网站首页 | 网站地图

大国新村
首页 > 思想理论 > 深度原创 > 正文

【人民论坛专访】 福建东山:乡村振兴的“海岛样本”

民族要复兴,乡村必振兴。实施乡村振兴战略,是党中央作出的重大决策部署,是全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务。近年来,福建省漳州市东山县深入实施乡村振兴战略,全面落实党建引领乡村振兴的各项重点工作,牢牢把握海岛独特的区位优势发展特色产业,创新工作方法推进本土优势转化为发展优势,着力打造乡村振兴的“海岛样本”。近日,人民论坛网邀请到东山县委书记 何霭进行专访。精彩观点,一起来看。

图1 东山县委书记何霭工作照(张基然 摄)

东山县委书记何霭工作照(张基然 摄)

人民论坛:东山县加强党建引领乡村振兴的实践中有哪些创新工作

东山县委书记何霭乡村振兴,关键在党。我们全面加强党建在乡村振兴中的引领作用,以高质量党建推动高质量振兴。

首先,我们以党建引领基层组织建设。以村级换届为契机配强配优村级组织,推动县处级领导建立基层党支部工作联系点。同时,开展“学习谷文昌·实干立东山”“党建领航·共铸五心”等活动,设立“海味党支部”“海上党支部”,创设村干部“一岗五级”动态管理机制,有效提升了村级组织的凝聚力、战斗力。

其次,我们以党建引领乡村经济发展。开展党建引领乡村振兴“一季一拉练”等活动,打造“红色文旅”“蓝色产业”“绿色振兴”3条党建示范带,搭建“张家村云生仓储项目”“冬古水产品交易中心”等21个党建引领发展示范平台,持续推动党建资源向乡村聚集,以高质量党建引领乡村高质量发展。在基层党组织的带领和共同努力下,东山县获评全省农村基层党建“整乡推进·整县提升”示范县。

再次,我们以党建引领生产要素保障。充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,建立临时党支部,引领推动全国文明城市创建、“美丽东山”全岛环境提升等行动,取得了八尺门海域生态修复工程、城乡污水管网一体化、城乡道路改造提升等项目建设成果,生态环境及群众生产生活环境质量得到有效提升,城乡发展提速增效。

图2 东山县委书记何霭到杏陈镇磁窑村调研乡村振兴(欧东茵 摄)

东山县委书记何霭到杏陈镇磁窑村调研乡村振兴(欧东茵 摄)

人民论坛:新时代背景下,东山在推动乡村发展方面做了哪些工作?从中收获了哪些实践经验创新办法?

东山县委书记何霭近年来,我们注重因势利导、因地制宜,充分挖掘各乡镇、各村庄的资源优势,坚持宜农则农、宜渔则渔、宜旅则旅、宜商则商的发展理念,全面推进乡村振兴,成功打造了4个省级实绩突出村、6个省级试点示范村、24个市级示范村,全县乡村发展水平得到大幅提升。2022年,全县超过一半的村集体收入超50万元,超百万村达15个,农民人均可支配收入连续多年位居全市第一。我们总结了以下经验:

一是干部“一岗五级”动态管理机制。村两委的积极性对乡村发展至关重要。为充分调动村干部干事创业激情,我们创新实施村干部“一岗五级”动态管理机制,实施待遇“差异增长”、岗位“能上能下”、奖励“多劳多得”的用人机制,有效解决“干多干少、干好干坏一个样”等问题,平均薪酬由原来的3675元提升至4375元,明显提振了村级组织战斗力。

二是“强弱联姻”结对帮扶。通过“强弱帮带、两村一策”等做法,让发展得好的村和发展得差的村结对帮扶,强化两村“班子共建、项目共促、资产共融、资源共享”,实现资金、技术、土地和劳动力等生产要素的优势互补,有效提高全县村集体收入。

三是种业发展“一对一”帮扶指导。我们组建了由20名专家组成的优新品种种养指导组,通过“一对一”帮扶指导,推动40个新品种在全县铺开培育,做到良种良法“两结合两促进”,推动实现新增产值超过4亿元,种业取得了长足的发展。

图3 美丽的东山县西埔镇冬古村(高阿营 摄)

美丽的东山县西埔镇冬古村(高阿营 摄)

人民论坛:能否具体介绍一下东山县如何以特色产业推动乡村振兴

东山县委书记何霭东山围绕做好“土特产”文章,构建“一镇一业”“一村一品”乡村特色产业体系,在提升“含绿量”“含金量”“含智量”上下功夫,将本土优势转化为发展优势,不断激荡乡村振兴的“一池春水”。

生态养殖从“浅蓝”迈向“深蓝”,提升“含绿量”突出“向深海进军、向湾外突围”的产业发展理念,规划建设铜陵皇金鲍、下西坑贝藻类、岐下斑虾类、乌礁湾仿野生鱼类、宫前湾深远海养殖、冬古亲营紫菜等六大现代生态养殖片区,引办海天阅、中国海洋牧场等深海养殖项目。2023年1至9月,东山县水产品总产量35.04万吨,同比增长5.15%,增幅位列全市第一。

乡村文旅从“颜值”迈向“产值”,提升“含金量”我们发挥海岛优势,谋划发展蓝色海洋游、绿色生态游、红色研学游“三色”精品旅游路线,打造“南埔文化小村”“下西坑水乡渔村”等新兴旅游业态,开发建设岐下村鱼骨沙洲、冬古村苏峰山、澳角村澳角湾等景区和苏峰日出、顶上夕阳、陶斋学堂等乡村旅游点。2023年1至9月,东山县乡村旅游业收入达8.1亿元,好风景转化为好“钱景”成为现实。

特色农业从“线下”迈向“线上”,提升“含新量”我们打造了3个万亩特色产业基地(紫红莲雾、皇金鲍、蓝圆鲹)和2个省级优质蔬菜示范基地(胡萝卜、花椰菜),并以创建全国电子商务综合示范县为契机,建设升级36家镇村电子商务服务站、38个物流配送站点等平台载体,通过电商等新渠道、新技术,不断拓宽国内外市场空间,2023年1至9月特色农业产值达84.47亿元。

图4  东山县西埔镇冬古村水产品交易中心内,渔民正在进行鲍鱼分拣(高阿营 摄)

东山县西埔镇冬古村水产品交易中心内,渔民正在进行鲍鱼分拣(高阿营 摄)

人民论坛:2024年,东山县将如何持续推动乡村全面振兴,实现县域经济高质量发展

东山县委书记何霭接下来,东山县将坚持按照“城乡一体、全域振兴”的思路,重点围绕“八个一”,努力完成“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,加快推动乡村全面振兴。

发展一批可持续的经济项目。实施特色优势产业提质增效行动,发展皇金鲍、巴浪鱼、对虾、马面鲀、紫红莲雾等5个万亩产业基地,打造“万亩百亿”乡村产业集群。

实施一批生态宜居的人居环境整治项目。持续深化全岛环境大提升行动,推动落实垃圾治理、污水整治、造林绿化、农村公路建设等工作,让农村更美、环境更好、群众更幸福。

建设一批幸福美丽的新村示范点。积极有序推进编制高质量村庄规划,不断加强外墙立面、建筑风格等基础设施建设,打造独具特色的滨海居住群,形成海岛新亮点。

形成一批特色鲜明的乡土文化。充分挖掘红色教学点、古村落等乡村优秀文化资源,宣传推广好黄道周、林日瑞、蔡保祯等优秀本土文化,不断推动乡村文化繁荣。

建设一批支撑有力的人才队伍。实施“人才优先发展”战略,培育一批新型职业农民、发展一批农业专业人才、扶持一批农业职业经理人,培养一批乡村工匠、文化能人。

健全一套治理有效的长效机制。不断完善村级民主协商、文明乡风、法治保障、清洁整治等机制,有效提升乡村治理效能。

打造一个坚强有力的组织体系。坚持党建引领,抓好村集体班子政治、经济等能力建设,持续用好村(社区)干部“一岗五级”动态管理机制,不断提升领导班子的战斗力。

打造一批可看可学的示范项目。发挥好资源禀赋、基层党建等优势,培育一批“拿得出、叫得响”的典型样板,打造更多可看、可学、可复制的先进典型。

[责任编辑:陈慧昇]