网站首页 | 网站地图

首页 > 地方要闻 > 基层治理 > 正文

淮安区法院发出今年首份根治欠薪司法建议并获积极回函落实

年关将至,做好农民工工作,保障农民工工资及时发放,关系广大农民工家庭生计和社会大局稳定。自国务院根治拖欠农民工工资工作领导小组办公室《关于开展根治欠薪冬季专项行动的通知》下发以来,淮安区法院立即启动根治欠薪“分调裁审”一体化联动工作机制,对全区农房改善建设项目开展拉网式排查。针对排查中发现的问题,向淮安区根治拖欠农民工工资工作领导小组提出了具体的司法建议,这是淮安区法院今年发出的首份司法建议书。

在排查中发现,淮安区群体性欠薪隐患已多点显现,如不及时采取有力措施化解处置,极有可能连片漫延,造成群体性欠薪纠纷和信访,甚至导致恶性讨薪事件发生。具体问题表现为:区部分社区农房改善项目中拖欠农民工工资问题突出;违法分包、转包、挂靠等情况导致拖欠农民工工资情况屡禁不止;总包单位对分包单位劳动用工和工资发放等情况监督管理不力;农民工工资专用账户、实名制管理、总包代发工资、等制度落实不到位等。

针对以上问题和隐患,淮安区法院建议:必须从明确责任主体入手,迅速摸清拖欠农民工工资人数、金额底数;由行政部门依法查处欠薪行为,做到及时动态清零;公、检、法部门坚持刑民并举,严厉打击欠薪犯罪;同时,以本次专项整治为契机,形成预防、预警和防治结合的监管体系,进行全年全天候全过程监督,确保农民工工资权益保障的各项法律法规贯彻落实到位。

该份司法建议发出后,淮安区根治拖欠农民工工资工作领导小组高度重视,组织专题会议对司法建议进行认真研究,对司法建议的具体措施予以积极落实,并于日前复函反馈落实情况。

近年来,淮安区法院立足审判职能,通过创新工作机制,持续开展根治欠薪专项行动,打出一系列保障农民工工资权益的“组合拳”。通过司法建议延伸审判职能,努力在问题发现、纠纷预防、矛盾化解方面提出切实可行的建议,为相关制度的落实与完善建言献策,为相关市场的规范健康运行出谋划策,为经济社会发展提供了强有力的司法保障。(淮安区法院 芮东俊 翟琪)

[责任编辑:魏飞]