网站首页 | 网站地图

首页 > 地方要闻 > 学思践悟 > 正文

激扬青春写“小我” 精忠报国成“大我”

“青年者,国之魂也。”青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量,从优秀青年中发展党员,让他们成为“先锋战士”,直接关系到国家的未来、事业的振兴。新时代青年既面临着难得的建功立业的人生际遇,也面临着“天将降大任于斯人”的时代使命,要坚定不移听党话、跟党走,主动承担起时代赋予的光荣使命,为实现中华民族伟大复兴贡献青春力量,以青春“小我”书写强国“大我”。

铸牢忠诚信仰,增强“拔节向上”的志气100年前,一群平均年龄28岁的青年在上海法租界石库门里的秘密集会,最终改变了20世纪中国的走向,改写了人类社会发展的历史。早期加入共产党的大多是出身较好的年轻人,他们能抛弃优越的生活条件,甚至不惜牺牲自己生命,毅然加入中国共产党参加革命,靠的是理想信念。“两弹一星”功勋邓稼先,毅然放弃美国的优越环境,回到百废待兴的新中国,隐姓埋名28载,成功研制了中国第一颗原子弹,用无私精神铸就大国利器。作为新时代青年,要树立正确的世界观、人生观、价值观,把好人生的“总开关”,看得清是非曲直,分得出善恶美丑。要做到心中有国、心怀大义,把自己的理想同祖国的前途、民族的命运紧密联系在一起,在国家有危难、人民有需要的时候,勇于挺身而出、奉献报国,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”贡献力量。

锤炼过硬作风,增强“舍我其谁”的骨气人无精神不立,国无精神不强,一个民族没有精神就没有希望。今日山河新,吾辈当自强。新时代青年要坚定百折不挠的信念,踏稳奋进新征程的“青春赛道”。要吃苦不言苦。俗话说,苦不苦,想想长征二万五。须知才从苦中来、功自苦中建、业在苦中兴,学会吃苦、甘于吃苦,在艰苦奋斗中获得力量,在摸爬滚打中学会成长,这样才能在人生道路上走得更高更远。要知难不畏难。从1998年抗洪抢险到2003年抗击非典,从2008年抗震救灾到2020年抗击疫情,一代代青年冲在攻坚克难最前线。要充分发挥斗争精神,敢担难、勇克难,把“难啃的硬骨头啃掉”,在担难中彰显新时代青年的精神气质。要知重能负重。青年正是血气方刚、朝气蓬勃的时候,更应主动负重、勇于担重,扛得住重活、打得了硬仗、经得住磨难,在负重担重的实践历练中增见识、长才干。要越是艰险越向前。不管什么时期,干事创业总会有风险和牺牲。要把握时代大势,增强斗争意识,勇于在惊涛骇浪中经风雨、成大事,让自己不断向前、不断向上。

增强素质本领,增强“刚中带柔”的底气盛年不重来,一日难再晨。青年时期是人生中的最好年华,新时代青年要起而行之,增强内功,以实干为成长进步铺好基石。要勤奋不懒散,练就过硬本领,干一行爱一行、专一行精一行,用心用情用力把一件事情做到极致,把小事做完美,把大事做圆满,不当“佛系”青年。要务实不务虚,正确把握理想与现实的关系,既要仰望星空,也要脚踏实地,在一点一滴中积累,厚积而薄发,避免这山望着那山高,结果高不成低不就,保持一股干劲、涵养一股静气、锻炼一股韧劲,认真干好每一天,扎实做好每件事。要创新不守旧。青年历来是改革创新的主力军,是社会上最活跃、最富有创造力的群体。新时代青年要勇于走在时代的前沿,发挥有知识、懂技术、能奉献的优点和长处,敢想敢干、敢作敢为,甩开膀子显身手,守正创新展才华,争当党的“先锋战士”,堪当民族复兴大任。(江西省赣州市定南县委组织部 姚维文)

[责任编辑:张莉]