网站首页 | 网站地图

首页 > 思想理论 > 理响中国 > 正文

【理响中国】贯彻新发展理念须用好“看家本领”

小理响中国文章配图

近日,《求是》杂志发表的习近平总书记重要文章《全党必须完整、准确、全面贯彻新发展理念》对新发展理念作了深刻阐释,并提出了明确要求。党员干部要把新发展理念作为“指挥棒”“红绿灯”,用好马克思主义哲学这一“看家本领”,在唯物主义视域下全面、系统地学习和贯彻新发展理念的丰富内涵与实践要求。

在坚持“人民立场”中贯彻新发展理念。落实新发展理念,归根结底是让人民共享发展成果,提升人民群众的获得感。从如期完成新时代脱贫攻坚目标任务到走好中国式现代化道路、扎实推动共同富裕,新发展理念不仅仅是意识层面的美好愿景,更是扎扎实实践行以人民为中心思想的具体实践。中国的现代化发展历程雄辩地证明了,偏离人民立场,新发展理念就会失去了“根”与“魂”,共同富裕也就无从谈起。广大党员干部要深刻认识到“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念的逻辑起点都是人民,要时时刻刻厚植人民情怀,充分尊重人民群众的主体地位和首创精神,以高度的责任意识和担当精神贯彻新发展理念,为增进民生福祉、促进共同富裕献计出力。

在坚持“辩证思维”中贯彻新发展理念。用好马克思主义哲学,更好彰显马克思主义价值光辉,重点是要坚持好辩证思维,善于运用联系、发展和矛盾的观点把握事物的本质与规律。习近平总书记关于贯彻新发展理念的重要论述,就贯穿着辩证思维的方法论。他强调,“新发展理念是一个整体”,要“把新发展理念贯彻到经济社会发展全过程和各领域”,“要抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,切实解决影响构建新发展格局、实现高质量发展的突出问题”。这表明了贯彻新发展理念不能畸轻畸重、以偏概全,也不能主次不分、“眉毛胡子一把抓”。这告诫我们必须掌握好辩证唯物主义的立场、观点和方法,杜绝盲目地、教条地贯彻新发展理念,坚持用联系与发展的眼光分析和解决当下我国发展面临的问题,以问题为导向,持续推动改革创新,为实现持续健康发展增添不竭动力。

在坚持“系统观念”中贯彻新发展理念。事物是由各个部分和要素相互联系、相互作用而构成的系统或整体,整体在事物发展的全过程中起支配性作用。系统来看,新发展理念是一个整体性的概念,党员干部要以全局的视野和系统的眼光分析其内涵,并把握趋势和实践要求。正如总书记在文中指出的,完整、准确、全面贯彻新发展理念,要统筹国内国际两个大局,统筹“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,加强前瞻性思考、全局性谋划、战略性布局、整体性推进。同时,“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念有机构成了新发展理念这个整体,五个方面不是相互孤立而是相互促进的,因此,贯彻新发展理念也要统筹把握其内在关联,促进内在的整体联动。

贯彻新发展理念是新时代我国发展壮大的必由之路,也应成为党员干部常思常念的“国之大者”。广大党员干部要善于把马克思主义的世界观和方法论运用到贯彻新发展理念的具体行动中,努力提高统筹贯彻新发展理念的能力和水平,为全面建设社会主义现代化强国贡献力量。(作者:张磊)

[责任编辑:宋畅]