网站首页 | 网站地图

首页 > 中国品牌 > 品牌要闻 > 正文

中国航天科技集团2022年宇航发射将超50次

近日,中国航天科技集团有限公司在京召开《中国航天科技活动蓝皮书(2021年)》(简称《蓝皮书》)发布会,并在会上介绍,2022年航天科技集团计划安排50余次宇航发射任务,发射140余个航天器;全年载人航天工程实施6次发射任务,以天和核心舱为控制中心,问天、梦天实验舱为主要实验平台,常年有人照料的空间站全面建成,长征六号甲运载火箭以及多型商业运载火箭将开展首飞。

《蓝皮书》显示,2021年,中国航天发射活动继续取得重大突破。全年共执行55次发射任务,发射115个航天器,发射航天器总质量再创新高,达到191.19吨,同比增长85.5%。

其中,2021年航天科技集团长征系列运载火箭完成48次发射任务,全部取得成功,发射次数居世界宇航企业第一,发射航天器总数量103个,总质量189.65吨。年度内,长征系列运载火箭实现第400次发射,百次发射周期缩短至33个月,实现连续75次成功发射,已具备发射低、中、高不同轨道,不同类型载荷的能力,运载能力、可靠性、成功率迈入世界前列。

据介绍,2022年,航天科技集团的宇航发射和研制工作仍将高位运行,继续开启“超级模式”。航天科技集团有关专家介绍,建造空间站是建设科技强国、航天强国的重要引领性工程,是全年宇航任务重中之重。载人航天空间站工程今年将完成6次重大任务,包括天舟四号和天舟五号两次货运飞船、神舟十四号和神舟十五号两次载人飞船和问天实验舱I、梦天实验舱Ⅱ发射以及在轨交会对接、出舱活动和飞船返回任务,2022年将全面建成空间站。

“空间站任务规划包括三个阶段,即关键技术验证阶段、建造阶段和运营阶段。”航天科技集团五院空间站系统副总设计师柏林厚介绍,目前,空间站任务正处于关键技术验证阶段,神舟十三号航天员乘组驻留6个月返回后,研制队伍将对空间站整个关键技术验证情况进行全面评估,结果满足要求后转入建造阶段。

与此同时,2022年,航天科技集团将重点开展探月工程四期、小行星探测器等为代表的多个型号研制工作,推动卫星应用积极服务国家战略目标,打造“航天+信息化+”产业形态,加快建设高轨卫星互联网综合信息服务体系,建设民商一体的卫星遥感综合运营服务体系,北斗应用向系统集成和增值服务延伸。

在服务社会民生和国民经济发展上,2022年航天科技集团将发射多颗国家民用空间基础设施科研卫星和业务卫星,满足自然资源、生态环境、林业草原、应急救灾、气象、广播电视等各个领域应用需求。

2021年我国商业航天发展步入“快车道”。《蓝皮书》显示,2021年,全国商业航天有关企业超过160家,全年商业航天融资额超64.5亿元。北京、山西、上海、浙江、广东、湖北等多个地区相继出台商业航天发展规划和指导意见,推进打造航天产业集聚区,助力商业航天发展。

商业发射服务领域,2021年度商业发射次数再创新高。其中,由航天科技集团研制的长征系列运载火箭向国际国内市场提供整箭发射、集簇发射、搭载发射、组网发射等多种服务,长征二号丁、长征六号等运载火箭共实施了5次商业发射任务,长征六号实现了中国首次商业“拼车”发射,有效提升了商业发射的任务适应性和市场竞争力。

面向2022年,航天科技集团全年发射计划中还包括北京三号B星,钟子号卫星星座03组卫星等多次商业发射任务。

此外,多型运载火箭将取得新突破。航天科技集团一院长五B火箭副主任设计师刘秉介绍,2022年,长五B火箭将先后发射问天实验舱和梦天实验舱。目前长征五号B遥三火箭已完成总装总测,长征五号B遥四火箭正在开展总装工作。研制队伍将进一步优化流程、完善预案、细化操作,确保空间站建造任务的圆满成功。

航天科技集团一院长征八号火箭副主任设计师陈晓飞介绍,长八火箭将择机完成遥二发射任务。遥二任务为不带助推器的新构型首飞,同时也是多用户共享发射,共发射7家全商业用户研制单位研制的22颗卫星,将创造我国一次发射卫星数量最多的纪录。

[责任编辑:潘旺旺]
标签: 中国航天科技集团