网站首页 | 网站地图

首页 > 地方要闻 > 文化生活 > 正文

闪亮的名字——2021最美铁路人发布仪式

1月16日晚,2021最美铁路人发布仪式在央视播出,10位先进个人与亿万观众分享他们的奋斗故事。他们分别来自铁路运输、铁路建设、铁路装备制造和铁路公安等领域,他们成长在基层,建功在岗位,以普通人的平凡书写了不平凡的人生,用实际行动诠释了铁路人的先行风采、服务本色、担当品格、奋斗精神。

平凡的底色,成就最美的初心。他们是平凡的百万铁路奋斗者的缩影和代表,在他们身上能够看到铁路人无私忘我的战斗豪情;能够看到“人民铁路为人民”的铮铮誓言;能够看到在平凡岗位上书写初心使命的坚毅身影。娴熟驾驶九大类28种机车车型,与复兴号一起奔驰在祖国广袤大地上的冯剑坚;始终把旅客装在心中,在平凡的客运服务岗位上赢得无数赞誉的刘晓云;战斗在全路海拔最高铁路公安派出所十余载,用生命守护站区安全的郑天海;矢志赓续红色血脉,以实际行动延续祖孙三代60年守护英雄桥责任与使命的李玉斌。他们在平凡岗位践行初心,把人民放在心中最高位置,用奋斗展现劳动者职业精神和责任担当,用热血和汗水谱写出平凡生活最感人的不凡诗篇。

平凡的奋斗,成就勇攀高峰的匠心。美好生活都是奋斗出来的,只有用拼搏实干的奋斗,才能谱写人生最美的华章。在铁路行车第一线恪守标准不走样,成为全路车站值班员中最年轻首席技师的王军;潜心攻关智能制造,填补高速动车组技术领域多项空白的张雪松;30年安全检车28.8万余辆,成了铁路车辆检修技能大师的陈向华。最是平凡中的奋斗激荡人心,这一个个闪亮的名字背后是埋头苦干的挥洒汗水,是刻苦钻研的废寝忘食,他们用毅力、意志、信念与行动诠释了奋斗赢得美好未来的道理。正是因为他们“经千难而百折不挠,历万险而矢志不渝”,才让我们看到坚忍不拔的工匠精神,以及铁路发展的生动景象。

平凡的担当,成就攻坚克难的决心。沧海横流方显英雄本色,披荆斩棘铸就“铁的担当”。 敢于涉深水区,敢于啃硬骨头,中国铁路这张靓丽名片背后,离不开那些长期辛勤劳动和敢于创造的奋斗者。用满腔热血助力京张高铁建设,为实现“精品工程智能京张”目标作出积极贡献的王久军;坚持不懈自主研发30余种铁路大型养路机械,多项产品走上高原铁路,还走出国门,为“一带一路”建设增光添彩的王江;心系“国之大者”,常年奋战在大秦铁路货运主战场的薛胜利。他们身上闪耀着敢闯敢试的魄力,以不畏困苦的坚强决心战胜自我,以铁一般的意志和决心逐梦科技高峰之巅,在劳动中体现价值、展现风采,在平凡岗位中发光出彩。

在这些“最美铁路人”的身影中,让我们深刻感受到为梦奋斗的力量、书写不凡的伟大和时代前行的步伐。身处大有可为的时代,我们要向榜样学习,激发“时不我待、只争朝夕”的紧迫感,以“不攀顶峰誓不罢休”的奋斗信仰投身于新时代交通强国、铁路先行这一伟大的事业中去,踔厉奋发、笃行不怠,为实现中华民族伟大复兴梦想谱写壮丽篇章。(侯利彬)

[责任编辑:王驰]