网站首页 | 网站地图

首页 > 中国品牌 > 品牌智库 > 正文

信息化人才为何开始青睐制造业(微经济)

产业数字化呼唤更多信息化人才。相信随着越来越多信息化人才进入制造业,质量更高的产业数字化前景可期

 

在不少人的印象里,无论是从行业的发展前景还是个人的成长路径来看,信息化人才好像都应该进入互联网行业。不过,这样的看法正慢慢发生改变。

最近,一位制造业企业负责人与笔者交流,提到在近期组织开展的校园招聘中,信息化岗位接到了数量众多的简历。“不仅是校招,在社会招聘过程中,也有一些互联网企业的资深程序员愿意加入我们的信息化团队,这对我们是很大的助力。”除了这家企业,笔者在此前的调研中也了解到,制造业企业中的信息化人才数量正不断增长,整个行业对信息化人才的吸引力开始逐渐提升。

从发展环境看,制造业成为信息化人才从业选择之一的背后,是产业数字化加速推进的结果。企业的数字化改造需求,催生出大量信息技术岗位,成为就业市场上不容忽视的一类选择。

从工作内容看,一些制造业企业特别是诸如新能源汽车等企业的信息技术岗位,更加注重软件开发与应用等内容,已经与不少互联网企业非常接近。

从福利待遇看,大多数制造业企业提供的薪资或许不能比肩头部互联网企业,但相较传统的一线生产岗位,信息技术岗位的薪资水平已经有了大幅提升,性价比也在不断提高。

从职业发展看,一边是互联网企业中信息化人才数量众多、竞争激烈,另一边是制造业企业求才若渴、虚位以待。两相比较,一些人才有可能从制造业转型升级中谋得更多成长机会。

制造业企业被更多信息化人才纳入从业视野,是一个好的开端。同时,对于制造业企业而言,数字化转型远非增设一个信息化部门、招聘几名信息化人才这么简单。信息化人才也需要下功夫深入了解制造业,加强对所处行业发展痛点难点的认知,尽快成长为既熟悉生产制造流程,又了解人工智能、云计算、大数据等前沿技术的复合型人才,才能更有针对性地进行数字化转型攻关。

产业数字化呼唤更多信息化人才。相信随着越来越多信息化人才进入制造业,质量更高的产业数字化前景可期。

[责任编辑:潘旺旺]
标签: 信息化   制造业   产业数字化