网站首页 | 网站地图

首页 > 地方要闻 > 地方要闻 > 正文

兴县:锻造新时代党员先锋队伍

党员是党的肌体的细胞,是实现民族复兴的先锋战士。

党的十九大以来,党中央高度重视加强党员队伍建设工作。各级党组织坚持把政治标准放在首位,不断发展壮大党员队伍,持续加强党员教育管理,为实现中华民族伟大复兴的中国梦锻造更加强大的先锋力量。

山西省吕梁“抓党建促基层治理能力提升”专项行动开展以来,兴县按照市委“先行先试、尖兵推进”试点工作要求,总结运用排查整顿工作经验,强化制度建设、强化源头把控、强化过程管理、强化责任落实,全面夯实乡镇党委在农村党员发展中的主导作用,为推动乡村振兴和全方位高质量发展提供坚强组织保证。

强化制度建设 “规范化”运行

兴县坚持把《中国共产党章程》作为发展党员的根本遵循,在市委组织部精心指导下,经过反复调查研究、广泛征求意见、深入交流论证,制定了《乡镇党委主导发展党员实施办法(试行)》,主要从组织领导、责任落实、严格程序、发挥作用等方面作出了详细的规定,明确了组织机构、预警机制、信息库建设、计划制定、教育管理等制度,并配套制定了附件、模板、流程图,形成了党委主导、上下联动、共同培养、发挥作用的工作机制。

强化源头把控 “下深水”找人

为了切实解决农村发展党员难、后备力量匮乏等突出问题,优化乡村党员队伍结构,提高发展党员质量,提升农村基层党组织的凝聚力和战斗力,该县明确由乡镇党委建立发展党员源头管理机制,变农村党支部单向输送为党委多点发现,通过乡镇党委每季度“下深水”找人,重点摸排9类青年人才,纳入乡村青年人才信息库分级分类动态管理,采取不同联系培养策略,“一类一策”“一带多”分类开展联系培养活动,发现存在影响入党条件的负面情形,经教育指导未按要求完成整改的,乡镇党委备案同意后及时剔除出库,乡镇党委每季度动态调整1次,县委组织部每年1月份和7月份分别调整1次。

强化过程管理 “全流程”把关

由乡镇党委制定发展党员计划,组织优秀党员骨干与入库青年结对,负责全过程联系培养考察。将培育青年人才入党的过程分为入库联系、申请入党、积极分子、发展对象、预备转正等5个阶段进行管理,具体发展入党程序严格按照发展党员5个阶段25个关键环节的规定执行。乡镇党委主导,体现在乡镇党委特派联络员全程参与培育、考察、会议研究,包片包村(社区)干部全程列席5个关键阶段会议,乡镇党委强化了对入党各个关键环节的把关,特别是政审、入党前资料预审、档案管理等环节,各阶段培养考察情况及时记入《入库青年登记表》。

强化责任落实,“高标准”发展

该县在试点工作推进的过程中,进一步压实乡镇党委主体责任,将乡镇党委书记作为农村发展党员工作的第一责任人,明确由乡镇党委全过程主导村(社区)党组织发展党员工作,将乡镇党委主导发展党员工作纳入乡镇年度考核的“硬指标”,作为党建述职评议考核的重要内容,同时纳入乡镇、村居巡察工作范围,对2年以上未发展党员村,约谈乡镇党委书记,并由包联乡镇县级党员领导干部挂号督办,进一步强化乡镇党委计划、选育、审批、管理的主体责任,压实村(社区)党组联系、培养、教育、考察的具体责任。建立完善了责任追究机制,坚持谁培养谁负责、谁考察谁负责、谁审批谁负责,每个环节都要数据留痕,哪个环节出现问题,就倒查哪个环节,对责任事实清楚的,一律追究责任。上半年试行以来,已纳入青年人才库管理的有215人,其中2022年重点考察培养的入党积极分子43人。按照计划,预计上半年农村发展58名,35岁以下、高中以上学历党员38名,占比65%。

“问渠那得清如许?为有源头活水来。”做好发展党员工作,优化党员结构,犹如储蓄“活水”。新鲜血液不断加入,使党焕发出新的生机与活力。兴县把一线锻炼作为党员教育培养的重要途径,努力培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的党员队伍,为乡村振兴、文旅振兴贡献党员力量。(中共兴县县委组织部)

[责任编辑:张莉]