网站首页 | 网站地图

首页 > 党建创新 > 思想建党 > 正文

在坚持和加强党的全面领导中开创历史伟业

【深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想】

党的十九届六中全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,将中国共产党领导置于“十个明确”的首位,将坚持党的领导作为党百年奋斗的首要历史经验。党的全面领导关系党和国家前途命运,关系党和人民事业兴衰成败,在这一重大原则性问题上必须始终坚定政治方向、站稳政治立场、保持政治定力。推进新时代中国特色社会主义伟大事业行稳致远,要求我们高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,一以贯之、毫不动摇地坚持和加强党的全面领导。

坚持无产阶级政党的领导是科学社会主义的基本原则

科学社会主义是揭示资本主义必然灭亡、社会主义必然胜利历史发展规律的科学理论,也是指导无产阶级组织政党、开展革命斗争、建立社会主义制度和进行社会主义建设的行动指南。无产阶级政党的领导,集中反映了科学社会主义的理论属性。坚持无产阶级政党的领导,是推动社会主义从空想到科学、从理论到实践的首要前提与必要条件。

坚持无产阶级政党的领导是实现人民群众利益的必然要求。政党是阶级的政治组织,阶级性是政党的本质属性。无产阶级只有通过建立先进政党夺取和掌握国家政权,才能切实维护和实现本阶级的根本利益。无产阶级政党与其他政党的根本区别在于它没有自己的私利,无产阶级领导的革命运动与历史上一切运动的本质区别在于它服务于绝大多数人的利益而不是少数人的利益。马克思和恩格斯在《共产党宣言》中强调,“在无产者不同的民族的斗争中,共产党人强调和坚持整个无产阶级共同的不分民族的利益”,共产党人是“为工人阶级的最近的目的和利益而斗争”。坚持无产阶级政党领导,就是要通过党的领导来实现和维护人民群众的现实利益。中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,始终代表中国最广大人民群众的根本利益,把人民群众的利益放在最突出、首要的位置。坚持中国共产党的领导,本质上是确立与巩固人民群众作为国家主人翁的地位,是从根本上维护、实现和发展中国人民和中华民族的切身利益。

坚持无产阶级政党的领导是完成无产阶级历史使命的必然要求。马克思和恩格斯认为,社会主义代替资本主义必须通过无产阶级的革命运动来实现,无产阶级的历史任务就是通过结成自己的政党组织——共产党进行不懈的斗争,带领人民群众朝着社会主义的崇高事业和正确方向前进,最终实现自身的解放乃至全人类的普遍解放。无产阶级政党的领导贯穿社会主义运动的整个过程。正如列宁强调的,“苏维埃应当掌握全部政权,他们的先锋队,革命无产阶级的政党应当领导斗争,——这才是无产阶级专政”。只有坚持无产阶级政党的领导,无产阶级才能把前途和命运牢牢掌握在自己手中,才能把具有无产阶级性质的纲领、路线、方针和政策贯彻到革命运动和社会主义建设的各个方面,为完成自身的历史使命创造必要的条件。在中国语境中,要实现国家富强、民族振兴、人民幸福的中国梦,要实现全体人民共同富裕的奋斗目标,就必须始终坚持中国共产党的领导。

坚持无产阶级政党的领导是取得斗争胜利的必然要求。列宁认为,无产阶级政党是无产阶级联合起来进行斗争的最高形式。无产阶级通过组建政党的方式,能够将分散的无产者联合成一个战斗整体并作为一个阶级开展行动,最大限度地凝聚起无产阶级的智慧和力量,坚持正确政治方向、选择正确革命道路、制定正确发展策略,以团结一致的姿态战胜前进道路中的各种艰难险阻。中国共产党团结带领中国人民先后创造了新民主主义革命的伟大成就、社会主义革命和建设的伟大成就、改革开放和社会主义现代化建设的伟大成就、新时代中国特色社会主义的伟大成就。近代以来中国发展的历史充分表明:中国共产党的领导是改变中国人民和中华民族前途命运、铸就党的百年辉煌历程的根本原因。没有中国共产党,就没有新中国,就没有中华民族的伟大复兴。

党的领导居于习近平新时代中国特色社会主义思想核心内涵的首位

党的十八大以来,习近平总书记在坚持科学社会主义基本原则的基础上,创造性提出中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,党是最高政治领导力量等一系列经典论断,深刻揭示了中国共产党的领导与中国特色社会主义之间的内在联系,全面深化了对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识和把握,为科学社会主义在21世纪的发展作出了重大原创性贡献。

中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征。社会主义中国是人民当家作主的中国,中国共产党是为人民服务的政党,这决定了代表人民利益的中国共产党必然处于领导地位。坚持中国共产党的领导与坚持社会主义道路、坚持人民民主专政、坚持马克思主义的指导在逻辑上是一致的,与我国实行的国体和政体在理论上是共通的。“中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征”“中国最大的国情就是中国共产党的领导”等重要论断,深化了我们党对社会主义本质的认识,为区分科学社会主义与形形色色的社会主义确定了鲜明标准。评价一个国家究竟是不是真正走社会主义道路,关键要看这一国家及其执政党在实践中是否真正遵循马克思主义,是否坚持将人民作为权力的最高来源,是否始终坚持共产党的领导。只有坚持中国共产党的领导,才能体现社会主义的一般共性和中国特色社会主义的独特个性,体现社会主义的方向、道路和性质,符合中国的具体国情和中国人民的现实利益。

中国共产党的领导是中国特色社会主义制度的最大优势。中国特色社会主义的“好”和马克思主义的“行”,在实践维度上都要诉诸中国共产党的“能”来体现和证明。“中国共产党的领导是中国特色社会主义制度的最大优势”的论断,指明了中国特色社会主义制度的优势所在。中国共产党以实现中华民族伟大复兴为己任,以马克思主义科学理论武装头脑、指导实践,并不断推进马克思主义中国化;为人民而生,因人民而兴,始终同人民在一起,为人民利益而奋斗;注重自我革命,永葆先进性和纯洁性,不断走好赶考之路……中国共产党在建党理念、指导思想和自我建设等方面的优势,是中国人民在现代化道路上奋起直追,不断完成追赶和超越的根本原因。回顾百年历史,在党的领导下,中华民族迎来从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃;放眼当今世界,中国的和平发展、经济持续稳定与西方世界局部战争不断、经济增速乏力形成鲜明对比。历史和现实昭示:只有坚持和加强党的领导,才能充分体现和发挥中国特色社会主义制度优势,才能推动中国特色社会主义事业取得一个又一个胜利。

中国共产党是最高政治领导力量。国家政权是现代政党政治的核心。政权掌握在哪个政党手中,哪个政党是政治生活中的最高领导力量,体现的是国家最高权力属于谁、为了谁的根本问题。“中国共产党是最高政治领导力量”的重大论断,旗帜鲜明揭示了中国共产党在国家政治生活中的核心地位和基础作用,并从根本上规定了国家权力的本质属性。作为中国特色社会主义事业的领导核心,中国共产党是中国唯一的执政党和最高政治领导力量这一地位,是经由中国革命、建设和改革的历史实践反复检验和确证的,是经由我国国家性质所决定、并由国家宪法所确立的,受到广大人民群众真心拥护和真诚信赖,具有无可置疑的历史必然性、实践确定性和价值合理性。坚决维护中国共产党作为最高政治领导力量的权威地位,灵活运用政治、思想和组织等形式引领政治方向、统领政治体系以及决断重大事项,为做好党和国家各项工作,实现我国政治稳定、经济发展、民族团结和社会稳定提供了最为根本的政治保证。

发挥党在新时代中国特色社会主义事业中的领导核心作用

走好新时代的长征路,必须坚定不移坚持和加强中国共产党的全面领导,持续巩固党的领导核心地位,全面发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,将党的领导这一最大政治优势充分转化为推动新时代中国特色社会主义发展的动能。

维护党中央的权威,加强党中央集中统一领导。保证党的团结统一是党的生命,维护党中央的权威和党中央集中统一领导是马克思主义政党必须坚持的重大原则,是全党共同的政治责任。只有作为大脑和中枢的党中央具备“定于一尊、一锤定音”的权威,党在领导国家事务中才能做到“如身使臂,如臂使指,叱咤变化,无有留难”。要把“两个维护”作为最根本的政治准则和政治要求,作为党员干部必须遵守与牢记的重要政治纪律和政治规矩,作为坚持和加强党的全面领导、践行党的性质和宗旨的根本保证,教育引导党员干部旗帜鲜明讲政治,在思想和行动上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不断增强拥护党中央领导核心的思想自觉、政治自觉与行动自觉。

建立健全坚持和加强党的全面领导的制度体系,巩固党的领导核心地位。党的领导具有全面性、系统性和整体性,必须体现到治国理政方方面面,落实到国家政权的机构、体制、制度的设计和运行之中。要健全党中央集中统一领导重大工作的体制机制;强化党委(党组)在同级组织中的领导地位,理顺党的组织同其他组织的关系,不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力和社会号召力;提升基层党组织的创造力、凝聚力、战斗力,夯实党的领导的群众基础;把党的领导贯彻到全面依法治国全过程和各方面;深化党和国家机构改革,从机构职能上解决党对一切工作领导的体制机制问题;健全和落实民主集中制,统筹维护党中央权威、集中统一领导与发扬党内民主之间的关系,真正把民主集中制的优势变成党的政治、组织、制度和工作优势。

勇于自我革命,永葆党的先进性和纯洁性。坚持和加强党的全面领导,必须围绕新时代党的建设总要求,以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,以党的政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基,以调动全党积极性、主动性、创造性为着力点,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,不断提高党的建设质量。必须着力提升党的执政能力建设,锚定推进国家治理体系和治理能力现代化的目标,在处理好党的领导、人民当家作主和依法治国的关系中不断改进党的领导方式及执政方式,着力提高党把方向、谋大局、定政策、促改革的能力和定力,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

山雄有脊,房固因梁。中国共产党的领导是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所系、命运所系。回首过往,中国共产党领导人民披荆斩棘,创造了无数辉煌成就。展望未来,在新征程的惊涛骇浪中破浪前行,归根到底还是要靠党的领导这一“定海神针”。我们必须更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,毫不动摇坚持和加强党的领导,踔厉奋发、笃行不怠,朝着全面建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的宏伟目标坚实迈进。

(作者:刘同舫,系浙江省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心研究员、浙江大学马克思主义学院院长)

[责任编辑:张尧]