网站首页 | 网站地图

首页 > 中国品牌 > 领军人物 > 正文

传承精华守正创新 推动中医药现代化与国际化

中国工程院院士,国家中医药管理局副局长、党组成员黄璐琦

中医药现代化与国际化是中医药发展规律性的体现,是中医药传承发展的重要标志。

推进中医药现代化首先要明确如何选题,这就需要我们通过面向世界科技前沿,回答中医药关键科学问题;面向国家重大需求,破解中医药自身发展难题;面向人民生命健康,明确临床疗效,充分发挥中医药疗效优势;面向经济主战场,突破制约产业高质量发展关键技术等四个面向选出符合中医药现代化的课题。

当然,课题的选取只是第一步,接下来我们还要针对所选课题聚焦中医药产业高质量发展的关键技术的攻关,提供相应的技术支撑,着力破解制约中药可持续发展与综合利用、中药品质提升及质量保障、中药新药的研究开发、中药生产的智能化以及中医药装备等核心技术发展的瓶颈问题,促进中医药现代化高质量发展,以实现让人民群众“放心吃上中药、吃上好中药”的目标。

推进中医药现代化需要明确如何组织、谁来组织等关键问题。青蒿素的研发给我们提供了很好的范例,在世界人民饱受疟疾之苦之际,由国家科委与总后勤部牵头,卫生部、化工部、国防科委、中国科学院等参加,共同组成“疟疾防治研究领导小组”及其办事机构,开展抗疟药物的研发。在各方共同努力下,青蒿素成为新一代抗疟药物。由此可见,中医药现代化就是要举全国之力,把行政力量和技术力量整合起来,集行业内、外的共同之力联合攻关。

推进中医药现代化还要把握传承精华的重要性,做到内在式的理解与传承。中医药作为一门实践性特别强的学科,其社会发展规律是以临床实践活动为基础。遵循中医药的发展规律,并从中提炼出符合现代发展需求且对中医药发展具有积极意义的内容加以继承性创新至关重要。

在中医药国际化方面,要通过充分深入、透彻、严谨的研究使成果得到国际认可,这是国际化的第一步。此外,还要敢于走出去,深入开展广泛认可、深入一线的临床研究;向其他国家或地区提供援助支持;加强组织管理,形成统一、协调的组织体系;遵循国际标准规范体系;探索建立合作模式,深化国际推广。

[责任编辑:潘旺旺]