网站首页 | 网站地图

首页 > 思想理论 > 深度原创 > 正文

好人主义的现实危害

【摘要】“好好先生”看似一团和气,实则放弃原则;看似明哲保身,实则回避问题;看似皆大欢喜,实则掩盖矛盾;看似“好人主义”,实则“害人”利己。“好好先生”漠视党纪国法,滋长贪腐、享乐之风;损害社会良序,产生“劣币驱逐良币”现象,有碍公民权利保障和国家发展,是滋长官僚主义、形式主义、山头主义的温床。

【关键词】好人主义 官僚主义 形式主义 山头主义

【中图分类号】D263 【文献标识码】A

“好好先生”,自古有之。典型者应数“与人语,美恶皆言好”、连友人谈及儿子去世时都连声说好的司马徽和面对“适闻父讣”来请假的胥吏连声道好的张廷玉。司马徽身处东汉乱世,言行易致杀身之祸,被迫练成“好好先生”以自保,可以理解;清代张廷玉因历尽官场尔虞我诈,晚岁庸顿,偶有如此笑柄,亦可原谅。

今日之中国政治清明,经济繁荣,社会稳定,然而仍不乏“好好先生”。党的主要领导人多次指出其危害:“因为是熟人、同乡、同学、知心朋友、亲爱者、老同事、老部下,明知不对,也不同他们作原则上的争论”“缺少正常的相互监督和帮助,一团和气、息事宁人,回避和掩盖矛盾”“搞无原则的一团和气,信奉多栽花、少栽刺的庸俗哲学”。习近平总书记指出:“对共产党人来说,‘好好先生’并不是真正的好人。奉行好人主义的人,没有公心、只有私心,没有正气、只有俗气,好的是自己,坏的是风气、是事业。”由此可见“好好先生”危害之深广。

“好好先生”滋长官僚主义、形式主义、山头主义

“好好先生”看似一团和气,实则放弃原则;看似明哲保身,实则回避问题;看似皆大欢喜,实则掩盖矛盾;看似“好人主义”,实则“害人”利己,是滋长官僚主义、形式主义、山头主义的温床,遗患无穷。

“好好先生”滋长官僚主义。第一,“好好先生”滋长领导干部的“官气”。“戴高帽”“吹喇叭”是“好好先生”面对上级的惯常表现。前者如“叫高不叫低,叫大不叫小”,将“副职”习惯性称呼为“正职”,遇到“傅”(副)或“贾”(假)性副职领导,刻意省去姓氏,径叫官名;将日常称呼“市场化、亲戚化、江湖化”,亲切地称呼上级为“大哥”“老板”等。后者奉行“干得好不如吹得好”,凡领导喜好的即添油加醋地胡吹一通,对领导显见的决策失误刻意视而不见、淡化处理,遂使个别领导有条件地指鹿为马,不自觉地穿上“皇帝的新装”。一个领导若长期浸淫在阿谀逢迎之中,“语言贿赂”就会像一针针麻醉剂,促使其昏昏睡、飘飘然,失去应有的理性与清醒。久而久之,便从被夸得“面红耳赤”发展为“陶醉于此”,乃至“事事摆出官架子、句句蹦出官腔话”,严重损害党的形象,恶化党群关系。

第二,“好好先生”助长了个别领导干部的专横跋扈,有损国家和人民利益。一些基层的“好好先生”一副“小干部”模样,油头粉面,唯上不唯实,一遇稍“霸气”点的领导,便甘当“老好人”“应声虫”,使领导听不见不同声音,容不下不同意见,形成独断专横的“家长制、一言堂”,浑身都是政治“痞气”“匪气”。某落马官员自述道,单位虽有集体讨论和审批制度,但因班子成员都了解我办事武断、作风霸道的坏脾气,不敢忤逆我,纷纷当“好好先生”,所以开会讨论、层层审批只是走走形式,最终还是自己一个人说了算。民主集中制是党的根本组织原则,任何人违反它,都会为党纪政纪所不容。一些党员在原则问题上不敢与上级领导或班子成员争个“面红耳赤”,让集体讨论会变成吹捧领导会。

“好好先生”貌似“老好人”,对谁都好,实则常“看菜下碟”,对上司、对利益相关者、对自己都好,恰恰对国家和人民不好。对上级好,迎检、就餐、送礼一条龙;对利益相关者好,餐饮、娱乐、消费一体化,上级被伺候得“美滋滋”,利益相关者被招待得“乐呵呵”,挥霍的是民脂民膏。一些基层干部采用“巧立名目索取”“