网站首页 | 网站地图

首页 > 中国品牌 > 公司治理 > 正文

中小企业不妨加“数”跑

日前,三六零科技集团有限公司董事长周鸿祎在2022中小企业数字化论坛上宣布,公司将发放百亿元补贴,支持中小企业数字化转型。

目前,我国中小企业总数超过4000万家。推动中小企业数字化转型是提升中小企业创新能力和专业化水平的重要途径,有助于中小企业“强筋壮骨”,通过加“数”跑实现加速跑。

中国企业数字化转型仍处较低水平,由于客观存在体量较小、资金短缺、管理落后等现实问题,许多中小企业对数字化转型顾虑重重,不想转、不敢转、不会转,甚至存在“转型是找死、不转是等死”的疑虑。

中小企业想要实现数字化转型,就要不断增强自身实力。应加快“上云用数赋智”,充分了解自身优势、更大限度盘活资源,敢于运用新兴技术、培育新型人才,积极吸纳数字要素,实现智能升级。只有练就真本领、真功夫,才能从容面对外部环境的不确定性。

同时,中小企业需要获得更专业化、更个性化的支持。各地要加快引进和培育一批数字服务平台,针对不同行业中小企业的需求场景,增强服务能力,为企业提供切合实际、可操作性强的数字化转型解决方案。

可喜的是,越来越多的中小企业开始拥抱数字化,接受数字化转型挑战。今年4月份,国家工业信息安全发展研究中心公布了“2021年中小企业数字化转型典型案例”,其中就包括47个中小企业数字化转型案例。通过典型示范,有力引领带动更多中小企业加“数”跑,实现专精特新发展。工信部公布的数据显示,截至2021年底,全国工业企业关键工序数控化率、数字化研发设计工具普及率分别达到51.3%和74.7%,比2012年分别提高了30.7个和25.9个百分点。

中小企业是数字化转型的主战场。中小企业体量虽然小,但眼界不能低,要认清发展趋势,不当“吃瓜群众”,要勇于投身到数字化浪潮之中。要顺势而为、乘势而上,做转型发展的“弄潮儿”,激活内生动力,拓展发展潜力。通过企业数字化转型,必将推动我国经济发展更具韧性、更具活力,凝聚起创新发展的强大力量。

[责任编辑:潘旺旺]
标签: 中小企业   周鸿祎   数字化转型