网站首页 | 网站地图

首页 > 中国品牌 > 品牌要闻 > 正文

中欧班列迎来新的里程碑

累计开行突破5万列!2022年,驰骋亚欧大陆的中欧班列迎来新的里程碑。在全球流通不畅、运力不足的逆风中,这支“钢铁驼队”不断跑出加速度,以稳定、可靠、高效的物流服务有力支撑全球产业链供应链“大动脉”,贯通疫情防控“生命线”,彰显了韧性和担当,传递了信心和力量。

从0起步到5万列,数字见证了“钢铁驼队”的成长。仅十余载,中欧班列从“线段”变“网络”,由“有去无回”成“满载而归”。开行伊始,中欧班列曾面临货源短缺的窘境,2011年仅开行17列;如今,一柜难求、“摇号订舱”已成为中欧班列的运营常态。截至目前,中欧班列运送货物超455万标箱、货值达2400亿美元,铺画运行线78条,通达欧洲23个国家的180个城市。尽管受到新冠肺炎疫情影响,中欧班列仍然逆势增长,连续两年实现开行破万列,再次印证“一带一路”建设的强大生命力和感召力,彰显出“与世界相交、与时代相通”的中国智慧。

中欧班列何以一路飞驰,不断迸发新活力?

首先,打开了供需互促、优势互补的共赢大门。中欧班列的火热,离不开中欧贸易的繁荣。2020年,中国首次超越美国成为欧盟最重要贸易伙伴。2021年,中国与欧盟进出口总值达8281.1亿美元,同比增长27.5%,继续保持欧盟第一大贸易伙伴地位。在中欧经贸合作的影响下,中欧班列成为“黄金列车”,不仅为中外数万家企业带来商机、为沿线数亿民众送去实惠,而且促进了口岸经济、枢纽经济的繁荣发展,带动沿线国家分享中国超大规模市场红利。

其次,开辟了守望相助、携手抗疫的生命通道。在海运、空运受阻的情况下,中欧班列连续20个月保持安全稳定运行,有力保障了国际产业链供应链稳定畅通。中方将防疫物资运输纳入中欧班列重点保障范围,实行优先承运、优先装车、优先挂运。截至2021年11月底,中欧班列累计运送防疫物资1343万件,共计10.3万吨;中欧班列义乌平台还根据客户需求,开通了防疫物资专列。面对全球化挑战,中欧班列展示出同舟共济的中国担当,生动诠释了人类命运共同体理念。

再次,搭建了开放合作、互惠共享的友谊桥梁。今天的中欧班列“朋友圈”越来越大,所经之处新的物流、工业、商贸中心拔地而起,成千上万的就业机会向国际市场释放。在德国杜伊斯堡,中欧班列吸引上百家物流企业落户,创造出2万多个就业机会;在波兰马拉舍维奇口岸站,中欧班列业务量快速增长,为当地经济增长和就业作出重要贡献。作为跨大洲、大运量、全天候、绿色低碳的运输方式,中欧班列的成功是各方推动实现更加强劲、绿色、可持续发展,构建全球发展命运共同体的积极成果。

乘着“钢铁驼队”的东风,不断扩大开放的中国愿与各国携手奋进,高质量共建“一带一路”,为全球经济复苏贡献更多力量,向着更美好的未来前进!

[责任编辑:潘旺旺]
标签: 金观平   中欧班列