网站首页 | 网站地图

首页 > 调查研究 > 课题研究 > 正文

推进“大思政课”建设“三步走” 实现课程思政自觉

近日,教育部等十部门印发《全面推进“大思政课”建设的工作方案》,深度聚焦思政课建设、日常思想政治工作、课程思政全面推进工作。近年来,课程思政建设一直是理论界和实践一线关注的热门话题,如何发掘各类课程中的思政资源,实现思政教育价值,使课程思政与思政课程同向同行,达到立德树人的目的,成为了新时期各个高校都关注的新课题。

聚焦高职院校,我们不难发现,在专业课程教学中知识和技能在“受宠”中不断被推崇,而思政教学在专业课程中有时可能会被生搬硬套。如何改变这一局面,是高职院校必须面对的问题。为此,温州科技职业学院着眼高职院校价值使命的本体追问,坚持回到课程本身寻求课程思政建设的突破点和着力点,于实践中求解课程思政的育人诉求,最终通过“三步走”实现课程思政自觉。

在本体追问中擘画理想课程

理想课程在这里是指高职院校课程思政应然的样子,是关于课程思政理想状态的一种追求和表达。在课程思政建设实践中,学校之所以提出理想课程,源于在前期课程思政建设中,不能从理论上对课程思政的应然状态进行慎思和研究,在实践中将有可能陷入混乱与盲从,这可能也是在课程思政教学实践中出现“推倒重来、修修补补”等现象的主要原因。

基于此,温州科技职业学院把擘画理想课程作为课程思政建设的第一步。于是,学校成立由校内外专家、骨干教师等共同组成的课程思政建设研究组,立足学校专业展开调研分析和研讨,围绕“为谁培养人”展开价值论的澄清,围绕“培养什么样的人”展开认识论的确认,围绕“如何培养人”展开方法论的讨论,最终,在“为党育人、为国育才”“德技双修”等的回答中擘画出各个专业课程思政理想的样态。

经过不懈地探索与实践,温州科技职业学院用事实证明,对理想课程的探索与追求,能够很好地引领一线教师重新审视课程思政的重要意义,有助于他们正确看待专业知识与思政价值的相遇与耦合。

在协同重构中生成运作课程

运作课程是对理想课程的实践,是一种动态的课程。然而,在具体的实践中,理想课程与运作课程往往会有一定的差距。专业教师在运作课程的质量把控方面起着至关重要的作用。为了更好地将运作课程趋近理想课程,温州科技职业学院在进行课程思政建设中,通过“四协同”,生成极具校本特色的运作课程。一是队伍协同,学校倡导“双师双责制”,要求马克思主义学院的思政教师结对各个二级学院的专业教师,组成“抱团式”教研团队,共同开展教学研究和教学实践。二是课程协同,围绕课程的主题和主线整合教学内容,推进预设课程体系转化为“有温度”的运作课程。三是方法协同,按照“八个相统一”的教学要求,协同专题教学、探究教学、案例教学、小组教学等多种教学方法,把课程思政上得有意义、有趣味。四是场域协同,秉持“思政无界”“环境无边”的教育理念,协同教学课堂、实践课堂、社会课堂、网络课堂等场域,把思政课程上得更鲜活、更生动。

通过“队伍协同+内容协同+方法协同+场域协同”的“四协同”课程思政探索与实践,温州科技职业学院逐渐走出了一条融通理论与实践、联通虚拟与现实、畅通课堂内外的课程思政建设道路,形成了课程思政运作中的整合效应和聚合效果。

在自觉发展中形成经验课程

随着课程思政建设的不断深入,如今温州科技职业学院马克思主义学院协同五个二级学院再次形成合力,坚持实践再前一步,研究再深一步,致力于打造学校课程思政资源库,在自觉发展中形成经验课程,通过经验课程进一步推进教师的自觉发展。为此,学校在进行课程思政建设中,秉持双向追求,一方面,秉持“精品”追求,打造“精彩一课”课程思政,坚持“一年一评”的动态原则,鼓励全校一线教师积极参与其中,评审老师通过在场的教学观摩、离场的教学研讨,最终评出“精彩一课”,通过再次修改打磨完善,最终纳入学校的课程思政“精品案例库”,供全体教师观摩学习;另一方面,秉持问题,打造“疑难问题库”,围绕教师在课程思政教学中出现的共性问题以及提出的重难点问题等,邀请校内外专家、一线教师共同开展理论研讨和实践分析,提出问题的解决方案,最终形成课程思政“疑难问题库”,供全体教师学习参考。

作者:邵阳,温州科技职业学院马克思主义学院院长;陈晓莉,温州科技职业学院党委宣传部副部长

[责任编辑:王克]