网站首页 | 网站地图

首页 > 思想理论 > 深度原创 > 正文

扎实推动中国共产党百年奋斗历史经验的创造性运用和创新性发展

中国共产党历来重视学习和总结历史,重视运用和创新历史经验,这是我们党的独特优良传统和突出政治优势。习近平总书记强调,“我们党一步步走过来,很重要的一条就是不断总结经验、提高本领,不断提高应对风险、迎接挑战、化险为夷的能力水平”。立足新发展阶段,党的十九届六中全会审议通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,全面而系统地提出了我们党百年奋斗的历史经验,即坚持党的领导、坚持人民至上、坚持理论创新、坚持独立自主、坚持中国道路、坚持胸怀天下、坚持开拓创新、坚持敢于斗争、坚持统一战线、坚持自我革命。党的历史经验从根本上揭示了百年奋斗的成功奥秘,表明我们党在自我革命的基础上步入了更为成熟理性的自觉发展阶段,回应实践主题,承载时代使命,为新时代完成第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴提供根本保障。因此,必须正确对待和科学运用党的历史经验,将其融入社会主义现代化建设的生动实践中,解放思想,实事求是,充分发挥其作为中华民族伟大复兴行动指南的真理魅力和实践伟力,不断推动中国共产党百年奋斗历史经验的创造性运用和创新性发展。

党的百年奋斗历史经验是取得历史性成就、实现历史性变革的根本保障

党的百年奋斗历史经验是一个系统完整、辩证互动的有机整体,科学构建了以“十个坚持”为核心的历史经验理论体系,植根于百年党史的伟大实践,浸润于中华优秀传统文化,发轫于马克思主义科学党史观和大历史观,脱胎于为民族谋复兴、为人民谋幸福、为世界谋大同的价值追求,是我们党在百年征程中取得历史性成就、实现历史性变革的根本动力和时代密码。

一方面,历史经验是我们党领导人民取得革命建设改革伟大成就的制胜武器。在百年党史的伟大征程中,我们党领导人民不断取得了新民主主义革命、社会主义革命和建设、改革开放和社会主义现代化建设、新时代中国特色社会主义的重大成就,每条历史经验都可以在我们党取得的历史性成就、发生的历史性变革中得到检验和发展,是对不同时代主题的自觉回应,充分彰显了我们党对共产党执政规律、社会主义建设规律和人类社会发展规律的独特理解和深邃掌握,表明我们党在理性自我认知中不断推进伟大事业发展,又以新的伟大实践促进自我认识实现新的飞跃。另一方面,中国特色社会主义进入新时代,百年变局和世纪疫情共生互动,社会主要矛盾发生变化,伟大斗争出现许多新的历史特点,在这样的时代背景下,历史经验的形成发展具有历史必然性,聚焦历史规律,回应现实观照,构画未来脉络,给予中国特色社会主义事业以科学理论指导,蕴含着未来继续成功的时代密码,在中华民族伟大复兴不可逆转的历史进程中乘风破浪,凯歌前行。

必须扎实推动党的百年奋斗历史经验的创造性运用和创新性发展

历史经验是中国共产党百年征程的时代精华,深刻体现了我们党对历史规律的精当把握,生动彰显了马克思主义执政党的历史自觉和历史自信,同马克思主义理论一样,历史经验不是教条,而是提供了解决实际问题的方法论,也必须在与社会主义伟大实践和中华优秀传统文化的有机结合和辩证互动中,在中华民族伟大复兴的历史潮流中进行创造性运用和创新性发展,以新鲜经验赋予历史经验更加旺盛的生命力,为伟大征程提供强劲有力的科学真理支撑。

第一,必须坚持党的集中统一领导,在历史性批判中走向自我革命的自觉发展阶段。历史经验是我们党加强党性修养、判断政治是非的重要依据,是党始终掌握历史主动,始终走在时代前列的根本原因,彰显自我革命的鲜明品格,要把党的成功经验传承好、发扬好,必须始终坚持党的领导。沧海横流有砥柱,万山磅礴看主峰。中国共产党是历史经验的主要创立者、忠诚实践者和坚定捍卫者,是伟大事业的坚强领导核心,党的领导是历史经验得以创造性运用、创新性发展的根本保证。历史经验吸纳了百年党史的实践伟力,也必将在党的领导下实现新的飞跃。

第二,必须坚持以人民为价值引领,充分发挥人民群众的内核驱动力量,汇聚实现民族复兴的伟大历史合力。人民群众是社会物质财富和精神财富的创造者,是人类文明进步的重要推动力量。历史经验正是将人民群众的实践智慧去粗取精,提炼升华得来的科学真理,人民是其理论主体、实践主体和价值主体,并以实现人的自由全面发展和全体人民共同富裕为最终价值旨归。历史经验进一步增强了中国人民的历史自信,坚定历史自信也将更好推动历史经验的创新发展。人是社会实践活动中最活跃、最重要的因素,不断推动历史经验的创造性运用和创新性发展必须紧密结合人民群众的实践活动,汇聚强大实践力量,紧紧依靠人民实现民族伟大复兴。

第三,必须以马克思主义为逻辑基点,秉持正确党史观和大历史观,实事求是,不断推动历史经验的具体化、时代化,实现历史规律性和历史主动性的高度统一和辩证互动。马克思主义是中国共产党人的看家本领,是历史经验得以形成发展的理论基石。历史经验内在蕴含着正确党史观、科学实践观和辩证发展观的理论精华,是唯物辩证法和唯物史观在新时代蓬勃发展的理论载体。推动历史经验创造性转化、创新性发展必须将历史经验与当代社会实践和时代特征有机结合,具体分析其运用发展的时代条件,不断推动历史经验更加具体历史,更加客观全面,更加联系发展。

第四,必须以中华优秀传统文化涵养历史经验,在文化自信和历史自信的理性辩证中切实推动历史经验的创造性运用和创新性发展。历史经验深刻汲取了传统文化中的思想元素,尊史崇史,学史用史,以优秀传统文化为源泉活水,又以其科学性和真理性激活传统文明,赋予传统文明新的生机活力,成为中国人民坚守文化自信和历史自信的坚实基础。推动历史经验创新发展必须深深植根于传统文化,在与中国具体实际和中华优秀传统文化的有机结合中实现创新发展。

第五,必须坚持实践导向和问题导向,贯彻系统观念,将历史经验有机融入民族复兴的历史潮流中,不断提高分析问题和解决问题,有效应对风险挑战的能力和水平。当前,世界局势变化复杂深刻,大国博弈风起云涌,国内改革发展稳定任务艰巨繁重,历史经验是我们推进社会主义现代化建设、实现中华民族伟大复兴的重要法宝,成为我们判断形势、预见未来的制胜武器,体现了伟大事业的发展逻辑,必须深刻聚焦解决人民群众急难愁盼的问题,充分发挥其在中国特色社会主义事业中的统筹协调作用,创造发展动力,破解发展难题,生动展现当代科学社会主义发展的豪迈气象,谱写中国式现代化的华彩乐章。

作者:曾天雄,湖南省中国特色社会主义理论体系研究中心湘潭大学基地研究员、二级教授、博士生导师;张晴晴,湘潭大学马克思主义学院硕士研究生

[责任编辑:王克]