网站首页 | 网站地图

首页 > 地方要闻 > 学思践悟 > 正文

青春逢盛世 学习正当时

青年是引风气之先的社会力量,青年一代的道德水准和精神风貌很大程度体现着一个民族的文明素养。新时代是青年大有可为,也必将大有作为的大时代。学习作为立身做人永恒的主题,是青年乘势而上的斑斓翅膀,是青年披荆斩棘的坚甲利刃,是青年乘风破浪的昂扬风帆。学习是一生的事业,广大青年要乘着盛世之风,做实现“青年梦”的追梦人、筑梦人、圆梦人。

以史为鉴,做善于反思的追梦人。“青春梦”的追梦旅程,是一项继往开来的探索事业。面对日新月异、纷繁复杂的新时代,唯有通过反思性的学习,摆脱前车之鉴,继承先进经验,让接续学习成为青春的底色。去探寻世界,发现更为奇妙诡谲的天地;去探享未来,体验更加自由美满的生活,实现“青春梦”的接续奋斗。

赋能升级,做与时俱进的筑梦人。当今世界,信息技术的飞跃深刻改变了人们的生活方式、学习方式。知识迭代更新的速度日新月异,学习稍有懈怠,就会落伍于时代。青年作为学习传承的先锋力量,需要时刻保持对于时代的敏感性、紧迫感,以大数据、人工智能赋能自身,与时俱进,不断拓宽学习的疆界和视野,提升学习的效率和效能,为“青春梦”的筑梦之旅赢得优势。

深学笃行,做躬身自省的圆梦人。要圆“青春梦”,实现的路径在于实践,学习的根本目的也在于实践。当代青年要坚持知行合一、融会贯通,警惕纸上谈兵、坐而论道的“以知代行”,拒绝莽撞冒失、草率从事的“以行代知”,不断在实践中砥砺前行、磨炼本领,实现自我提升的阶梯式成长。(杭州市上城区湖滨街道 杨帆)

[责任编辑:钟超]