网站首页 | 网站地图

首页 > 中国品牌 > 企业党建 > 正文

东风公司:以高质量党建保障“开门红”

东风公司认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,各级党组织突出高质量党建引领保障高质量发展主题,推动党建与生产经营深度融合,强化党组织和党员作用发挥,深入开展思想动员、党建共建、课题攻关、“两干先锋”实践等工作,为一季度“开门红”提供坚强保证。一季度,东风公司销售汽车84.84万辆,同比增长3.2%。

以“实干苦干 赶超跨越”鼓舞人、凝聚人

思想是行动的先导。东风公司各级党组织围绕“实干苦干 赶超跨越”主题开展思想政治工作,通过“四提两干一跨越”大讨论、形势目标教育等,统一思想、凝聚共识,让全员充分认识目标的刚性,树立不胜不休、苦熬必胜的信念。东风汽车股份制造总部党委深入开展“赶超新目标 跨越新发展”形势目标教育,让员工清楚当前形势,知晓发展重点,在思想上、行动上保持一致。东风鸿泰公司党委为联系点单位的干部员工深入解读东风公司、东风鸿泰“十四五”规划、2022年目标任务,引导干部员工全力推进“绿色鸿泰”战略。

各级党组织还结合企业发展实际,创新开展思想政治工作,潜移默化地鼓舞人、凝聚人。突破“卡脖子”技术非一朝一夕能实现,研发人员应有“板凳甘坐十年冷”的心态。今年3月22日,东风公司技术中心开设“家国情怀文化讲堂”,按照“一季度一主题一讲座一竞赛一宣传”的工作思路,建立家国情怀宣传教育长效机制,激励研发人员脚踏实地推动自主创新。

实现“品牌向上”发展战略,需要人人起而行之。东风商用车车身厂党委等党组织结合今年的形势任务,组织干部员工开展“品牌向上”课题分组研讨,进一步凝聚共识。迈上年产销百万辆台阶,仍需付出艰苦努力。东风本田各级党组织开展“融合促变革 冲刺百万辆”大讨论,充分剖析面临的风险挑战,把干部员工思想凝聚到冲刺百万辆的目标上。当前,锚定全年目标不动摇,实干苦干、赶超跨越,已成为干部员工的共同意志和行动指南。

以党建共建推动营销协同、产业协同

今年的改革发展任务极其繁重,目标极具挑战。东风公司各级党组织大力开展党委书记项目、党建课题、党群助力营销等生动实践,自觉找准价值发力点和着力点,凸显党建价值。

当前,营销仍是制约该公司销量快速提升的“短板”,营销一活,全盘皆活。聚焦生产经营难点,提高营销工作质量,就成为各级党组织党建共建的发力点。2月24日,东风乘用车公司营销党总支、东风卓联机关党支部举行党建共建启动会。2022年,两个支部将聚焦“风神销量倍增”主题,通过一系列贴近客户、提高营销能力的党建共建活动,共同为提升销量发力。

受疫情影响,汽车产业链的稳定性受到严峻挑战。生产资源短缺,成为影响目标达成的关键因素。聚焦生产经营痛点,保证产业链的稳定,成为东风公司各级党组织党建共建的着力点。3月17日,东风公司技术中心党委、东风乘用车公司党委、智新科技党委共同启动党建共建价值提升课题。三方围绕“研发、成本、保供”三个方向进行课题攻关,共同为优化和稳定东风新能源汽车产业链、供应链赋能。

为解决生产经营的痛点难点,各事业单元内部上下游之间,东风旗下企业之间,东风与外部合作伙伴之间,党建共建广泛开展起来,有力促进了营销协同、技术协同、产业协同。公司基层党组织还从党建角度思考和解决发展难题,涌现出了党建与经营同向发力、同步提升的好经验、好做法。实施“党委书记项目”,明确领导责任,有效调动多方资源,全力破解重点难点。东风本田与东风零部件集团等企业党组织发布2022年“联合书记”项目开展计划,共立项“联合书记”项目18项,努力实现从零部件设计开发、样件试做,到量产保障等全生命周期的高效协同。

推进党建课题,明确责任人、截止日期、推进目标,成为推动问题解决的有力抓手。在走访市场中,东风日产售后服务部党员了解到,客户对专营店免费洗车服务的质量有着更高的要求,于是迅速识别出党建课题《感心服务,从洗好每一台车开始》。通过市场调研、发布新版专营店洗车规范、纳入主体商务政策等措施,专营店客户洗车满意度大幅提升。

以“两干先锋”实践激励党员冲在前、做表率

今年以来,东风公司各级党组织持续深化“两干先锋”实践,引导党员创先争优、攻坚克难,争当生产经营的能手、创新突破的典范、提高效益的标兵、服务群众的先锋。“别人不愿干的我来干、别人干不好的我干好”日益成为东风公司党员的自觉行动。

今年3月,东风悦享接到自动驾驶车在雄安新区示范运营的部署任务。在不到一个月时间内,不仅要完成多台车辆、多条线路的调试,还要在陌生场景中完成新车型的首次部署。这几乎是不可能完成的任务。为此,东风悦享成立党员先锋突击队,他们采取两班倒的方式与时间赛跑,最终成功完成任务。4月8日,东风公司与雄安新区联合举办雄安新区智能网联汽车道路测试与示范应用启动仪式,东风智慧车率先开上了雄安数字路。东风公司党员让看似不可能完成的任务,变为了可能。

当前,汽车技术正迎来巨大变革。以常规速度推进研发工作,难以赢得竞争。东风公司技术中心党员们发扬“快快快、干干干”精神,让研发效率大幅提高。1月24日,东风公司技术中心《试制装调C65/C68,精准交付》课题就已结项,比原计划提前5天。为达成74辆样车于春节前交付的目标,东风公司技术中心试制专业联合项目组成立党员突击队,在计划推进、零部件到货、整车装调、样车下线等环节开展精益管控,高效统筹、系统推进,最终大幅提升研发效率。

在关键核心技术攻关、保供保产保销等重难点工作中,东风公司广大党员冲锋在前,战斗力得到充分检验。

[责任编辑:潘旺旺]
标签: 东风公司   国企党建