网站首页 | 网站地图

首页 > 中国品牌 > 企业党建 > 正文

为建设世界一流能源集团提供精神动力

国家能源投资集团有限责任公司(以下简称国家能源集团)党组以始终坚持正确政治方向、宣传导向、价值取向,紧紧围绕中心工作,唱响主旋律、弘扬正能量,自觉承担举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,为国家能源集团改革发展提供强大思想保证和精神动力。

坚持紧跟时代,准确识变,在实践中不断深化对宣传思想工作新要求的认识

旗帜鲜明加强党的政治建设,坚决拥护“两个确立”,做到“两个维护”。习近平总书记两次到国家能源集团所属企业视察并发表重要讲话,提出“社会主义是干出来的”响亮号召,为国家能源集团改革发展提供了强大的政治引领、精神力量。国家能源集团宣传思想战线旗帜鲜明宣传好“两个确立”的决定性意义,学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,引领广大干部职工始终牢记习近平总书记殷殷嘱托,切实增强践行“两个维护”的思想自觉、政治自觉、行动自觉。

深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持马克思主义在意识形态领域指导地位的根本制度。习近平新时代中国特色社会主义思想是我们党对中国特色社会主义建设规律认识深化和理论创新的重大成果,是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义。国家能源集团宣传思想战线始终坚持高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,切实用党的创新理论武装党员、教育群众、推动工作。始终牢牢把握意识形态工作领导权和主动权,把网络意识形态工作作为重中之重,坚持正确舆论导向,旗帜鲜明向错误言论亮剑发声。

准确把握和遵循宣传思想工作规律,守正创新推动新实践。习近平总书记关于做好宣传思想工作的一系列重要讲话和重要指示,为做好新时代宣传思想工作提供了根本遵循。国家能源集团宣传思想战线始终坚持学习好、领会好、运用好习近平总书记的重要论述和要求,坚持党对宣传思想工作的全面领导,旗帜鲜明坚持党管宣传、党管意识形态、党管媒体。践行以人民为中心的工作导向,以坚定的理想信念筑牢精神之基,巩固广大干部职工团结奋斗的共同思想基础。

聚焦“国之大者”,充分彰显央企“大国重器”“中坚力量”重要作用。中央企业宣传思想工作会议对当前形势任务作出重大分析判断,要求做好宣传思想工作,为中央企业奋进新征程、建功新时代提供坚强思想保证,凝聚强大精神力量,营造良好舆论环境。国家能源集团宣传思想战线紧扣习近平总书记关于能源安全新战略的重要要求,聚焦国家能源集团改革发展党建各项事业,宣传展示好中央企业为党分忧、为国尽责、为民奉献的企业形象,能源供应稳定器压舱石、能源革命主力军的行业形象和立足岗位、真抓实干的员工形象。

坚持守正创新,担当作为,开创宣传思想工作新局面

2022年,国家能源集团党组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕迎接宣传贯彻党的二十大工作主线,坚决拥护“两个确立”,做到“两个维护”,完善“大宣传”工作格局,统筹推进理论武装、意识形态、新闻宣传、海外宣传、精神文明和企业文化建设工作,完善大宣传工作格局,为建设世界一流能源集团提供坚强思想保证和强大精神力量。

强化理论武装,不断将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想引向深入。把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,完善中心组学习和“第一议题”制度,跟进学习习近平总书记最新重要讲话和重要指示批示精神,持续开展习近平总书记对国家能源集团重要指示批示精神专题学习,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。结合党员干部、职工群众等不同群体的特点,有针对性地加强理论宣传普及,开展特色鲜明、形式多样的学习教育,让党的创新理论及时进基层、进班组、进一线。

把准政治方向,切实增强意识形态工作主动权主导权。坚持和加强党对意识形态工作的全面领导,强化意识形态工作主体责任,营造安全稳定和谐环境。加强舆论引导,做大做强主流思想舆论,把握正确政治方向,提升舆论引导效果。强化舆情管理,严明宣传纪律,增强斗争精神,提高政治敏锐性和政治鉴别力,提升网络舆论引导能力和网络安全保障能力,防范化解意识形态领域风险。

牢牢把握主线,大力提升重大主题宣传质效。聚焦迎接宣传贯彻党的二十大主题主线,营造强大声势,掀起学习宣传热潮。聚焦国家能源集团重点任务,宣传好能源保供、绿色低碳发展、党的建设等重点工作和生动实践。健全外宣工作体系,增强海外宣传精品意识,讲好企业故事,推动国家能源集团海外文化融合工程不断辐射扩容,以企业形象展示国家形象。抓好基层一线,特别是青年职工、技术人员、劳务工、海外员工的思想政治工作。

加强新闻宣传,积极营造改革发展工作有利环境。贯彻落实习近平总书记关于党的新闻舆论工作重要论述精神,坚持马克思主义新闻观,提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力。持续加强正面宣传,着力讲好国家能源集团故事。建立健全国家能源集团新闻发布、舆情监测研判处置等工作机制,以机制创新推动新闻宣传规范化、制度化,做到超前策划、创新主题、主动发布、全面引领。

推进精神文明和企业文化建设,积极培育和践行社会主义核心价值观。大力开展具有行业特点和国家能源集团特色的精神文明和企业文化活动,提高精神文明和企业文化建设水平。开展企业文化宣传贯彻和品牌传播,构建与社会主义核心价值观高度统一、与企业发展战略全面融合、充满积极正能量的大文化体系,挖掘品牌案例故事,拓展品牌传播渠道,维护国家能源集团品牌形象。统筹抓好精神文明和企业文化典型选树培养和评选表彰,广泛开展群众性精神文明创建活动,讲好企业故事、传播企业声音、展示企业形象。

坚持各司其职,形成合力,全面构建大宣传工作格局

国家能源集团积极构建党组统一领导,党组宣传部统筹指导、新闻传媒公司运营实施、子分公司同向发力的大宣传工作格局。各层级既自成体系、高效运转,又渠道畅通、资源共享、相互联动,形成宣传思想工作强大合力。

强化党组宣传部职能。在国家能源集团党组领导下,切实扛起宣传思想工作管理责任,按照宣传思想工作的规律、格局和主题主线要求,加强宣传工作策划设计,把党的领导、党的意志、党的主张贯彻落实到宣传思想工作各方面各环节,确保一抓到底。

打造专业化新闻传媒平台。组建成立新闻传媒公司,抓好内容创新、平台创新、人才创新和组织创新,充分发挥新闻宣传主阵地和龙头枢纽作用。加快新闻宣传体系建设,加强对全集团新闻宣传资源和力量的调度协调,更高标准建设能源领域专业化新闻传媒平台,壮大新闻宣传整体力量,彰显新闻宣传价值。不断增强舆情研判和应对处置能力,持续做好舆情全天候、全系统监管。

汇聚宣传思想工作合力。各级党组织牢固树立“一盘棋”思想,加强对宣传思想领域重大问题的分析研判和重大战略性任务的统筹指导,确保宣传思想工作沿着正确方向前进。不断健全宣传思想工作机制,建强宣传思想工作队伍,开创宣传思想工作生动局面。

在党的二十大召开之年做好宣传思想工作,既是对宣传思想战线战斗力的一次集中检验,也是提升宣传思想工作能力水平的一次重大契机。国家能源集团宣传思想战线将扎实做好全年思想工作,不断开创宣传思想工作新局面、展现新气象、创造新业绩,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

(作者系国家能源投资集团有限责任公司党组副书记)

[责任编辑:潘旺旺]