网站首页 | 网站地图

首页 > 经济观察 > 经济大家谈 > 正文

经济大家谈 | 发挥数字人民币优势加快构建新发展格局

经济大家谈

作者:北京大学数量经济与数理金融教育部重点实验室主任,北京工商大学副校长 龚六堂

“十四五”规划纲要表示,稳妥推进数字货币研发。中国人民银行对数字人民币的推出采取了积极审慎的态度,从2014年开始,中国人民银行成立专门团队对数字货币进行专项研究,2019年底,数字人民币相继在几个地区开始试点。近期,更有10余个省份将数字人民币试点纳入金融“十四五”规划。数字人民币作为以国家信用为支撑的法定货币,具备一般电子支付工具所不具备的特点和优势,将形成我国数字支付的新格局,同时为我国货币政策和财政政策的精准施策打开一个全新的空间,也将助力我国人民币国际化。我们要进一步发挥数字人民币作用,加快构建新发展格局。

第一,进一步加强数字人民币的试点推广。一是进一步对特定区域、特定行业、特定企业进行试点,在试点过程中发现问题,如在自贸区内开展数字人民币的试点推广工作,可以选取国有企业在工资支付中采用数字人民币,也可以选取金融部门开展数字人民币试点。二是拓展数字人民币的运营主体,目前我国运营主体已经拓展到九家金融机构,未来将拓展到包括外资银行在内的更多金融机构。

第二,加强数字人民币的理论研究。数字人民币的推出给学术界带来了越来越多的理论问题,包括数字人民币下货币政策目标是否会发生改变,数字人民币对宏观经济学基本规律的影响等。建议中国人民银行对相关学者的研究开放试点数据,给出针对性的改进建议。

第三,充分发挥数字人民币的优势,助力我国新发展格局形成。在新发展格局中有效扩大内需,一是发挥数字人民币的作用,补贴低收入人群,促进解决我国收入分配不平等的问题,提升我国居民消费水平。二是发挥数字人民币交易成本低的优势,降低我国投融资领域的成本,有效刺激投资,特别是注重提升民间的投资水平。

第四,充分发挥数字人民币的优势,助力我国宏观政策积极有效。一是提升积极财政政策效能。2022年政府工作报告提出“新增财力要下沉基层,主要用于落实助企纾困、稳就业保民生政策”,同时要求“中央财政将更多资金纳入直达范围”,数字人民币可以在这方面发挥积极作用。二是发挥数字人民币在货币政策对总量经济和结构性影响中的作用,定向引导资金更多流向重点领域,扩大金融的普惠性。

第五,加强数字人民币的分层管理,提升金融部门的监管能力。一方面要加强数字人民币的分层管理。在数字人民币的设计中对不同额度资金、不同主体进行分层设计、分层管理。另一方面需要更全面地提高监管能力。监管和谨慎监管是在新的数字货币形式中建立信任的关键,特别是未来市场上出现由多种不同主体提供的数字货币时更需要加强监管,此外,还要加强监管机构的跨境合作。

第六,加强数字人民币的基础建设。一是加强防伪技术、存储技术的研究。数字人民币的流动性更快,一旦出现伪造,对经济的影响更大,因此,对数字人民币防伪技术的研究要超前布局;另外,未来大数据的存储量是爆发性增长,需要加强数据存储基础设施的安全。二是加强数字人民币的法律基础设施建设。数字人民币需要适应相关法律,另外需要从法律层面明确私人发行货币的地位。

第七,进一步响应国际社会倡议,改善跨境支付环境,为人民币国际化创造条件。数字人民币已具备跨境使用的技术条件,进一步发挥数字人民币在跨境支付中的作用,一是加强政府对跨境场景下数字人民币应用的支持。积极开展试点,特别是在“一带一路”建设等场景中积极开展数字人民币应用试点,为数字人民币跨境支付探索有效路径。二是发挥国际货币基金组织的关键作用。大多数国际货币基金组织成员国,尤其是新兴市场和低收入国家,都使用某种形式的资本流动管理。现有的法规需要不断完善,以便资本流动管理措施在引入数字货币后仍然有效。数字货币设计原则需要在全球层面上进行协调,以确保它们满足所有国家的需求,并被广泛采用,从而限制监管套利,这需要发挥国际货币基金组织的作用。

[责任编辑:曲统昱]