网站首页 | 网站地图

首页 > 地方要闻 > 基层党建 > 正文

紧扣党史主题 创新学习方式 推动党史学习教育见真务实

湖南省疾控中心党委聚焦党史学习教育核心要求,精心安排学习内容,创新学习方法载体,推动党史学习教育走深走实,有效发挥“明理、增信、崇德、力行”作用。

精心谋划,构建党史学习体系。只有学习教育高标准、高质量,学习效果才能更持久、更深入。省委部署开展全省党史学习教育工作后,省疾控中心党委立即响应,高起点谋划、高标准落实。坚持统筹安排。科学安排“四史”教育,坚持长期规划、中期计划、短期安排、定期检查,强化党史学习教育的整体性。成立“党史宣讲团”,领导干部主动讲、形成示范效应,支部书记积极讲、体现鲜明特色,全体党员争先讲、提高学习实效。高质量安排主题党日活动,邀请专家讲党课,配合开展基层扶助、志愿服务等活动,进一步形成立体效应。紧盯目标要求。将党史学习教育放在突出位置,把讲清“四史”、讲透“中国共产党的精神谱系”作为学习教育的关键评价指标。通过系列党课、廉政教育、道德文明教育等途径,把党史学习教育从书上“搬”到课堂上、工作中,引导党员联系历史及时学、关照现实笃行学、展望未来接着学,切实感悟革命先辈的爱国情怀,主动汲取英雄战士的坚强党性。强化领导示范。党委书记作为第一责任人,带领“一班人”主动学、示范学。在参加好党委中心组学习的同时,全体班子成员深入基层党支部参加学习教育活动,参加“在中心大讲堂讲、在支部课堂讲、在红色基地讲、下基层疾控讲、上微信公众号讲”的“五讲”活动50余次,推动理论武装全员覆盖、入脑入心。

突出重点,丰富党史学习内容。只有学深党史、悟透党史,学习教育才能更鲜活、更生动。省疾控中心党委认真领会百年党史深刻内涵,科学设定学习专题和内容,确保广大党员学得实、学得好。精读原文学。为支部、党员购买习近平《论中国共产党历史》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》《中国共产党简史》等指定学习材料1000余本,把学习内容编入月计划,按节点有序推进,通过学原著、读原文、悟原理,引导党员干部从百年党史中从党史中感悟思想伟力、汲取奋斗之力、凝聚干事合力。紧跟时事学。紧跟时事发展,将贸易战、疫情防控、冬奥会等时事以及国家重大发展成就等内容作为“活”素材引入党史课堂,引导党员群众古今对比、忆苦思甜,使得党员群众在“社会主义为什么好”“社会主义为什么行”等关键问题凝聚共识,建立起正确的世界观、人生观、价值观。研讨交流学。坚持在学中思、在思中悟,围绕“四个专题”学习内容,广泛开展党员大讨论、青年学习小组研讨等活动,各支部累计开展学习研讨80余次,党员撰写学习感悟100余篇,达到了涤荡初心、汲取力量、总结经验、指导实践的目的。

创新方法,提升党课学习质量。百年党史是我党最宝贵的精神财富,是每一位党员必须常学常新的教科书。省疾控中心党委坚持创新方式方法,将党史学习教育活动深度融合到主题党课学习中,进一步提升学习实效。从经典作品感悟党史。以“深化党史学习教育,传承红色基因”为主题,策划开展“诵经典传承文化”、观看革命历史专题片、讲述榜样故事等活动,回顾党的百年发展历程,学习英雄先烈的爱国情怀,感受党史学习的时代意义,增强党课学习的内在魅力。从线上云端学好党史。探索“党建+”新模式,大力推进党史载体、形式、内容创新,积极适应党员多样化学习需求。开展党史在线学、党课云端听等活动,开设包括“党史学习教育”“学党史、悟思想、办实事、开新局”“疾控青年讲党史”等系列专栏,线上线下联动学,实现党史学习“永在线”。从党的足迹感悟党史。用好用足湖湘丰富红色资源,开展“红色地图打卡”活动,组织前往平江起义纪念馆、陈树湘烈士故居、刘少奇纪念馆等40余个红色基地,开展主题党日60余次。各支部先后50余次到基层疾控中心开展联学联做,融合重温入党宣誓、浏览红色纪念馆、聆听红歌和观看红色电影等政治仪式,有效增强党史学习教育的沉浸感、代入感。

(作者:钟群,系湖南省疾控中心办公室副主任)

[责任编辑:王驰]