网站首页 | 网站地图

首页 > 经济观察 > 经济大家谈 > 正文

经济大家谈 | 中国外贸展现出强劲韧性和活力

经济大家谈

作者:商务部国际贸易经济合作研究院世界经济研究所副所长、研究员 陆燕

2021年,中国外贸取得了优异成绩,经营主体活力有效激发,贸易方式进一步优化。进出口规模达6.05万亿美元,在2013年首次达到4万亿美元的8年后,年内跨过5万亿、6万亿美元两大台阶,达到历史新高。全年外贸增量达1.4万亿美元。

以人民币计,2021年中国货物贸易进出口总值达39.1万亿元人民币,同比增长21.4%。其中,出口21.73万亿元,增长21.2%;进口17.37万亿元,增长21.5%。在全球供应链受阻背景下,中国外贸表现出强大韧性,实现了较快增长。

中国外贸展现出强劲韧性和活力

在疫情全球大流行下,我国“世界工厂”的作用凸显。作为世界主要的制造业国家和全球供应链的枢纽,我国在短时间内控制住了疫情,在持续防疫同时加快复工复产,国内生产能力和生产秩序得以恢复,保障了进出口增长。我国的供给能力率先恢复,为保障全球产业链供应链稳定、推动世界经济复苏作出积极贡献。

面对世纪疫情肆虐及世界经济大调整,我国坚决稳住外贸外资基本盘,努力克服疫情等影响,推动对外贸易创新发展,为稳定国民经济增长作出了重要贡献。中国外贸表现在全球主要经济体中处于领先地位,突出体现在:

一是贸易规模再上新台阶。我国继续保持货物贸易第一大国地位。二是出口增长动能较足。我国机电产品继续保持亮眼表现,2021年前11个月,机电产品出口11.55万亿元,同比增长21.2%,占出口总值的59%。同期,部分劳动密集型产品出口保持快速增长态势,有力支撑了全球产业链供应链的畅通运转。三是新业态新模式蓬勃发展。近年来,我国促进外贸新业态新模式健康持续创新发展政策措施落地见效,跨境电商、市场采购等新业态新模式蓬勃发展,为贸易发展注入新动能。

我国货物进出口实现较快增长,既有国内的积极因素,也有国际市场需求增加的拉动作用。从国际看,随着世界经济的复苏,国际市场需求增加,给我国出口提供了契机。特别是因各国经济恢复不平衡,一些发达国家因疫情不时反复,生产恢复较慢,增大了对我国的进口需求;一些东南亚等国家因疫情形势严峻,生产能力受到限制,给我国扩大出口创造了空间。

从国内看,面对全球疫情起伏反复,国内有效的常态化疫情防控和完备的工业体系,保证了较好的供应能力,对出口形成有力支撑。无论是在防疫物资、生活物资,还是办公物资、IT产品等方面,我国成为全球物资的唯一大型生产基地,为维持全球产业链供应链稳定作出重要贡献。此外,我国国内减税降费、普惠金融、社保、出口信用加担保等政策红利持续释放,促进了出口企业生产力。

积极推动全球产业链供应链稳定畅通

我国是全球重要的制造业中心,是全球产业链供应链的核心国家,同时也是全球120多个国家和地区最大的货物贸易伙伴。我国产业链供应链的完整性、韧性和弹性,经受住了新冠肺炎疫情的考验,在全球产业链供应链中的稳定作用不可替代。

疫情以来,全球供应链持续紧张,国际物流堵点频现。作为全球主要的制造业国家和出口大国,我国发挥自身制造业的竞争优势,保证出口稳定增长,稳定全球供给,并根据国际市场需要,不断调整出口产品结构,尽最大限度满足国际市场需求,有序出口防疫物资和疫苗,支持全球抗疫合作,展现了大国担当。无疑,这是我国对世界经济增长和稳定全球产业链供应链所作出的重要贡献。

今后,随着消费市场壮大、营商环境持续优化、产业链布局日臻完善,我国作为全球产业链供应链中的可信赖力量,将为保障世界经贸脉络畅通发挥更大作用。2021年10月,习近平主席在二十国集团领导人第十六次峰会第一阶段会议上强调,“应该维护以世界贸易组织为核心的多边贸易体制,建设开放型世界经济……要尽快恢复争端解决机制正常运转,维护产业链供应链安全稳定”,同时指出中方倡议举办产业链供应链韧性与稳定国际论坛。这充分体现了我国对加强产业链供应链国际合作的高度重视和强大行动力。

疫情对全球供应链循环的冲击仍在继续。因此,我们要加大应对力度,努力缓解全球供应链“堵、断”等问题,促进外贸平稳健康发展。在推动全球产业链供应链稳定畅通中关注以下几个方面:

一是高度重视产业链供应链稳定畅通问题。供应链安全畅通已日益成为各方关注的全球命题,许多国家已将产业链供应链的安全稳定列为国家战略,我国也明确提出要增强产业链供应链自主控制能力,建立安全可靠的产业链供应链。我们要紧紧把握全球产业链供应链重塑趋势,多措并举,巩固和提升我国在全球产业链供应链中的地位。

二是支持外贸新业态新模式发展,促进海外仓高质量发展。鼓励企业在海外布局更多销售渠道、服务网络,扶持跨境电商、海外仓、贸易数字化等新业态和新模式。海外仓是缓解国际物流不畅的途径之一。目前我国海外仓数量已超过2000个,总面积超过了1600万平方米,业务范围辐射全球,其中北美、欧洲、亚洲等地区海外仓数量占比近90%。今后要继续积极支持跨境电商、海外仓、市场采购、离岸贸易等外贸新业态新模式的发展。同时,鼓励外贸企业与航运企业签订长期协议,在多双边场合呼吁共同畅通国际物流,主动应对外贸供应链的压力。

三是深化跨境贸易便利化改革,不断优化口岸营商环境。进一步提升贸易自由化便利化水平,重点保障外贸产业链供应链畅通。围绕进一步深化跨境贸易便利化改革,从优化通关全链条全流程、降低进出口环节费用、提升口岸综合服务能力、改善跨境贸易整体服务环境、加强口岸跨境通关合作交流等多方面细化举措,进一步优化口岸营商环境。

四是加强国际合作,着力构建产业链供应链合作体系。在全球市场开放环境下,各国通过相互深度合作,既可以不断提高供给能力,也可以通过贸易实现互通有无,充分满足各领域的消费和需求。加强全球供应链韧性需要更多区域和国际合作。世界主要经济体应加强“稳链”政策协调,依托多双边机制和平台,促进产业链供应链安全领域国际合作,建立全球产业链供应链应急管理机制和信息共享机制,携手畅通国际物流,共同维护全球产业链供应链安全稳定,畅通世界经济运行脉络。

[责任编辑:曲统昱]