网站首页 | 网站地图

共同富裕
首页 > 中国品牌 > 品牌要闻 > 正文

首届“北京朝阳国际茶香文化节”启动

茶器茶具展示、茗茶体验、茶事雅集、宋式点茶、围炉煮茶……5月19日,首届“北京朝阳国际茶香文化节”启动,众多“茶+”活动在北京郡王府及亮马河沿岸亮相。

本次活动主会场设置在郡王府,依托其院落特色分成四个区域,为市民游客提供沉浸式、场景化体验。包括以“茶与中国”和“茶与世界”为主题的茶历史文化展,中外特色茶器茶具展以及全景式还原“老舍茶馆”在内的“渊源流变-茶文化展览展示区”。涵盖新中式茶馆代表Tea’stone打造的“当代中国茶美学体验空间”及融汇唐宋茶艺茶技的茶会雅集与演艺在内的“古今融合-茶文化体验交流区”。引入六大茶种及新茶饮品牌特展、茶主题衍生高定时装体验,及香道、花艺、汉服体验等在内的“盛世茶香-茶文化体验消费区”。此外,郡王府河畔还设置云南专区,围绕“品味普洱·爱尚云南”合作交流主题,通过云茶强企的充分展示和云茶文化的传播交流,让首都市民游客不出北京即可体验地道的云南特色茶文化。

“郡王府作为活动主会场,将通过色、声、香、味、触等感官相互融合,让中外来宾以及市民游客深度感受中国茶文化之‘美’,助力中国茶文化在国际间传播与交流。”朝阳文旅集团相关负责人表示。

在亮马河沿岸,郡王府码头、亮马河燕莎码头、双层廊道、蓝港亲水平台、贝壳剧场等沿岸重要节点及游船上,纯茶、新茶饮、茶点等茶品牌将带来茶主题花船展示、国风茶主题市集、新茶饮市集、围炉煮茶市集、茶文化互动体验等活动。同时,在朝阳公园贝壳剧场将开展别具韵味的国风民乐演出,市民可在泛舟亮马河欣赏优美河岸风光的同时,更好地体验亮马河沿线丰富的茶主题活动,近距离感受茶文化魅力。

微信图片_20230519225937.jpg?x-oss-process=style/w10

“‘北京朝阳国际茶香文化节’作为首个结合‘国际茶日’在北京朝阳区举办的茶主题文化活动,将依托亮马河水城相融、商圈互联、旅游、消费、文娱相互连接的水岸经济带及郡王府独特的清代建筑和园林特征,以及浓厚的历史文化底蕴,进一步突出‘文化、自然、时尚’三大主要元素,策划首个涵盖‘传播、交流、体验、消费’等全要素的一站式茶文化秀场,打造首个集远望、细听、轻嗅、浅尝、感受于一体的‘五感’美学茶文化沉浸式体验之旅。”朝阳区文旅集团相关负责人表示。

“北京朝阳国际茶香文化节”只是朝阳区打造“茶香之城”的一个体现,近年来,朝阳区不断推动“茶+”文化的发展,提升茶文化消费品质、增强茶文化消费活力、引领茶文化消费升级,聚集了本市30%的茶馆,40%的创新茶饮门店,数量均位居全市首位。

“为了满足更多群众的饮茶需求,我们将以朝阳区‘茶香之城’建设为契机,充分把握消费升级新趋势,进一步展现朝阳的茶文化魅力,激发茶消费活力。”朝阳区商务局相关负责人表示,未来,朝阳区将继续发挥朝阳区国际化资源集聚和大规模消费优势,深度挖掘“茶”文化内涵和表现载体。将鼓励“茶+”业态创新发展,重点支持知名品牌门店提升、本土新兴品牌培育,推动“茶+咖啡”“茶+餐饮”“茶+旅游”产业发展,发挥茶的文化属性,大力发展“沉浸式”体验消费,营造新的茶消费环境,同时发挥茶的社交属性,加快发展创客茶馆等新场景,为茶消费赋予新的经济动能。此外,朝阳区还将重点依托CBD、三里屯国际消费体验区建设,做好场景提供、流量导入等服务,继续联动各大商圈,完善消费空间布局,深化与知名茶类商协会的合作,继续办好“北京朝阳国际茶香文化节”,助推朝阳区茶文化氛围的培育,打造一批标志性品牌、展会和活动,提升国际“朝阳茶香”消费引领度。

据悉,在北京朝阳国际茶香文化节活动期间,将同步开启覆盖朝阳区全域的“茶”消费促销联动。在活动期间,区内包括CBD、三里屯、蓝色港湾、大悦城、合生汇等重点商圈和喜茶、鼎白、煮叶等200余家特色茶饮门店和100余家传统茶馆都将推出系列优惠,进一步激发朝阳“茶”消费活力。

[责任编辑:潘旺旺]

相关新闻