网站首页 | 网站地图

首页 > 地方要闻 > 基层治理 > 正文

精准防控抓防疫,热火朝天忙建设

——余杭交通“两手抓、两手硬”

1月17日是2022年春运首日,许多人都在准备返乡过年,或者已经踏上了回乡的路途。然而,在余杭的各大交通工地上,工人们依然各就其位,热火朝天地奋战在建设一线。在做好疫情防控工作的基础上,余杭区交通运输局“两手抓、两手硬”,把党旗插在工地上,保质保量、快马加鞭建设项目,为百姓出行创造更加便利的交通条件。

上午9点,104国道杭州至绍兴公路(余杭良渚至崇贤段)改建工程仁河大道匝道施工现场,十几名工人正在忙着绑扎钢筋。“仁河大道匝道、中运河桥是我们的两个关键节点,这几天中运河桥上有6台钻机还有吊机在开展施工。”建设服务中心诸晓俊介绍。

自杭州上周通报1例新冠肺炎轻症病例以来,工地上进一步收紧防疫举措,在项目部、施工现场进出口设置卡点,进出需经过测温、登记;居住区每日进行两次消杀,口罩等物资由项目部统一配备、发放,工人非必要不外出;施工作业时,人员聚集的场所要求佩戴口罩。

“工地上相对比较封闭,这波疫情没有对我们造成大的影响,还是按照原先计划,在加强防控的同时按计划不折不扣地进行施工。”诸晓俊说,春节来临,经过与工人们的初步沟通,仁河大道匝道、中运河桥两个关键节点都保留了施工队伍,春节期间正常开展施工,争取在5月1日前开通匝道,同时做好留杭工人的吃饭、住宿以及娱乐活动,并给予适当补助。

“今年过年不打算回老家了,就留在工地和工友们搞好建设,大家一起用特殊的方式过好这个春节。现在通讯也方便,我们可以通过手机微信跟家人联系,换一种方式团聚。”工人张师傅说。

同为运溪高架路地面工程的320国道杭州至富阳公路(余杭良渚至老余杭段)改建工程良睦路互通B匝道施工现场也是一样,匝道上有数百名工人正在进行护栏钢筋焊接等工作,现场忙而不乱,机器声隆隆。

建设服务中心徐明杰介绍,上周疫情出现之前,工地上新来了一批工人,针对这批工人,项目上进行了严格的排查;日常人员流入流出做好登记工作,尤其是流入人员,核实其所来地区及健康码、核酸报告等。

“目前一切正常,现在每天约有150人在现场开展施工,春节前计划完成良睦路互通B、D匝道施工并通车,方便市民在此处上下高架。”徐明杰说,春节期间,该项目也将不停工,尤其是二标余杭塘河桥及西站枢纽段两个关键节点,通过不间断的施工,为年后开展建设创造良好的条件。

春节期间,项目上将为非本省留守员工争取余杭区的相关鼓励政策,如优惠券等,保证大家享受该有的福利;对于部分回老家的工人,计划安排车辆进行点对点接送。

刚开工不久的杭徽高速余杭互通连接线改建工程施工现场,项目书记焦庆一介绍,目前共有7台旋挖机及十几台吊车,近30台大型设备在狭长的区域内紧张有序开展施工,计划春节前完成科技大道隧道官山路及以南部分所有围护桩共计468根。

“疫情防控方面,我们要求新进场工人出示48小时内核酸报告,日常减少不必要的外出,居住区、食堂等场所做好消杀,每日进行3次体温监测,佩戴好口罩。”焦庆一说。

在104、320及杭徽三个项目上,都成立了党员先锋队,积极发挥党建引领作用,党员带头冲在一线,抓好疫情防控工作的同时有效推进项目建设高质量落实发展。在飘扬的党旗下,一支支余杭“交通铁军”日夜兼程,奋力谱写为民服务的新篇章。

余杭区交通运输局党委书记、局长姚国华表示,要始终相信政府的防疫举措、防疫力量,安心搞建设,放心干工程。“我们也将在项目上设立临时党支部,落实保障措施,为项目服务。通过精准防控抓防疫,热火朝天抓建设,为杭州亚运会贡献余杭交通力量,为群众出行创造更加便利的条件。”(范华龙 王黎娜)

[责任编辑:魏飞]