网站首页 | 网站地图

首页 > 地方要闻 > 学思践悟 > 正文

“红黄蓝”绘就出彩青春

“青年之于党和国家而言,最值得爱护、最值得期待。”作为新时代的青年一辈,百年奋斗路是为我们铺开的画布,脚下新征程需要我们用好“红黄蓝”的画笔,用最平凡的底色调出最斑斓的色彩,用奋斗和热爱描绘出属于自己的青春画卷。

“红色”——颗红心忠于党。从“我志愿加入中国共产主义青年团”的稚嫩面庞到“我志愿加入中国共产党”的有力臂膀,时代各有不同,青春一脉相承。百年来,我们矢志不渝,赓续传承,红色的血脉在心中流淌;百年来,我们前赴后继,生生不息,发展的大旗在一代又一代人手中飘扬。青年一辈要坚定不移听党话、跟党走,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵、燃点理想之光,自觉加强新时代党性修养,胸怀“国之大者”、心系“民之小事”,自觉担负起新时代的职责和使命,厚植对党的热爱、心怀家国情怀,把青春奋斗融入党和人民事业,用青春的能动力和创造力激荡起民族复兴的澎湃春潮,用青春的赤诚和坚定扮靓绚丽“中国红”,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。

“黄色”——面朝黄土勇担当。从不谙世事的“象牙塔”到独当一面的“烟火间”,父辈们辛勤耕耘的“黄土地”是我们磨砺锋芒的“练兵场”。青年一辈摆脱了“垮”“冷”“傲”,以“坚”“勇”“谦”的姿态在每一处闪光:看脱贫攻坚这一程,张小娟、黄文秀把群众装在心里、把责任扛在肩上,用生命书写了青春的价值;谱边疆戍卫这一篇,陈祥榕、王焯冉在外敌面前祖国山河,寸土不让,用青春诠释了“清澈的爱,只为中国”;攻疫情防控这一仗,突击队、志愿者闻令而动、披甲出征,在一线践行了使命担当。广大青年用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏,在黄土地上用汗水浇灌青春花朵,不论“90后”“00后”,都是“努力后”“奋斗后”。

“蓝色”——广阔蓝天任飞翔。“几代青年都做着同一个梦,让我们的祖国强大起来”庆祝共青团成立100周年主题宣传片《共青春》里这样提到。一百多年来,在党的领导下,青年一辈始终努力挑起国家和民族赋予的重担,从“誓死力争,还我青岛”到“墨子”“蛟龙”科技攻关,不同的是时代赋予一代又一代青年不同的责任,相同的是一代又一代青年永恒不变的爱国情怀。在新时代,我们能在科考站丈量8848米的珠峰、用“海斗一号”无人探测万米的海洋、乘坐复兴号感受飞驰的高铁、听“摘星星的妈妈”王亚平讲神秘的月球,从地上到地下、从大地到太空,不同的距离有同样的自信,我们朝着星辰大海,探索未知,我们接过万千热血,对答世界,我们前往皓月星辰,初心不忘。(山东省高青县委组织部 聂杰)

[责任编辑:张莉]