网站首页 | 网站地图

首页 > 中国品牌 > 品牌案例 > 正文

搭建共享离岸平台引育一流创新人才 山东菏泽崛起生物医药谷

5月23日,国家药品监督管理局政务服务门户网站公示,山东睿鹰制药集团子公司山东润泽制药有限公司申报的注射用头孢哌酮钠通过一致性评价,系全国首家。该产品市场前景广阔,将成为睿鹰集团最强劲的收益支撑之一。

睿鹰集团是山东省菏泽市生物医药产业的领军企业,在位于菏泽高新区的了未元大健康产业园,打造全产业链智能化共享平台。这是国内生物医药行业首家按照工业4.0标准打造的开放共享平台。依托共享平台,着力营造“离岸研发+引导孵化+产业共享+资本支撑+总部经济”产业新生态,突破传统意义上的公司界限,形成资源共享的“智能制造+互联网”的发展模式,辐射全国以及国际生物医药产业,实现“研发在全球、孵化在菏泽;资源在全球、产业在菏泽”战略目标。

目前,菏泽高新区借助了未元智能共享平台,与中国科学院强伯勤院士团队等3个院士团队建立了合作关系,柔性引进国内外行业领军人才团队18个,引导孵化创新药8个,一致性评价MAH持有人公司10个、品种近百个、高端人才300余人。通过广聚一线城市乃至国际人才、信息、技术、资本等资源,促进菏泽生物医药产业的高质量发展。与鄄城原料药共享平台形成产业链配套,在市场上建立全产业链竞争优势。3—5年将培育2—3家上市公司,总产值可达数百亿级,市值超千亿元。

“我们依托共享平台,完全开放共享资源,打造与国内医药企业共赢发展的‘中间体+原料药+制剂’的命运共同体,吸引一批制剂一致性评价品种落地;为国内外客户提供新药上市前药品定制开发及生产服务,为国内部分药品文号持有人提供产业化生产服务。”睿鹰制药集团副总裁任学军说,在这个平台上,有100多个标准化生产单元,可以根据制药产品的生产需要,智能化组合成生产线。可将传统产业化周期压缩90%以上,节约2/3的成本。

过去的五年,菏泽紧盯关键环节求突破,加快发展生物医药、高端化工两大核心产业。生物医药产业裂变式增长,规上企业产值三年实现翻番、达到605亿元。现代医药港运作理念先进、配套设施完善、进驻项目优质、发展势头迅猛,两年签订项目40个、总投资过130亿元,一流高效的生物医药创新策源地前景可期。以现代医药港为龙头、四个专业园区为支撑的“一港四园”发展格局初步形成,千亿级规模产业集群呼之欲出。曾经的洼地强势崛起生物医药谷。

菏泽发展重点产业,最大的短板在高端人才。这也是经济欠发达地区普遍存在的难题。如何破解?通过搭建共享、离岸创新平台,引育一流创新人才,成为得意之笔。

菏泽市在全国首创政府直接投资建设离岸创新平台模式,借别人的地,育菏泽的苗,有效破解招才难、留才难、创新能力弱的难题。

菏泽市探索在上海、北京、苏州设立离岸创新中心,实现借梯上楼。上海复旦大学科技园2000平方米离岸创新中心,已引进复旦大学药学院王建新书记团队等8个科研团队进驻。在北京与北京儿童医院(国家儿童医学中心)、北京科信必成医药科技公司达成共建儿童用药临床试验基地和产业化基地协议。

菏泽创新风险投资有限公司通过股权投资,在北京大兴建设菏泽高新区生物医药(北京)离岸研究中心。已有16家企业签了进驻协议,集聚300多名国内外科研人员为菏泽所用。

菏泽高新区生物医药(北京)离岸研究中心代表、北京大学教授周亚伟介绍:“菏泽市采用国际先进模式建立发达地区的离岸研究中心,广聚北京乃至国际人才、信息、技术、资本等资源,促进菏泽生物医药产业的高质量发展,力争尽快引进50个以上成熟项目落地菏泽。”

菏泽市整合市内平台资源,规划建设新药创新中心;加快推动与复旦大学、山东大学等高校科研院所的合作,着力打造创新创业共同体。目前,全市省级以上生物医药企业创新平台达到16家,省级工程技术研究中心达到11家,院士工作站达到5家。拥有生物医药类高新技术企业50家,占高新企业总数的1/4。

对菏泽发展生物医药产业的创新理念和运行机制,生物医药专家谭文等国际知名专家非常认同,签约进驻现代医药港,注册成立了全市第一个医药创新研发高端人才服务平台—科偲(山东)医药有限公司,13名博士后已进驻平台,为菏泽生物医药产业提供强力智力支持。

(□ 本报记者 王兆锋    本报通讯员 陈新振)

[责任编辑:潘旺旺]