网站首页 | 网站地图

首页 > 人民论坛漫评 > 正文

人民论坛漫评|全民健身筑牢体育强国根基

QQ图片20220707142433

体育强则中国强,国运兴则体育兴。习近平总书记强调:“体育是提高人民健康水平的重要手段,也是实现中国梦的重要内容,能为中华民族伟大复兴提供凝心聚气的强大精神力量。”随着现代化进程的加快与经济发展水平的提高,全民健身在促进人的全面发展、满足人民日益增长的美好生活需要方面发挥的作用将日益增强。

近年来,体育公园不仅为市民提供运动场所,助力健康中国的建设,也成为城市景观一大亮点。在北京石景山,老山城市休闲公园是极佳的锻炼之处,塑胶跑道、篮球场、秋千架等各种运动场地,能够满足不同人的多元健康需求。推进更高水平全民健身公共服务项目建设,是民心项目、民生工程,要让广大群众共享体育发展成果,不断增强人民群众在体育领域的获得感。

改革开放以来特别是党的十八大以来,党和政府高度重视关心体育工作,广泛开展全民健身运动。数据显示,2020年,经常参加体育锻炼人数比例达到37.2%,比2014年提高了3.3个百分点。国民体质测定标准的合格率,2020年达到90.4%,比上一次提高了0.8个百分点。全民健身的设施、场地也在不断丰富完善。到2021年底,全国人均场地面积达到了2.41平方米。目前全国中小学体育与健康教育课程的开课率接近百分之百。这一系列数字见证着我国全民健身事业迈出的坚实步履。

从体育大国到体育强国的转变离不开全民身体素质的提升,要坚持以人民为中心的发展思想,把人民作为发展体育事业的主体,把满足人民健身需求、促进人的全面发展作为体育工作的出发点和落脚点,深入实施健康中国战略和全民健身国家战略,构建更高水平的全民健身公共服务体系,不断提高人民健康水平,为体育强国建设筑牢根基。

(文字:贾建荣,漫画:彭露)

[责任编辑:宋畅]