网站首页 | 网站地图

大国新村
首页 > 经济观察 > 经济理论 > 正文

努力培养造就更多战略科学家(大家手笔)

国家发展靠人才,民族振兴靠人才。踏上全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军的新征程,我们比历史上任何时期都更加接近实现中华民族伟大复兴的宏伟目标,也比历史上任何时期都更加渴求人才。综合国力竞争说到底是人才竞争,人才是自主创新的关键,特别是顶尖人才具有不可替代性。面向未来,我们要更加重视人才自主培养,特别是要努力培养造就更多战略科学家,加快建立人才资源竞争优势。

当今世界已进入大科学时代,科学研究的复杂性、系统性、协同性显著增强,战略科学家的重要性日益凸显。习近平总书记在中央人才工作会议上发表的重要讲话中指出:“战略科学家是科学帅才,是国家战略人才力量中的‘关键少数’。”我国需要的战略科学家,既包括谋划科技长远和全面发展的战略科学家,也包括在某个专业领域起引领作用的领军科学家,主持大科技工程的技术总师、工程总指挥等,他们既精通本专业业务,又有放眼全局和未来的战略思维,并且能带领一个团队攻坚克难。在大力培养使用战略科学家方面,习近平总书记指出:“要坚持实践标准,在国家重大科技任务担纲领衔者中发现具有深厚科学素养、长期奋战在科研第一线,视野开阔,前瞻性判断力、跨学科理解能力、大兵团作战组织领导能力强的科学家。”深入学习贯彻习近平总书记重要论述精神,培养使用战略科学家,要把战略思维作为一项重要指标。具有战略思维,意味着能够对科技发展趋势、国家重大需求、国际竞争形势进行综合研判和战略谋划,既能看得全,又能看得远,还能看得准。

战略是战略科学家的内核。战略思维对于战略科学家而言,关系能不能提出和解决全局性、根本性、前瞻性的科学问题。战略科学家的战略思维主要包括全局观念和前瞻判断力两个维度。全局观念是指能够突破本专业、本行业局限,从整个国家的利益来考虑科技发展问题。解决一项科学技术或一个产业的难题,需要考虑各种复杂因素,只有站得高才能看到全貌,避免“只见树木,不见森林”。一个产业的落后可能涉及许多其他领域的技术或其他产业的发展水平,没有全局观念就难以找到解决办法。战略科学家就是要攻克事关经济社会发展和国家安全的重大科技难关,以更高的站位、更广的视角提出科学技术未来发展方向、发展思路和发展重点。

此外,超出一般学者的前瞻判断力也是战略科学家需要具备的能力。具有宽广知识面和跨学科理解能力的科学家才会有预见未来的眼光,这种能力主要源于长期在科研第一线工作的知识积累与经验沉淀。在一段时间内,众多科技探索中可能有一门或几门学科分支出现取得重大突破的预兆,学术界称之为“当采学科”。但“当采学科”事先很难准确判断,因为看似容易突破之处常常伴有意想不到的陷阱,甚至不乏可能造成科研资源浪费的“伪当采学科”。在这种时候就需要战略科学家发挥前瞻判断力,推动科学技术按照其发展规律健康发展。

为到2035年基本实现社会主义现代化提供人才支撑、为到本世纪中叶全面建成社会主义现代化强国打好人才基础,只有几个或十几个战略科学家是远远不够的。习近平总书记指出:“要坚持长远眼光,有意识地发现和培养更多具有战略科学家潜质的高层次复合型人才,形成战略科学家成长梯队。”这就要求我们在培养战略科学家的过程中,更好营造人才成长的良好环境,促进形成战略科学家成长梯队。要多措并举、健全体制机制,避免简单以学术头衔、人才称号确定薪酬待遇、配置学术资源的倾向,加快建立以创新价值、能力、贡献为导向的人才评价体系,比如基础前沿研究突出原创导向、社会公益性研究突出需求导向、应用技术开发和成果转化评价突出市场导向,形成有利于科技人才潜心研究和创新的评价体系。

形成战略科学家成长梯队,也需要战略科学家承担好自身职责。青年人才是国家战略人才力量的源头活水,战略科学家要对青年科技骨干给予更多的信任、更好的帮助、更有力的支持,支持青年人才挑大梁、当主角,真正从重大科技工程中发现和提拔战略型科技人才,为形成战略科学家成长梯队造就规模宏大的后备人才。

(作者为中国工程院院士)

[责任编辑:王卓怡]