网站首页 | 网站地图

大国新村
首页 > 经济观察 > 热点观察 > 正文

年产鲜切花167亿枝,拍卖交易覆盖40多个海外市场,在云南——

“拍花”拼手速,种花看屏幕

在云南省曲靖市麒麟区沿江街道,余家圩社区鲜花种植基地的花农正采收洋桔梗鲜花。

赵洋洋摄(人民视觉)

昆明斗南花市入选第二批国家级夜间文化和旅游消费集聚区名单,花市采取加强管理、延长营业时间、增加营业场地等措施,吸引更多游客。

梁志强摄(新华社发)

由云南省农科院建设的国际花卉创新中心共享实验室内,工作人员正观察种苗长势。

李 梅摄

昆明斗南花拍中心拍卖大厅。

陶奕林摄

金桂街地铁站,是云南昆明地铁4号线的一个站点。与其他地铁站不同的是,多数乘客都会捧着鲜花进站,站台间各式鲜花五彩斑斓,芳香四溢。金桂街地铁站也因此被网友称为“全国最浪漫地铁站”。

金桂街地铁站,正是浪漫云南的缩影。彩云之南一年四季都产花,不同种类鲜花交替上市,组成了云南的缤纷色彩。丰富的花卉种质资源、得天独厚的气候条件,让云南成为世界三大花卉产区之一。如今,云南年产鲜切花达167亿枝,鲜切花产销量连续28年保持全国第一。

在云南,鲜花是怎么种的?如何走向全国各地和海外市场?

 

“一个市场激活一个产业”

故事还得从与金桂街地铁站毗邻的昆明斗南花卉交易市场说起。

斗南花卉交易市场是全国唯一的国家级花卉市场。走进市场内的零售交易大厅,只见数千个摊位上,玫瑰、月季、百合、康乃馨、满天星、洋桔梗、山茶、兰花等各色花卉争奇斗艳,仿佛置身一片鲜花的海洋。

斗南花卉产业园区管委会数据显示,斗南花市每天上市117类、1600多个品种的鲜花,2022年交易量达110.37亿枝、交易额达121.48亿元。中国市场的鲜切花,每10枝中就至少有7枝来自斗南。

花卉交易享誉全国,热闹自不必说。每天早上8点,斗南花市一开市,花卉交易经纪人、市民、游客等便会涌入,一直喧闹到次日凌晨。

“斗南花市现有各类企业、经营户2200多家,发货商千余户,物流企业46家,关联种植户8万多户、供货品牌(合作社)近1.2万家、花卉经纪人1万余名、全国花卉批发市场和花店35万多家,形成了‘一个市场激活一个产业’的大格局。”斗南花卉产业园区管委会工作人员段禄斌介绍,斗南花市的花卉交易主要以对手(面对面)交易、拍卖交易、电商交易3种方式进行。

段禄斌介绍,对手零售交易单笔交易额小,但因人流多,交易量较大,交易占比达70%左右。近年来,互联网电商、直播“带货”等交易方式异军突起,成了新风尚。

不过,要说交易门槛最高、对市场影响最大的,还是拍卖交易。

走进位于斗南花市的昆明国际花卉拍卖交易中心(KIFA)的拍卖交易大厅,只见900个交易席位满满当当,花卉经纪人目不转睛地盯着电子钟上的拍卖信息,提前看好的鲜花货号一出现,他们的手指便迅速敲击键盘进行竞价,平均4秒交易一笔。

紧张的“拍花”场面,与股市交易有一拼。

“花拍中心的鲜切花交易指数,是全国花卉交易价格的风向标,当天的交易价格,直接影响着全国花卉市场的价格走势。”KIFA企划负责人朱