网站首页 | 网站地图

首页 > 党建创新 > 思政实践 > 正文

大思政课 | 走进广西桂林,感悟“绿水青山就是金山银山”

大思政课

广西,山水秀甲天下,这里美丽开放、团结奋进、活力迸发。党的十八大以来,习近平总书记情系壮乡各族人民,两次赴广西考察,多次作出重要指示,为我们凝心聚力建设新时代中国特色社会主义壮美广西提供了根本遵循、注入了强大动力。

2021年4月,习近平总书记来到桂林市象鼻山公园。他指出,桂林是一座山水甲天下的旅游名城。这是大自然赐予中华民族的一块宝地,一定要呵护好。一年多过去了,这里又发生了哪些变化呢?桂林电子科技大学马克思主义学院师生走进桂林,走进漓江,探寻广西生态文明建设的新变化,感悟“绿水青山就是金山银山”。

重温“两山论”,在文本中领会精神

“环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。”“我们既要绿水青山,也要金山银山。宁要绿水青山,不要金山银山,而且绿水青山就是金山银山。”师生们重温“两山论”,对其提出背景、主要内涵、理论意义等做了梳理和学习,并结合桂林实际对“两山论”进一步加深了理解。

漓江风景名胜区及可视范围内21座矿山全部复绿,修复面积136万平方米,漓江河道挖砂问题已全面消除,修复非法采砂点近90万平方米;努力构建“生态+文旅”融合发展大格局,2021年桂林市接待国内游客总人数1.22亿人次,实现国内旅游总消费1501.79亿元。师生们不仅学习了解到这一用数据呈现的成绩单,而且更是用自己的脚步丈量、用自己眼睛见证了桂林环境治理所取得的成效。

11

师生们共同眺望碧波荡漾的漓江水

把思政课开在大地上,在调研实践中学习

此次走近漓江活动既是让师生们在祖国大地上写论文,也是“‘大思政课’我们要善用之”的具体体现。师生们与桂林市象山景区管理处党支部书记莫海以及象山商业、邮政等服务点的工作人员对话,获悉桂林市政府在生态环境保护上做出的努力,着力开展漓江水域非法挖沙采矿治理和山体复绿工作,取得了让人民满意的工作成绩。师生们还与几名游客进行了随机交谈,游客们纷纷对桂林生态环境伸出“大拇指”点赞,表示桂林山水对得起“甲天下”这个评价。

带队老师对同学们说:“文化和旅游融合要做好城市故事的表达和设计,与城市内在文化气息息息相关,真正实现‘以文塑旅,以旅彰文’。”桂林的金山银山以其绿水青山为基础,同时也需要以智慧的头脑弘扬当地文化,彰显地域特色,以文化旅游产业为坚实的支柱,支撑起人民的“金山银山”。

22

师生们共话“绿水青山就是金山银山”

画龙尤需点睛笔,在回顾总结中提高

结束了一天的调研实践后,师生们认真回顾总结这一天的学习内容。总结历史经验、工作方法、学习体悟是我们成长提高的重要方法,从实践中总结学习,这是符合马克思主义认识论的。有的学生静心思索,有的学生用笔墨记录下自身体悟,大家以各自不同的方式进行此次学习实践活动的总结。例如,陈晨同学在自己的总结中写道:“通过这几天的实践学习,我对习近平生态文明思想有了更加深入细致的了解。这次实践学习中了解到的桂林这一年来大力推行环保工作所取得的成效,就证明了‘保护环境就是保护生产力,改善环境就是发展生产力’。”

33

师生们在美丽的象鼻山前合影留念

通过一天的学习,师生们深刻感受到,近年来,广西持续推进生态系统治理和修复,深入打好蓝天、碧水、净土保卫战,加强生物多样性保护,筑牢我国南方重要生态屏障。未来,广西还应在绿色发展中持续用力,厚植生态环境优势,推动绿色发展,始终坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,力争在八桂大地这片生命热土上,建设万物和谐共生的美丽家园。(作者:桂林电子科技大学马克思主义学院研究生 彭佳俊,指导老师:桂林电子科技大学马克思主义学院讲师 田双双)

[责任编辑:曲统昱]