网站首页 | 网站地图

首页 > 中国品牌 > 领军人物 > 正文

中国工程院院士、天津中医药大学教授张伯礼:发挥中医药优势 构筑第二道防线

基于两年多来抗击新冠肺炎疫情的实践,加强疫苗接种是第一道防线。我们还要发挥中医药治未病优势,构筑起第二道防线。

中医药抗疫历史悠久,在防治疫病的历史实践中积累了丰富经验,形成了较完备的理论体系。在这次新冠疫情防控中,中医药全程深度介入新冠肺炎患者救治,发挥了重要作用。中西医结合、中西药并用,是疫情防控的一大特点,也是中医药传承精华、守正创新的生动实践。

中医药在各阶段都可发挥重要作用。对于无症状感染者,西医认为无症状,但中医认为有证候,使用中医药干预后,在防止病情进展等方面显示出良好的疗效。针对老年人基础疾病者多的特点,总结了“先症而治,截断病势”的治疗原则,早识别、早研判、早干预,防止转重。对于重症患者,一定要坚持中西医结合救治,最大程度降低病亡率。针对核酸转阴后恢复期患者,提出“早期康复、综合康复、自我康复”理念,西医做健康评估,中医干预促进全面康复。

经过临床实践和总结,我国已筛选出金花清感颗粒、连花清瘟胶囊、血必净注射液,以及清肺排毒汤、化湿败毒方、宣肺败毒方等有确切疗效的“三药三方”。其中,我们团队研制了宣肺败毒颗粒,我们对其有效组分、作用机制等方面都开展了深入研究,显示宣肺败毒方可以抑制病毒复制、调节免疫状态、保护靶器官等。

今年3月,世界卫生组织发布的《世界卫生组织中医药救治新冠肺炎专家评估会报告》指出,中医药能有效治疗新冠肺炎,对轻型和普通型病例尤其有效,有利于降低轻型或普通型病例转为重症的风险;同时可缩短临床症状缓解时间和住院时间;尽早使用中医药可改善轻型和普通型新冠肺炎患者的临床预后。

同时,上海、天津、吉林等地开展了针对密接等高危人群的预防性中药干预,初步结果显示服用中药后阳性检出率明显降低。所以我们要发挥中医药治未病优势,构筑起第二道防线,构建“预防-治疗-康复”一体化模式。做好常态化防控总体预案,为抗击新冠疫情防控作出中医药独特的贡献。

[责任编辑:潘旺旺]
标签: 张伯礼   健康中国   疫苗接种   中医药