网站首页 | 网站地图

大国新村
首页 > 中国品牌 > 品牌要闻 > 正文

央企积极扩大有效投资

国务院国资委近日部署2024年投资工作,推动企业聚焦主责主业、发展实体经济,积极扩大有效投资,优化投资布局方向,提振社会发展信心。

扩大有效投资,对于扩大内需、优化供给发挥着关键作用。2023年,中央企业完成总投资6.2万亿元,同比增长6.9%。其中,固定资产投资(含房地产)完成5.1万亿元,同比增长11.4%,高于全社会固定资产投资增速8.4个百分点;境外投资同比大幅增长15.5%。

数据显示,重点行业投资成效显著。2023年,石油石化、电力电网、冶金有色、通信企业等领域完成投资合计3.3万亿元,同比增长9.3%,占全部投资比重的53.2%,为稳投资工作贡献了重要力量。

此外,中央企业围绕新产业新模式新动能,加大布局力度,2023年战略性新兴产业投资完成2.2万亿元,同比增长32.1%,占全部投资比重的35.2%。

“2024年,我国经济回升向好仍需克服有效需求不足、部分行业产能过剩、社会预期偏弱、风险隐患较多等困难挑战。”国务院国资委研究中心研究员杜天佳认为,“扩大有效投资将成为稳预期、稳增长、稳就业的关键因素,以及实施逆周期跨周期调节、加快建设现代化产业体系、厚植高质量发展优势的战略举措。”

为此,国务院国资委贯彻落实中央经济工作会议有关部署要求,把中央企业高质量投资、提振信心带动全社会投资作为2024年工作的重点。

根据国务院国资委的部署,2024年,国资央企将坚持以进促稳,推动投资规模和效益平稳提升。深入分析国内外宏观经济形势和产业发展趋势,科学编制投资计划,合理安排投资规模,优化投资结构,提高投资效益。加快推进新型工业化,聚焦产业链强基补短、基础设施建设、能源资源保障,积极布局实施一批强牵引、利长远的重大项目,提升有效投资的科学性和经济性。

在加快布局培育新质生产力方面,大力推进央企产业焕新行动和未来产业启航行动,围绕新产业新模式新动能,坚持长期主义、加大布局力度。坚持投新、投早,通过股权投资、基金投资等方式,在战略性新兴产业领域布局一批潜力大、成长性好的专精特新企业和独角兽企业。

在切实发挥战略支撑和带动作用方面,加快推进传统产业改造升级,以提高技术、能耗、排放等标准为牵引,积极部署安排设备更新和技术改造类投资。推动数智技术与实体经济深度融合,适度超前推进5G、数据中心、算力中心等基础设施建设。围绕服务国家区域协调发展战略、区域重大战略,进一步推动央地深层次、高水平融合发展。发挥重大工程和重点项目的强引擎、硬支撑作用,与产业链上下游企业加大合作力度,激发带动社会投资积极性。

在提升产业链供应链韧性和安全水平方面,落实制造业重点产业链高质量发展行动和中央企业现代产业链建设工作,围绕产业链关键领域和标志性重点产品,推动落地一批强链补链重点项目,加快现代产业链建设工作。做好资源保障和民生服务保障,加大在粮食、能源、战略性矿产方面的投入力度,推动重要能源、矿产资源国内勘探开发和增储上产,积极获取海外优质权益资源,加强煤电油气等运输通道网建设,加快构建新型电力系统。

国务院国资委有关负责人表示,下一步,国务院国资委将组织企业科学编制年度投资计划,逐户确定投资规模,加强投资情况月度监测分析,帮助企业协调解决重点项目面临的各方面困难问题,推动投资进度按照时间节点有序推进,形成更多实物工作量,以真金白银的投资增长拉动带动经济增长,推动今年一季度实现“开门红”。

[责任编辑: