网站首页 | 网站地图

首页 > 思想理论 > 深度原创 > 正文

疫情常态化下的新趋势与新动向

新冠肺炎疫情,是二十一世纪迈入第三个十年伊始飞入人类社会的“黑天鹅”,也是世界政治经济发展的重大变量,对全球走势产生了不可估量的影响。世界百年未有之大变局和疫情叠加共振,引发了一系列连锁反应,世界进入新的动荡变革期。2020年,人民论坛曾就“疫后世界的可能图景”进行了深入探讨。时至今日,疫情防控已经取得重要进展,一些新的生活图景和政治经济格局逐步展现,这一问题依然是值得我们持续关注和深入探讨的重要问题。

疫情常态化之下,有哪些值得关注的新趋势与新动向?

经受了疫情考验,社会心态更趋成熟稳定,共同体意识进一步强化。面对严峻复杂的国际形势、艰巨繁重的国内改革发展稳定任务特别是新冠肺炎疫情的严重冲击,以习近平同志为核心的党中央保持战略定力,准确判断形势,团结带领全党全军全国各族人民付出艰苦努力,交出了一份人民满意、世界瞩目的答卷。全体社会成员共同应对了诸多严峻考验,经受住了来自政治、经济、意识形态、自然界等方面的风险挑战,强化了共同体意识,极大提升了国家认同感。党中央处理复杂局面、应对风险挑战的高超能力和政治智慧,确保了我国经济行稳致远、社会安定和谐,极大提振了全国人民对未来发展的信心。

数字化发展速度之快、辐射范围之广、影响程度之深前所未有。疫情推动人们的生活向数字化转变,数字化生活已成为现代生活的鲜明标志。数字技术、数字经济在支持抗击新冠肺炎疫情、恢复生产生活方面发挥了重要作用。步入疫情常态化阶段,数字化生活的普及提升了整个社会的发展速度和工作效率,在线教育更新了教育理念、网络购物催生出新的商机、远程会议重塑了工作场域。随着数字技术的不断发展,虚拟现实与增强现实技术、远程医疗、远程教育、智能无人化生活服务等新形式、新业态将不断涌现,现实世界与数字世界的融合成为大势所趋,基于数字化的新的社会关系、价值观念、交往方式等诸多方面或将发生改变。

疫情常态化之下,人类社会的未来发展面临着怎样的风险挑战?

放眼全球,新冠肺炎疫情对全球政治经济安全的直接冲击虽有所减弱,但世界经济复苏依然曲折而脆弱,不平衡、不全面、不稳定因素在世界范围内传导,国家及群体间差异增大、社会分化加剧、地缘政治紧张,发展断层、技术鸿沟、免疫鸿沟等问题更加突出;国际社会的政治变动与思潮波动显著,保守主义、种族主义、反智主义、遏制主义、技术民族主义、民粹主义等思潮发展势头不减;一些西方国家执意于打造“小院高墙”“平行体系”,搞排他性“小圈子”“小集团”,煽动意识形态对立、把经济科技问题政治化等,动摇了全球治理的观念基础,降低了全球治理的制度效能……总体观之,新冠肺炎疫情仍是未来世界发展的重要风险性因素。

习近平总书记指出:“当今世界正在经历百年未有之大变局。这场变局不限于一时一事、一国一域,而是深刻而宏阔的时代之变。”新冠肺炎疫情在全球范围内的反复延宕,极大改变了我们习以为常的世界。回首2020年,疫情冲击之下的人类社会饱受磨难,全世界共同经历了一次大停摆,西方媒体由此将这一年视为“人类社会最糟糕的一年”。两年之后的2022年,我们已步入“后疫情时代”。这一时期,疫情防控与疫情起伏交错,世界经济复苏与诸多制约因素共生,凝聚国际共识的努力与分裂世界的行径并存。“如何战胜疫情”“如何建设疫后世界”“如何探索常态化疫情防控条件下的经济增长新动能、社会生活新模式”等问题,是我们迫切需要破解的全球性重大问题。

人类总是在经受一次次考验后获得成长,在克服一场场危机中实现发展。遭遇危机与考验之后,我们更加深刻地认识到推动高质量发展的必要性,更加深刻地认识到开放、包容、普惠、平衡、共赢的时代价值,更加深刻地认识到弘扬全人类共同价值、推动构建人类命运共同体的重要意义。

我们无法准确预知未来,但疫情却更加清晰地昭示了业已存在的机遇和挑战,令未来之路不再晦暗。我们当在历史前进的逻辑中前进、在时代发展的潮流中发展,既要善于从历史长周期比较分析中进行思考,又要善于从细微处洞察事物的变化,由此才能在危机中育新机、于变局中开新局,凝聚起战胜困难和挑战的强大力量。

声明:本文为人民论坛杂志社原创内容,任何单位或个人转载请回复本微信号获得授权,转载时务必标明来源及作者,否则追究法律责任。

[责任编辑:李一丹]