网站首页 | 网站地图

首页 > 人民论坛评论 > 正文

人民论坛网评 | 画好党建引领乡村建设“路线图”

人民论坛网评配图

乡村建设是实施乡村振兴战略的重要任务,也是国家现代化建设的重要内容。近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《乡村建设行动实施方案》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。《乡村建设行动实施方案》为扎实推进乡村建设行动,进一步提升乡村宜居宜业水平提供了遵循,也指明了党建引领乡村建设的“路线图”,让组织建设更强、干部队伍更硬、人才干劲更足。

画好“组织图”,筑牢战斗堡垒。加强农村基层组织建设,是挺起主心骨,抓实乡村建设行动的制胜法宝。只有画好“组织图”,筑牢建强战斗堡垒,才能切实担负起全面推进乡村振兴的责任,强化党建引领,发挥组织优势,体现担当作为,为推进乡村建设夯基聚力。画好“组织图”,必须明确标准,紧扣乡村建设相关内容,逐步细化规范,切实推动支部标准化。大力构建党组织领导下的自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,把乡村建设摆在重要位置,顺应乡村发展规律,聚焦群众具体需求,依托数字乡村建设发展工程、村级综合服务设施提升工程、农村基本公共服务提升行动等,全面提升乡村治理现代化水平,持续推动组织优势转化为发展优势。

画好“干部图”,建强过硬队伍。火车快不快,全靠车头带。在加强干部队伍建设,画好“干部图”上精准发力,才能着力打造一支召之能战、战之必胜的乡村建设干部队伍,为扎实推进乡村建设提供坚实保障、坚强支撑。必须坚持各级书记抓乡村振兴、抓乡村建设,高度重视“三农”工作,重视“三农”干部队伍建设。要定期开展干部大调研,近距离考察识别乡村建设一线干部,把熟悉“三农”工作、擅长“三农”工作的优秀干部选出来、用起来。选优配强带头人,优化功能抓选配,立足本地实际、发展所需,选出经验丰富、本领高强、自身过硬的优秀干部成为带头人,抓班子、带队伍,使得乡村建设的“一线指挥部”功能更强、成效更显。同时,建强过硬队伍还应不断提振干部干事创业精气神,强化激励约束、考核引导、督促落实,充分调动参与乡村建设的积极性、主动性,引导各级干部把心思和精力投入到乡村建设的各项行动中。

画好“人才图”,激发人才活力。人才资源是第一资源,是决定事业成败、产业振兴的关键。人才振兴在乡村振兴中起决定性作用,因此,必须画好“人才图”,充分激发人才活力。把推进乡村建设行动需要的专业技术人才引进来,用政策吸引人、用待遇留住人、用关心关爱温暖人。同时,注重盘活乡村现有人才活力,充分挖掘后备干部、退伍军人、大学毕业生等留在乡村的现有力量,持续加大培育力度,订单式培养、沉浸式体验、全链条式实践,全方位提高各方面能力,激发活力、激活动能。不仅如此,还要用心“管”,不仅管乡村建设工作过程中遇到的疑难杂症,还密切关注身体状况、心理动态,管“身”又“管”心,干活又舒心,真正为乡村留住人、留下人。

党建引领乡村建设“路线图”已画好,集聚力量再出发。只要我们用心用情用力画好“组织图”“干部图”“人才图”,筑牢战斗堡垒、建强过硬队伍、激发人才活力,定能谱写出新时代乡村建设新篇章,让产业兴旺、人民富足、幸福生根!(作者:林奥)

[责任编辑:张尧]