网站首页 | 网站地图

大国新村
首页 > 思想理论 > 大国基理 > 正文

【石榴花开 籽籽同心】石榴花开谱华章 籽籽同心书答卷

近日,“石榴花开 籽籽同心”网络主题活动内蒙古站启动仪式在赤峰市举行。此次活动聚焦新时代内蒙古自治区高质量发展的新成效、新风貌,讲述各族人民群众手足相亲、守望相助,共建美好家园、共创美好未来的生动故事。

共谱奋斗华章,书写民族团结进步答卷。内蒙古自治区深入学习贯彻落实党的二十大精神,认真贯彻落实习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,以铸牢中华民族共同体意识为主线,书写民族团结进步的优秀答卷。近年来,内蒙古常态化、全员化开展铸牢中华民族共同体意识宣传教育,内蒙古大学入选国家首批铸牢中华民族共同体意识研究培育基地,8个单位成为自治区级铸牢中华民族共同体意识研究和培育基地,全区各地广泛组织开展“我身边的民族团结进步故事”等主题宣讲活动,积极打造“城市乌兰牧骑品牌”,宣传党的民族政策理论、法律法规;实施“民族团结+文化发展”行动,围绕“中华民族一家亲 同心共筑中国梦”主题进行文艺节目的编排和表演40余次,把草原红色轻骑兵的精神延伸到城市街道社区和农村牧区,推出《诺恩吉娅》《呼图格沁》《大漠绿魂》《赵锦棠》等具有中华文化底蕴、融合现代文明的民族团结进步精品力作,在各族群众中引发精神共鸣,促使“三个离不开”“五个认同”思想和“四个与共”理念在各族人民心中深深扎根,“爱我中华”的种子植入青少年心灵深处。

共谱创新华章,书写高质量发展答卷。聚焦共建共富共享,内蒙古自治区推进实施“特色产业+民族团结”,持续加大对民族地区的资金支持、项目扶持。自2016年以来,敖汉旗依托“全球重要农业遗产地”和“世界小米之乡”品牌优势,挖掘各民族交往交流交融的历史文化,做强小米产业,助推乡村振兴。同时,强化“旅游发展+民族团结”,鼓励和支持壮大现有文旅产业主体,敖汉旗与赤峰市文旅集团合作打造文化旅游龙头企业,依托叫来河自驾游基地、绿缘生态观光园等载体,将民族团结进步内涵纳入旅游路线,为旅游业高质量发展提供有力支撑,把旅游变成不断铸牢中华民族共同体意识的实践。

共谱逐梦华章,书写中华民族伟大复兴答卷。“必须从中华民族伟大复兴战略高度把握新时代党的民族工作的历史方位”在 “十二个必须”中居于首要位置。统揽“两个大局”,是对新时代党的民族工作面临的新形势作出的科学判断,是我们统筹谋划和推进新时代党的民族工作必须准确把握的定盘星。民族团结进步创建是推进民族工作的有力抓手和重要举措,内蒙古自治区将继续坚持以铸牢中华民族共同体意识为主线,深入开展民族团结进步教育,创新教育方式、注重教育实效,实现教育效果的全覆盖。以本次活动为契机,积极探索讲好中国故事、讲好民族团结故事、讲好内蒙古高质量发展故事的平台和载体,大力培树民族团结进步示范典型,全面展现新时代边疆民族地区发展新风貌。

团结就是力量,奋斗开创未来。内蒙古自治区将沿着习近平总书记指引的方向奋勇前进,着力在铸牢中华民族共同体意识上走在前列,凝心聚力将总书记为内蒙古擘画的壮阔蓝图变成美好现实,生动实践交出民族团结进步的“满分答卷”,把祖国北部边疆这道风景线打造得更加亮丽。

(作者:韩语)

[责任编辑:王博]