网站首页 | 网站地图

首页 > 地方要闻 > 我为群众办实事 > 正文

湖北蕲春住建局:情到深处,征得民心

征收拆迁一头连着城市的发展,一头牵着群众的利益。自湖北省蕲春县启动城南现代服务区房屋征收拆迁工作以来,蕲春住建局征迁专班在党组书记、局长康涛的带领下,本着以人为本的原则,主动帮征迁群众选房、搬家、腾空、安置和后续生产生活问题,彻底解决群众的“后顾之忧”,让群众迁得安心、迁得顺心、迁得开心,获得了群众高度认可。

3月24日,在接到此次征迁任务后,蕲春住建局迅速组织人员成立征迁专班,学习相关征迁政策,秉持“面对面听取群众意见,将政策宣讲到位,让群众在政策允许范围内实现收益最大化”的工作要求,上门同征迁群众开展工作。但刚一开始就碰上了一个“难题”,征迁群众高某夫妇对待征迁态度非常抵触,每次约好了商谈,不是失约,就是临时有事推脱,专班人员一等就是好几个小时,好不容易碰面后,高某夫妇也听不进专班工作人员的话,把他们晾在门外,让大家吃了多次“闭门羹”。

见此情况,住建局征迁专班工作人员连夜在屋外支起了一顶帐篷,专班负责人表示:“支帐篷一是户主家里有个年幼的孙女,突然一些陌生人到家里,怕孩子受到惊吓,二是近期天气不稳定,要尽量避免下雨天弄脏弄乱了主人家的屋子,同时这顶帐篷也表示了我们专班一定要完成征迁工作的决心。”

看着专班人员每日在外日晒雨淋,高某夫妇终于也心软下来,同意和专班工作人员好好聊聊。大家坚持用心解民忧,用情暖民心,所有的政策、问题、困难都摆上桌面,共商共讨,在反复沟通后,终于找到了高某夫妇的“心疙瘩”——原来高某夫妇在见到初评报告后,在和邻居聊天的过程中,“听说”了某某家的装修不如自己,补偿款却比自己多。找到症结后,专班人员就翻出一条条政策条文,逐字逐句为高某夫妇解释,专班人员说:“请放心,我们的政策都是公开透明,一碗水端平的。你们该享受的政策一定落实到位,我们也会在维护底线的前提下,积极为你们争取利益。”精诚所至,金石为开,在专班人员细致认真的工作下,高某夫妇终于打消了心中的顾虑,愉快地签下了征迁协议。

这样为民服务践初心的故事在蕲春住建征迁过程中还有很多,征迁群众陈某的公公因病生活不能自理,已卧床多年,房屋被征迁后在外租房就是一个极大的问题,获悉情况后,工作人员开始多处考察寻找合适房源,妥善安顿好其公公,解决了她的后顾之忧;征迁群众黄某一家是两位老人,签约后专班人员主动找来车辆,给两位老人搬家腾空,两位老人看在眼里,暖在心里……

人们常说征地拆迁是天下第一难事,但面对这些难题,蕲春住建人用真心换真情,坚持将人民利益放在首位,想尽一切办法解决群众的合理化诉求,攻克了一个个难关,交出了令人满意的答卷!

[责任编辑:王爽]