网站首页 | 网站地图

首页 > 思想理论 > 理响中国 > 正文

【理响中国·青年学习班】微视频丨汇聚网络文明新力量

【本期金句】

网络文明是新形势下社会文明的重要内容,是建设网络强国的重要领域。近年来,我国积极推进互联网内容建设,弘扬新风正气,深化网络生态治理,网络文明建设取得明显成效。要坚持发展和治理相统一、网上和网下相融合,广泛汇聚向上向善力量。

——2021年11月,习近平致首届中国网络文明大会的贺信

【本期领学人】

厦门大学新闻传播学院2023级博士研究生 林宇阳

在致首届中国网络文明大会的贺信中,习近平总书记指出:“要坚持发展和治理相统一、网上和网下相融合,广泛汇聚向上向善力量。”总书记为加强网络文明建设指明方向、提供遵循、凝聚力量。营造风清气正的网络空间,将在新时代新征程上凝聚强大精神力量。

构建网上网下同心圆,要广泛凝聚共识。网络内容建设要旗帜鲜明坚持正确政治方向、舆论导向、价值取向,用习近平新时代中国特色社会主义思想团结、凝聚亿万网民,积极培育和践行社会主义核心价值观。要顺应新媒体发展的趋势,注重不同网络平台特点,进一步提升网络文化作品的传播力、影响力、公信力、引导力。对于网上热点问题,要线上线下共同发力,增信释疑。将网上舆论引导和网下思想工作结合起来,形成合力,把广大网民凝聚到党的周围,巩固团结奋斗的共同思想基础。

作为与互联网相伴成长的新青年,应争做文明好网民,并发挥青春才智,为网络内容建设贡献青春正能量,担当起网络文明建设的青春责任。要积极促进“网络空间命运共同体”的形成,凝聚共识,找到“最大公约数”,将个人力量联结为整体力量,推动亿万人民在数字时代画出“最大同心圆”。

剪辑:宋畅

编辑:王卓怡 王爽

 

“理响中国·青年学习班”专题

[责任编辑:宋畅]