网站首页 | 网站地图

首页 > 地方要闻 > 典型经验 > 正文

“红石榴”:援疆品牌的湖南探索

2020年初,湖南省第九批援疆工作队入疆伊始,援疆总领队刘中杰在深度调研后结合湖南红色文化丰富的特点,在全国对口援疆的19个省市中率先提出“红石榴”援疆品牌,统一名称、统一标识,以此统领湖南省各项援疆工作。目前“红石榴”标志已经获得国家知识产权局颁发的作品登记证书。

作为湖南省第九批援疆工作队的灵魂,“红石榴”品牌的核心元素包括红、精、紧、圆、甜,五个元素既相互独立,又彼此影响。

红,注重红色资源与红色文化

注重挖掘红色文化。湖南红色资源丰富,援疆工作队充分发挥湖南的红色文化优势,深入开展文化润心、文化惠民、文化育人活动。

2021年,从韶山毛泽东纪念馆引进专题展览《恰是百年风华》,集中展现中国共产党100年奋斗历程,观看人数超过12万人。同年,湖南优秀讲解员来疆举办“铭初心担使命建功新时代”红色故事宣讲报告会,后来制成汉语、维吾尔语光碟1000多套送给县、乡、村和社区。

2022年,引进韶山毛泽东同志纪念馆专题展览《中国出了个毛泽东》,展示毛泽东同志的光辉思想和丰功伟绩。成功举办“红色文化润天山”——潇湘红色故事集中宣讲活动,累计收看故事的干部群众突破205万人次。除此之外,还提质改造葡萄沟红色记忆博物馆,启动湖南援疆历史陈列馆建设,指导建设“八千湘女上天山”历史陈列馆,将红色基因融入各民族血脉,让红色精神迸发奋进力量。

注重激发感恩意识。坚持“有喜事要祝贺,有获得要感恩,有爱心要传递”,生活得有一些仪式感。援疆工作队在吐鲁番市广泛开展“乔迁新居颂党恩、民族团结一家亲”主题党日活动,通过赠送伟人像、送棉被、送对联等方式,提升群众对安居富民政策知晓率和支持度。据统计,援疆工作队帮建安居富民房1.3万余套,让3万多老百姓搬进了新居。

注重推进文化惠民。援疆工作队通过协助培训吐鲁番市中小学及幼儿园国家通用语言文字骨干教师,提升吐鲁番市农牧民中的国家通用语言文字普及率,极大地促进了各民族、各地区广泛交往、全面交流、深度交融。支持吐鲁番市县区安装使用5G智慧电台,加快市县融媒体中心建设,协调捐赠1000集电视剧、1095期专题节目。促成湖南省图书馆协会会员单位与吐鲁番图书馆达成馆际联盟合作,湖南图书馆还将自主研发的“一网读尽”阅读平台免费提供给吐鲁番图书馆使用,并以努尔丁农家书屋为阵地,积极开展民族团结进步宣传教育活动。促成2021年“童星汇聚闹元宵湘吐两地共团圆”线上晚会、“梨园小将·闹新春”2022年网络少儿戏曲元宵晚会,不断增强民族团结进步活力。

精,精在项目的质控上

援疆工作队深知,精细化管理才能出品质、出品牌,必须把加强援疆项目的质控作为重中之重,抓紧抓实抓好。

在项目设计上求精准。坚持将80%的援疆资金投向民生和基层,“十四五”期间累计安排援疆资金8.4亿元用于群众住房、就业、供水、修路等民生领域。围绕援地百姓所需、所盼、所想谋篇布局,重点支持西门村、布拉格村、乔克塔木村、克尔碱村、221团3连的乡村振兴示范村(连队)建设,上述每个村(连队)各支持1500万元。推进吐鲁番葡萄产业示范园建设,引导成立5家“红石榴”农机合作社,有效促进村民就业增收。西门村村民沙拉木·买力克得益于科学种植和保底价收购,改卖葡萄干为鲜食葡萄,加上葡萄叶出口,年增收近3万元。

在项目推进上求高效。如期完成“十三五”援疆规划167个项目7.83亿元投资,成为民生工程、民心工程。如在葡萄示范园项目中,戈壁社区村民吐尔逊·买明通过土地流转租金和就近就业,家庭年人均收入从原来的不到8000元上升到30800元。2022年安排计划内援疆项目100个,计划援疆项目投资36768.22万元,目前各项目正扎实平稳推进。

f68c7b8b54ab45418429347da3f07a85

在项目绩效上求品质。加强对资金安全、建设质量的监管,真正把援疆项目打造成民族团结工程、凝聚民心工程和援疆品牌工程。如援建高昌区大河沿、鄯善县山南三乡一镇等安全饮水工程,帮助解决了沿线10万余名群众的饮水难、用水难问题。完成鄯善台台尔学校、托克逊博斯坦镇卫生院等25个新建、改扩建基层基础建设项目,托克逊县电视转播塔等一批湖南援建项目成为当地的“网红打卡地”。

紧,紧在交往的密切里

加强援疆干部人才管理。一个有战斗力的队伍,必须有严密的组织和严格的纪律,这是做好民族工作的基础。为此,援疆工作队将党的建设贯穿于工作始终,建立功能性党委、纪委,把每一个党支部锻造为火焰山下的战斗堡垒,把每一位党员淬炼成扎根戈壁的挺拔胡杨。总领队刘中杰带头执行请销假和钉钉考勤制度,严守“十个严禁”行为底线,确保“队伍平平安安,工作走在前列”。

加大两地单位结对帮扶。援疆工作队积极向后方汇报援疆工作,推动双方高互访,促成机关事业单位结对共建。湖南省委连续两年派党政代表团来疆考察调研对口援疆工作。40多批次省直单位和对口帮扶市州来吐鲁番提供支持、寻求合作。20多批次科研院所和专家学者积极为吐鲁番主导产业把诊问脉,建言献策。98所学校与吐鲁番市76所学校签订结对帮扶协议。7家省部级医院对口帮扶吐鲁番市人民医院,帮助培养了150多名技术精湛、业务娴熟的医疗人才。

加大两地经济文化交流。推进新疆优秀地域文化与湖湘文化交流共鉴,促成湖南省花垣县十八洞村、韶山市韶山村、汝城县沙洲村与吐鲁番乡村振兴示范村结对共建,重点围绕基层党建、产业发展、乡村建设、社会治理及人才培养等方面开展广泛交往交流、打造乡村振兴的“援疆样本”。组织吐鲁番结对村的民族团结先进个人、致富带头人、乡村负责人、基层群众代表等16人到湖南结对村开展交往交流活动,4名群众向党组织递交入党申请书,3名村负责人当上了致富带头人。群众代表阿依努尔古丽·艾乃吐力在返程的飞机上就提交了入党申请书。开展“百人百企联百村”活动,湖南发展集团下属的两家企业和托克逊县布拉克贝希村和通沟村成功牵手。

圆,圆在梦想的实现上

圆教育提升之梦。充分发挥教育增进民族团结、人心归属、文化认同的作用,在吐鲁番实验中学开设“红石榴”湖南援疆班,精选湘吐两地名师授课,突出革命传统教育、民族团结教育和感恩教育,8个班的388名学生普遍品学兼优,“进援疆班、育栋梁才”成为全市适龄学生和家长的共同追求。建成并上线运行“红石榴”湘吐同心平台,实现湖南优质教育资源对吐鲁番每一所学校、每一名教师、每一名学生精准帮扶全覆盖。组建19支“红石榴”援疆教师民族团结进步示范工作队,结成师徒847对,结对认亲289户,组织开展助学助残扶弱活动,受益人群10余万人次。

圆健康守护之梦。健康是富裕之本、幸福之源。以中南大学湘雅医院、湖南省人民医院等为核心,“以院包科”对口帮扶,培养一支带不走、高水平的医疗人才队伍。推动医疗人才“组团式”援疆工作向基层延伸。成立医疗联合体集团,实现资源共建共享。制定“小组团”支援工作方案,提升区县医疗机构常见病、多发病和急危重症诊疗水平。开展红石榴“看病润心”基层巡回医疗。今年开展义诊活动9场次,服务群众1300余人次,让群众在家门口就享受到“三甲”医院的诊疗服务。“功夫不负有心人”,2021年吐鲁番市人民医院医生在首届“天堰杯”新疆维吾尔自治区住院医师规范化培训全科技能操作大赛中荣获第一名。2022年,湖南省援疆工作队医疗人才“组团式”援疆工作队被评为“全国工人先锋号”。

圆产业创富之梦。援疆工作队认为,产业援疆安排富余劳动力多,有利于社会稳定,对其既给宏观政策,又奖“真金白银”。协助高质量完成“十三五”援疆项目收官和“十四五”援疆规划编制实施。推动出台加快园区高质量发展的若干意见,配套制订资金管理和绩效考核系列文件,推动园区高质量发展。加大招商引资引智,联合举办高规格招商引资和营商环境优化专题培训班,连续开展重大项目招商,落地项目28个、资金20多亿元。建成吐鲁番葡萄产业示范园,着力打造湘吐火焰山热经济产业示范园和以汽车及材料高温干热检测、光伏、沙疗康养、旅游观光为主体的产业集群。鄯善县还抢抓“一带一路”经济带建设发展机遇,不断催生数字文旅、共享经济、网络平台经济,实现农产品溢价增值。

甜,甜在成果的共享中

援疆工作队坚信,必须坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,这是社会发展和时代进步的不竭动力。

干部共同成长。实施“文艺教育医疗人才培训”工程,协助资助吐鲁番市开展文旅人才培养,利用网络资源免费培训文化和旅游专业技术人员500多人次。建好用好“红石榴”援疆教师民族团结进步示范工作队,“以师带徒”提升全市整体师资水平。加强医疗人才培养,启动“红石榴”厚德、精医、创新、惠民人才计划,安排一批基层干部和医生赴湖南挂职锻炼和跟班学习,帮助培养骨干人才。在组织的关心下,第九批援疆干部大部分已经得到了很好的安排。

成就共同见证。援疆工作队2021年在自治区对口支援年度绩效评估中全疆排名第三。2021年,举办“看项目、感党恩、聚民心”交往交流交融活动,组织吐鲁番市所有村(社区)支部书记、主任、妇女主任1200多人观摩援疆民生项目,2022年5月,组织吐鲁番市级退休干部代表参观民生类援疆项目,让老百姓强烈感受到湖南援疆给大家带来的变化,真正起到“聚民心、暖人心、筑同心”效果。

成果共同分享。有专家说,中国解决民族问题有“两把钥匙”,一把是精神层面的尊重差异,开启的是对文化多样性的尊重,建设中华民族共有的精神家园;一把是物质层面的缩小差距,开启的是经济生活的共享,建设中华民族共享的物质田园。这些年来,在吐鲁番市委市政府的正确领导和社会各界的共同努力下,城市规划、基础设施、产业发展、解决就业、教育培训、医疗保障、乡村振兴等方面取得了显著成绩,不仅为吐鲁番的快速健康发展创造了美好的春天,也培养了一批湘疆文化的传播者和民族团结的推动者。

4c69d66ef6be4f8a83e66ebcff6f3941

作者郭云杰

历史和现实一再证明:在我们这个统一的多民族国家中,各民族的团结与否直接关系中国特色社会主义事业的兴衰成败。目前,伴随着湘疆两地党委政府的坚强领导和社会各界的关注呵护,“红石榴”已经成为新时代湖南与新疆交流合作的美好象征。(作者单位:湖南省人民政府办公厅)

[责任编辑:周艳]