网站首页 | 网站地图

首页 > 地方要闻 > 地方要闻 > 正文

以远程支教助力乡村教育发展

实施乡村振兴战略,必先振兴乡村教育。自甘肃省教育厅实施“互联网+”师范院校支教服务项目以来,西北师范大学充分发挥西部地区教师教育特色与优势,不断探索与实践“互联网+”支教模式新路径。

优化支教课堂多模态教学新资源

教学资源的多模态性是助力乡村教育发展的有效手段,是构建信息型教育模式的重要内容。学校携手小鱼易连、联想等软件设备,开发和利用各种优质学习资源,推进课堂资源多模态化,为学生搭建学习平台。例如,学校支教教师通过借助云端设备,建设教学案例资源库,依托优质资源组织开展各种类型的教学活动,通过优化小组与同伴互动等活动形式,提高学生多元识读能力与表达能力。

创建“双师型”支教课堂新形式

“双师型”支教课堂,是基于互联网信息技术构建的一种和谐、高效的“双师课堂”教学模式。在此模式之下,学校支教教师线上授课,乡村教师线下辅助教学。创建“双师型”支教课堂模式,线上、线下两位教师可以密切配合,实现堂教学效率的最优化。例如,学校支教老师在授课过程中,动作行为受到极大地限制。在“双师型”支教课堂下,线下教师可与线上教师协同、互助,进而达到预期的教学效果。

打造新型虚拟教研新形态

充分发挥信息技术对基础教育的服务功能,需要打造新型虚拟教研新形态。以支教点东乡县刘家小学为例,学校借助互联网平台,充分联结互联网支教团队、高校专家团队与校本团队等,多方面、多角度开展教研活动,提升教师的教研能力:一是将互联网支教团队与高校专家团队进行联结,可将最新的教育理论知识投入到教学实践,为实践教学提供理论依据;二是将互联网支教团队与校本团队进行联结,通过双方教师开展教学研究交流活动,共同促进双方教师职业能力的发展;三是将互联网支教团队、高校专家团队与校本团队进行有机结合,以集体教研的形式完善远程支教模式。

互联网远程支教是推进乡村振兴战略的一种新路径,也是一种新探索。西北师范大学将持之以恒、不断推进支教项目奋力向前,多方面助力,提升乡村教育水平,以优异成绩喜迎党的二十大胜利召开。(西北师范大学 孟松)

[责任编辑:张莉]