求减少,煤炭开采和洗选业价格下降1.6%;钢材、水泥等行业市场需求恢复相对缓慢,黑色金属冶炼和压延加工业、水泥制造价格均下降1.2%;装备制造业中,新能源车整车制造、锂离子电池制造价格分别下降1.3%、0.9%;铁路船舶航空航天和其他运输设备制造业价格上涨0.3%;计算机通信和其他电子设备制造业价格持平。

“从产业链看,上游石油和天然气受大宗商品传导影响价格回升,对外依赖较低的煤炭价格环比回落,中游原材料多数产品有所恢复。”温彬认为,“随着二季度的到来,去年PPI低基数效应预计将发挥一定作用,推动同比降幅收窄。”

物价有望保持温和上涨

展望下阶段,多方分析认为,应全面看待物价变动,总体上物价有望保持温和上涨态势。

“随着商品和服务需求持续恢复,叠加消费品以旧换新等政策带动,同时考虑到翘尾下拉影响减弱,预计居民消费价格将呈温和上涨态势。”国家统计局新闻发言人刘爱华此前表示,目前国际输入性因素仍然存在不确定性,但是随着大规模设备更新相关政策推动落实,相关行业需求有望得到提振,同时消费需求恢复有利于消费品制造业价格上涨,总体来看,PPI有望低位回升。

仲量联行大中华区首席经济学家庞溟说:“短期内CPI还有可能在低位波动,但全年来看,在增强宏观政策取向一致性的背景下,在经济动能和市场主体内生动力持续恢复改善的条件下,通胀中枢将在波动中逐步修复,回归至常态水平。CPI在稳定中逐步温和回升的概率进一步提高,PPI由负转正的路径较为明晰。”

未来,宏观政策该如何发力?温彬介绍,面对相对复杂的经济形势,央行一季度例会基调从之前的“强化逆周期和跨周期调节”转变为“强化逆周期调节”。在3月整体通胀呈现下行压力的情况下,货币政策逆周期调节的重要性提升。光大银行金融市场部宏观研究员周茂华认为,“一方面,需要进一步巩固消费和需求复苏基础;另一方面,推动供给端结构持续优化,促进供需在更高水平上实现动态平衡。”

[责任编辑:王卓怡]