网站首页 | 网站地图

首页 > 地方要闻 > 基层党建 > 正文

北票市念好“四字诀”抓实党员干部教育培训

辽宁省北票市在党员发展、教育、管理上下功夫、出实招,念好“严”“实”“新”“干”四字诀,将学习成果切实转化为实际行动,推进党员教育管理工作提质增效。

“严”字为基,抓好源头管理。注重抓好主体责任落实,不断强化党员教育培训的规范性。严把党员“入口关”,紧扣“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的总体要求,严格落实党员发展工作,抓好积极分子、预备党员、新转正党员的教育培训工作,做到源头纯正、素质过硬。严格执行发展党员程序,强化基层党委审批把关责任,把发展党员工作作为各党(工)委书记抓基层党建工作述职、评议、考核的重要内容,认真落实政治审查和预审联审制度,把好党员队伍“第一道关口”。2021年全市培养积极分子1046人,发展党员1105名,党员队伍结构不断得到优化。

“实”字为本,强化基地教育。注重教育培训资源整合,不断提升培训实效性。创新培训方式,改变传统“课堂式”教学模式,以市委党校课堂教学培训为主,1所乡村振兴学校、4所乡村振兴学堂、5家重点企业、6处红色阵地为现场教学基地为辅,对不同层次、不同岗位的培训对象因材施教,通过党性教育、实用技能、专业技术等教学环节,建立了多维度、共享式、全链条的教育阵地,切实增强了党员教育的针对性、实效性和吸引力,构建了“课堂+现场”立体培训模式。目前,全市各教育基地共接待各级党组织培训210余次,受教育党员达到3200余人。

“新”字为要,丰富教育载体。注重用好“线上+线下”培训模式,不断探索学习方式创新性。“线下”坚持“一把手负责制”,各基层党组织书记带头讲党课,积极引导广大党员先学一步、学深一层,切实发挥领学促学作用。每季度下发“两学一做”学习教育安排,定期邀请省内外专家教授开展集中授课,拓宽党员教育培训深度和宽度。“线上”建立“党课开讲啦”学习专栏,运用村级远程教育网络平台、党员教育微信群、党建网、北票先锋公众号“五位一体”的党员教育信息化平台,定期“线上”推送学习内容,不断拓宽学习教育渠道。今年上半年,全市基层党组织书记讲党课581场次,录制精品党课视频24课时,网络点击量达到50余万次。

“干”字为先,凝聚前行之力。注重加强党员实践锻炼,不断增强学员的针对性和实效性。将党员学习教育融入重点工作,针对各领域党员分类制定学习菜单,按需开展订单式培训,做到精准施教、注重实效。结合《贯彻落实〈2019-2023年全国党员教育培训工作规划〉实施方案》要求,每年对各领域党员干部、村(社区)党组织书记、党务工作者开展集中培训,努力建设一支守信念、讲奉献、有本领、重品行的基层党组织带头人和政治合格、纪律严明、品德优秀、作风优良的党员队伍。目前,全市已举办各类培训22个班次,培训各领域党员2000余人次。(中共北票市委组织部 郑钊)

[责任编辑:张莉]