网站首页 | 网站地图

首页 > 地方要闻 > 基层党建 > 正文

辽宁绥中县:“三雁”齐飞 助力乡村振兴

辽宁省绥中县不断强化村党组织书记队伍建设,开展党员能人与农户结对帮扶,健全村级后备干部选拔培育管理机制,形成了“头雁领航、强雁带动、雏雁丰翼”的“雁阵效应”,有效助推乡村振兴。

“头雁”领航,选优育强“带头之人”。一是坚持“双好双强”标准。以村“两委”换届为契机,加强村党组织书记队伍建设,选拔思想政治素质好、道德品行好、带富能力强、协调能力强的优秀人员作为党组织书记,严格落实村干部资格联审制度,坚决把不符合条件人员清除队伍。换届后,村党组织书记大专以上学历提高16.7%,平均年龄降低6岁,实现“一升一降”目标。二是开展“乡村振兴”培训。克服疫情影响,开展3期村党组织书记抓党建促乡村振兴主题培训班,采取封闭管理,对全县村党组织书记进行为期5天的集中轮训,围绕巩固脱贫攻坚成果、推进乡村振兴、农村基层治理和党务基础知识等方面,通过专家授课、学习研讨等方式,进一步提高村党组织书记的履职能力和工作水平。三是实施“提级管理”模式。按照“县委统筹、县乡共管”的原则,实施“县级联审考察、组织部通过人选、乡镇党委履行任免程序”的“提级管理”模式,层层压实责任,进一步激发村党组织书记干事创业动力,有效破解村书记管理不严格、履职不到位、能力不适应等问题。至2021年村“两委”换届后,已经有3名村主任通过提级任免程序走向了村书记岗位。

“强雁”带动,广泛发掘“党员能人”。一是建立“信息库”。乡村两级党组织深入基层广泛发掘,将农民企业家、农村经纪人、致富带头人等450余名“党员能人”,按照种养殖业、经营创业、能工巧匠等7种类型,纳入到农村“党员能人”信息库实行动态管理。二是开展定点帮扶。乡村每年选出技术能力强的能人开展“党员能人+农户”包点帮扶活动,使“党员能人”与农户结对帮扶,开展上门送服务、送项目、送技术,切实帮助农户解决生产经营、产业发展、结构调整方面存在的困难,实现“点燃一盏灯,照亮一大片”的示范辐射效应。目前,450名党员能人已带动1200户农户实现共同致富。三是采取奖惩措施。将“党员能人”履职情况与民主评议结合起来,每年年初向支部和党员作上年度工作述职,接受党员代表测评,党支部综合评定“党员能人”的年度考核等次,对评定为优秀的“党员能人”进行表彰,对连续两年评定为“不称职”的党员,报送乡镇党委对其进行组织处理。

“雏雁”丰翼,确保两委“后继有人”。一是建立后备干部队伍。各乡镇党委坚持“公开、公平、竞争、择优”的原则,明确推选条件和范围,按照“两推一定一公示”的程序确定564名村党组织书记和1410名村“两委”成员后备人选,其中,每个村的后备人选中包括至少1名35周岁以下人员和至少有1名女性后备干部。二是开展“雏雁成长”工程。绥中县按照“一村一册、一乡一库”的要求,建立村级后备干部信息库,乡镇党委将村级后备干部的教育培训工作纳入村干部教育培训的总体规划,每年对村级后备干部进行1次集中培训,建立乡村干部结对帮带制度,进行实岗锻炼,帮助指导村级后备干部尽快提升农村实际工作能力。三是动态管理备用结合。在村级组织换届或村“两委”成员空缺时,对表现突出、符合工作需要的后备干部,通过法定程序推选到合适岗位,对非党员身份的村级后备干部,优先列入入党积极分子进行培养,建立健全村级后备干部推选、培育、管理和使用工作机制,为推进抓党建促乡村振兴建设提供充足的人才储备和组织保证。2021年换届以来,已经有50余名后备干部走入村干部队伍和党员队伍。(绥中县委组织部)

[责任编辑:张莉]