网站首页 | 网站地图

首页 > 马克思主义 > 正文

一刻不能没有理论思维

在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届六中全会精神专题研讨班开班式上,习主席指出:“一个民族要走在时代前列,就一刻不能没有理论思维,一刻不能没有正确思想指引。”踏上新征程,我们要深刻认识理论思维的极端重要性,努力提高理论思维素养,不断增强工作的科学性、预见性、主动性。

理论思维与感性思维、经验思维相对应,是以理论为中介认识事物本质和规律的一种高级抽象思维形式,是人类理性能力的最高表现。理论是行动的先导、实践的指南,正确的理论是决策科学、行动有力的基础。理论思维既是抽象的也是具体的,既是历史的也是现实的,因时空差异而有其特定内涵和具体指向。中国共产党人应该具备的理论思维,是运用马克思主义基本原理和立场观点方法认识世界、改造世界,通过不断推进马克思主义中国化时代化并用以指导中国革命、建设和改革伟大实践的一种思维。在带领人民实现民族复兴的新征程上,我们党面临形势环境的复杂性和严峻性、肩负任务的繁重性和艰巨性世所罕见,一刻也不能没有理论思维,一刻也不能没有马克思主义理论的科学指引。

马克思主义的诞生犹如壮丽的日出,照亮了人类探索历史规律和寻求自身解放的道路,成为共产党人认识世界、把握规律、追求真理、改造世界的强大思想武器。只有真正掌握马克思主义的立场观点方法,才能“把现代社会关系的全部领域看得明白而且一览无遗,就像一个观察者站在最高的山巅观察下面的山景那样”。习主席深刻指出:“马克思主义就是我们党和人民事业不断发展的参天大树之根本,就是我们党和人民不断奋进的万里长河之泉源。”正是因为始终把马克思主义作为我们立党立国、兴党强国的根本指导思想,作为广大共产党人树立正确理论思维的根基与支撑,中华民族才能从衰败凋零走向欣欣向荣,实现了从落后于时代到赶上时代再到引领时代的伟大跨越。只有深刻认识马克思主义的真理力量,把系统掌握马克思主义基本理论作为看家本领,熟练运用马克思主义的世界观方法论,才能不断提高应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾的能力,在统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局的壮阔实践中赢得优势、赢得主动、赢得未来。

不断推进马克思主义中国化时代化并用以指导实践,是共产党人增强理论思维的核心要义,是实现民族复兴伟业的内在要求。中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是因为马克思主义行。马克思主义之所以行,就在于党不断推进马克思主义中国化时代化并用以指导实践。马克思主义理论不是教条而是行动指南,必须随着实践发展而发展,必须中国化才能落地生根、本土化才能深入人心。党的十九届六中全会把“坚持理论创新”总结为党百年奋斗的“十个坚持”历史经验之一,揭示了党始终掌握历史主动的根本原因。马克思主义之所以能够深刻改变近代以后中华民族发展的方向和进程,引领中华民族伟大复兴迎来光明前景,根本就在于中国共产党人锲而不舍推进马克思主义中国化时代化,为带领人民进行伟大社会革命提供了正确指引。因此,我们必须始终坚持解放思想、实事求是、守正创新,不断推进实践基础上的理论创新,在理论创新和实践创新的良性互动中,使马克思主义永葆生机活力。

习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,为实现中华民族伟大复兴提供了科学理论指导和强大精神支撑。党的十八大以来,在习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引下,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,第一个百年奋斗目标如期实现,在中华大地上全面建成了小康社会,中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程。但要清醒认识到,前进道路上我们面对着十分严峻的国内外环境,风险考验只会越来越复杂,甚至会遇到难以想象的惊涛骇浪。如果缺乏理论思维的有力支撑,是难以战胜各种风险和困难的,也是难以不断前进的。广大党员必须深刻领会“两个确立”的决定性意义,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。要在多思多想、学深悟透上下功夫,深入学习领会这一思想的时代意义、理论意义、实践意义、世界意义,深刻理解其核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求;在系统全面、融会贯通上下功夫,深刻把握这一思想贯穿的马克思主义立场观点方法,知其然又知其所以然,不断提高马克思主义理论水平;在知行合一、学以致用上下功夫,大力弘扬理论联系实际的优良学风,更加自觉用这一思想指导解决实际问题,切实把学习成效转化为做好本职工作、推动事业发展的生动实践,用马克思主义的真理光芒照亮实现中华民族伟大复兴的前进道路。

(作者单位:国防大学政治学院)

[责任编辑:赵光菊]
标签: 理论思维