网站首页 | 网站地图

首页 > 思想理论 > 大国基理 > 正文

【大国基理】让乡村治理更有温度

大国基理文章配图

治理有效是乡村振兴的重要保障。4月1日出版的第7期《求是》杂志发表中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的重要文章《坚持把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重,举全党全社会之力推动乡村振兴》。文章强调,加强和改进乡村治理,要以保障和改善农村民生为优先方向,围绕让农民得到更好的组织引领、社会服务、民主参与,加快构建党组织领导的乡村治理体系。当前,应对大战大考、全面推进乡村振兴,必须让乡村治理更有温度,才能确保服务更好、治理更优、百姓更满意、乡村更振兴。

强化组织领导,健全治理体系。乡村振兴关键在党,乡村治理关键在于加强党组织领导。强化乡村党组织对乡村治理的领导,定能将党的政治优势、组织优势转化为乡村治理效能。无论是乡镇党委,还是村级党组织,都应不断健全组织体系和工作机制。乡镇党委主动发挥“龙头”作用,认真梳理细化职责职能,主动认领权力事项,系统梳理权责清单,切实推动省市县下放到基层的权力事项,审批、服务、执法等权限落地见效。村级党组织必须充分发挥战斗堡垒作用,全面落实“四议两公开”,切实行使好各项监督权力,不断细化事项、完善机制。提升效率,进而实现政治功能和组织力明显提升。

强化标准建设,夯实治理根基。突出党建引领,形成规范统一的乡村治理标准,直接关系到全面推进乡村振兴的成果成效。只有体制机制完善了、标准细化了、指标量化了、要求明确了,才能真正实现乡村治理规范达标,为全面推进乡村振兴夯实治理根基。具体说,就是要按照要求,成立工作专班,抽调精兵强将,及时编制规范体系内容,为强化乡村治理标准体系建设提供智力支持。把乡村振兴、乡村治理必须做到的事项、完成的要求梳理出来,既有“规定动作”,又有“自选动作”,既有基本原则,又有基本任务,既有实际措施,又有具体要求,真正量化乡村治理的具体标准,让监督全天候、公开全覆盖、稳定全时段有抓手、有遵循,确保乡村治理标准体系建设科学完备、符合实际、有效管用。

强化为民服务,提升治理效能。做群众工作是党组织领导乡村治理的本质核心。群众满意是衡量治理效能的唯一标准。加强和改进乡村治理,必须建好用好乡村活动,加大公共资源投入力度,全面推行网格化管理和服务,持续优化以乡村党群服务中心为基本阵地的乡村综合服务设施布局,不断提高乡村党组织服务群众水平,增强引领群众能力。必须扎实推进乡村建设行动,聚焦群众需求,以解决群众“急难愁盼”问题为目标,积极开展人居环境整治、秸秆禁烧、疫情防控、信访维稳、乡风文明等活动,推动乡村党组织履行好组织群众、宣传群众、服务群众的基本职责,把群众紧密团结凝聚在党组织周围,确保乡村治理更有效、乡村振兴更有料。

乡村要振兴,治理须有效。强化乡村党组织领导地位,强化乡村治理标准体系建设,强化对群众的服务和组织引领,定能让乡村治理更有力度、更有温度,真正为全面推进乡村振兴夯实治理根基、集聚一线力量。(作者:林奥)

[责任编辑:张尧]
标签: 大国基理