网站首页 | 网站地图

首页 > 人民论坛评论 > 正文

人民论坛网评 | 岸芷汀“兰”,文化沁香

1611910910661

首届兰花奖颁奖典礼9月8日在京举行,颁发终身荣誉奖1名,杰出成就奖3名,友好使者奖6名。   

兰花奖由中国外文局发起,旨在积极践行全球文明倡议,弘扬和平、发展、公平、正义、民主、自由的全人类共同价值,夯实推动构建人类命运共同体的人文基础,表彰奖励全球范围内对中外文化交流、文明互鉴作出突出贡献的外籍人士或机构。

在中国传统文化中,兰花被誉为“君子之花”,是中国文化的精神象征。同时,兰花在全球广泛分布,备受各国人民喜爱。设立以“兰花”为名的文化之奖,就是希望用兰花来象征全球文明的多样与美好,搭建国际文化交流、文明互鉴新平台。

兰花奖自去年8月征集公告发布后,一直受到海内外广泛关注。在首届兰花奖征集期间,秘书处共收到314人(次)和33家参评机构的报名,参评对象遍布亚洲、欧洲、非洲、北美洲、南美洲、大洋洲六大洲的近80个国家和地区。换个角度来看,已经有很多的外国友人,成为中国文化的传播者,他们的友善与真诚,在广袤神州大地上书写着休戚与共的篇章。

国之交在于民相亲,民相亲在于文相融,不同文明对价值内涵有不同的认识,但各国人民对美好生活的向往是相通的,只要积极响应全球文明倡议,找到不同文明间的最大公约数,促进相互理解,就能为构建人类命运共同体筑牢更加坚实的人文基础。随着世界的日益互联互通,文化融合变得越来越普遍,文化交流也变得越来越紧密。近日,首届“走读中国·走进广州”主题参访活动在广州举行,首届兰花奖特邀嘉宾走读广州,参观访问了沙面、永庆坊、粤剧艺术博物馆、南越王博物院王宫展区、广州市文化馆新馆等文化地标,沉浸式体验中华优秀传统文化,感受文明的传承与弘扬,同时也为讲好中国故事激活民间叙事。

物之不齐,物之情也。人类文明多样性是人类社会的基本特征,也是人类进步的源泉。各种文明在价值上是平等的,没有高下、优劣之分,只有特色、地域之别,每种文明都有其独特魅力和深厚底蕴,都是人类的精神瑰宝。“和羹之美,在于合异。”中华民族历来讲求“天下一家”,主张民胞物与、协和万邦、天下大同,憧憬“大道之行,天下为公”的美好世界。正因为如此,越来越多的外国友人喜欢上了源远流长、博大精深的中国文化。

岸芷汀“兰”,文化沁香。让我们一同在实践中不断丰富人类文明新形态,推进中外人文交流走内涵式高质量发展之路,为建设一个更加美好的世界而努力。(作者:李群)

[责任编辑:王爽]