网站首页 | 网站地图

首页 > 地方要闻 > 典型经验 > 正文

育人育才 立德树人

——山东郓城县南赵楼镇中心小学“学讲话,谈体会,促发展”

近日,习近平总书记考察中国人民大学的重要讲话,在教育界引发热烈反响。山东省菏泽市郓城县南赵楼镇中心小学全体教职工“学讲话,谈体会,促发展”,流露出对教育工作的无限热爱,坚定了对优秀人才的培养信心。

“教育兴则国家兴,教育强则国家强。”南赵楼镇中心小学全体教职工紧跟当今教育形势发展的步伐,深入学习习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神,通过开展集体研讨、撰写心得体会、演讲比赛等形式,领会习近平总书记重要讲话精神实质、主旨要点、丰富内涵,感受习近平总书记对新时代中国青年寄予的殷切厚望,进一步坚定了“听党话、跟党走,争做新时代优秀教育工作者”的信心。

学校教师认真学习贯彻党的教育方针,提高政治站位,深刻理解“两个确立”,自觉做到“两个维护”,学校开展各项健康有益的活动,厚植学生“爱党、爱国”情怀,传承红色基因,赓续精神血脉,为国家培养优秀建设者、合格接班人。

南赵楼镇中心小学老师围绕“为党育人、为国育才”的初心使命和“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”的中心问题,深入展开热烈讨论,将重要讲话精神和要求,铭记于心,落实于行;结合“四有好老师”标准,把“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的基本要求,转化为“政治强、业务精、纪律严、作风正”的方向目标,努力开创党和人民满意的教师队伍建设新局面。南赵楼镇中心小学校长谭儒刚深有感触地说:“学习习近平总书记重要讲话,就是要全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,坚持把立德树人作为根本任务,努力构建德智体美劳全面培养的教育体系,培养一代又一代社会主义建设者和接班人;就是要在坚定理想信念、厚植爱国主义情怀、加强品德修养、增长知识见识、培养奋斗精神、增强综合素质上狠下功夫,知行合一、学以致用,以‘创造之教育’培养‘创新之人才’,为实现中国梦奉献新时代教育人的智慧和力量。”

我们相信,在习近平总书记重要讲话精神指引下,山东省菏泽市郓城县南赵楼镇中心小学沐浴教育改革春风,全体教职工不忘初心、牢记使命,强化责任担当,一定能劈波斩浪,勇立潮头,再创辉煌,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!(赵金厚)

[责任编辑:王驰]